Путь онкологического пациента — от диагностики к лечению

доктор с документами фото

На портале RussianHospitals вы найдете врачей и клиники которые специализируются на онкологических заболеваниях. Для того чтобы получить предложение о лечение от клиники, необходимо заполнить форму обращения и загрузить в нее медицинские файлы, которые у вас имеются. Это необходимо для того, чтобы сотрудники клиники могли предложить вам варианты лечения и посчитать стоимость процедур. Ответы от клиник появляются личном кабинете пациента. Менеджеры-координаторы RussianHospitals отслеживают качество и сроки ответов клиник на ваши обращения. Мы понимаем, что в случае онкологических заболеваний время является критическим фактором и рекомендуем вам отправлять свои обращения в несколько клиник, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий по цене, квалификации врачей и региону. Если вы затрудняетесь с выбором медицинского учреждения, менеджеры-координаторы RussianHospitals помогут вам выбрать подходящую под ваш диагноз клинику. 

Заболевания

Больные, которые жалуются на различные недуги, чаще всего обращаются к хирургам, дерматологам, гинекологам, пульмонологам и врачам других специальностей. Эти врачи не являются специалистами в области терапии рака.

Чаще всего пациент узнает, что у него рак, по результатам гистопатологического исследования, например, по анализу образца ткани, взятого во время биопсии, операции или после цитологического исследования.

В процессе постановки диагноза пациент находится под наблюдением специалиста, назначившего обследование. Это может быть уже упомянутый пульмонолог — когда речь идет о диагностике дыхательной системы, ЛОР при проблемах с верхними дыхательными путями, гинеколог при женских недугах и т. д. 

Бывает, что в начальной стадии болезни, когда больному только поставили диагноз рак, он настолько потрясен, что не может принять рациональное решение относительно терапии. На этом этапе оптимальным решением является обращение к специальному психологу, чья направленность — помогать больным раком, который поможет пациенту оправиться от шока и реалистично оценит концепцию терапии. 

Семья и родственники пациента играют важную роль, поскольку они должны оказывать поддержку больному раком. Хорошее решение — наладить сотрудничество и обратиться за помощью к фондам или общественным и неправительственным организациям, которые оказывают поддержку больным раком. Они часто дают возможность встретиться с пациентом, победившим рак, который будет счастлив поделиться своим опытом перенесенной болезни, всесторонне ответить на вопросы больного, практически описать побочные эффекты терапии и, прежде всего, дать надежду и мотивацию к борьбе.

В случае онкологических заболеваний важно найти врача и клинику которым можно доверить свою жизнь и здоровье. Это можно сделать на портале RussianHospitals где представлены клиники и врачи из разных регионов. Для того чтобы связаться с ними заполните форму обращения, добавив в нее результаты обследований, снимки и другие необходимые медицинские документы. 

Во время лечения онкологии

Рак и терапия злокачественных новообразований имеют огромное влияние на жизнь человека. Успех терапии во многом зависит от способности пациента принять изменения, происходящие в его жизни, и все подчинить цели выздоровления.

Терапия обычно длительная, связана с пребыванием в больнице в течение нескольких недель и с побочными эффектами. Побочные эффекты терапии иногда сохраняются долгое время после ее окончания — они заставляют пациента чувствовать себя и думать иначе.

С момента постановки диагноза пациенту приходится сталкиваться с многочисленными жизненными трудностями: прибытие в больницу, ожидание госпитализации, анализы, консультации, наконец, начало терапии и переезд в больницу. Заболевания нельзя планировать, поэтому вам следует на какое-то время отложить собственные планы и цели, чтобы все силы и время посвятить терапии. 

Важно осознавать необходимость пациента сконцентрироваться на терапии, отводя ей роль самой важной цели. Хотя неизвестно, в какой степени психическое состояние пациента и его мобилизация на борьбу определяют его выздоровление, есть много признаков того, что правильное отношение оказывает значительное влияние на курс терапии.

Бывает, что психически подавленный человек умирает от болезни, хотя с медицинской точки зрения он должен выздороветь. В эти непростые времена важно помочь своим близким. Хорошим решением также является консультация и беседа с опытным психологом, который поможет пациенту организовать свои мысли, связанные с заболеванием, и настроит его в позитивном ключе, чтобы он мог присоединиться к процессу терапии рака. Это один из самых сложных методов терапии в медицине, поэтому он требует сотрудничества врача и пациента. 

Период госпитализации непростой, но после прохождения терапии пациенту обычно еще труднее. Чтобы быть уверенным в том, что вы здоровы, вам нужно подождать, в зависимости от типа рака, несколько лет. Прекращение госпитализации не дает права на выдачу справки об успехе. Требуется более длительный период наблюдения и повторных посещений врачей.

Последующее наблюдение — важная часть процесса выздоровления. Это чрезвычайно сложная задача — попытаться вернуться к нормальной жизни и при этом не забыть о болезни: пациенту необходимо следить за своим организмом и проходить контрольные обследования.

После лечения рака

Важной частью процесса выздоровления являются периодические осмотры и наблюдения. Сразу после окончания терапии они должны быть относительно частыми и регулярными, затем, со временем, — все реже и реже. Это принятый во всем мире стандарт поведения, продиктованный результатами многолетних исследований, которые показывают, что в период сразу после терапии — в течение первых двух лет опухоли рецидивируют чаще, чем через несколько лет. 

Последующие действия очень важны. Пациента, покидающего больницу, следует точно проинформировать о дате и частоте последующих посещений. Они могут принимать форму консультации с врачом, но время от времени необходимо будет проводить дополнительные специализированные исследования — рентген, томографы или МРТ, дополненные лабораторными исследованиями. В случае некоторых видов рака также стоит проверить концентрацию  специальных маркеров.

Пациенту желательно правильно питаться, избегать ожирения и проходить терапию в связи с сопутствующими заболеваниями или побочными эффектами онкологического лечения. В этом аспекте важна гормональная терапия при наличии гормональных нарушений. Например, опухоли гипофиза или щитовидной железы требуют пожизненного приема заместительного гормона.

Помимо восстановления физической формы, не менее важна попытка психологического и эмоционального восстановления после терапии и тяжелых переживаний, связанных с заболеванием.

Люди, выброшенные из вечного ритма жизни, должны попытаться вернуться к нормальной жизни. Прекращение терапии не означает радикального улучшения самочувствия. Стойкие побочные эффекты отягощают пациента психологически и напоминают ему о травме. Кроме того, по окончании пребывания в больнице никто не выдает гарантии или сертификата — нет тестов, которые бы на 100% достоверно констатировали, что пациент точно здоров.

Больной считается находящимся в стойкой ремиссии только тогда, когда в ближайшие несколько лет ничего плохого не происходит, и контрольные анализы у него «чистые». Нарушения чувства безопасности и страха могут сопровождать людей в течение многих лет после окончания лечения онкологии.

Заполните форму обращения, кратко описав вашу медицинскую проблему и добавив в нее медицинские файлы. Ответ от клиники появится в личном кабинете пациента.

ДОКТОРА РОССИИ
ОТЗЫВЫ
ММОЦ
Москва
НулиферSeptember 2, 2021

Мой первый курс радиотерапии назначила Альбина Альфритовна Aхметова. Сначала я сомневалась в ее профессионализме из-за маленького стажа, но она оказалась очень грамотным и чутким специалистом. Морально и физически поддерживала меня во время лечения. Всегда была на связи и отвечала на вопросы, поддерживала. Не могу описать как мне повезло с ней, советую всем обратиться к Альбине Альфритовне за лечением, чтобы самим оценить ее человеческие и профессиональные качества.

ЕкатеринаSeptember 2, 2021

Стараюсь не писать плохих отзывов на врачей, потому что все очень индивидуально, но тут не могу молчать… Я думаю, что онколог как ни один другой врач должен расположить к себе, вызывать доверие. Я не должна бояться, переживать или стесняться рассказать обо всех симптомах, которые меня мучают, но в присутствии этого доктора был дискомфорт. Богомолова И.А. постоянно пыталась от меня избавиться, выписать, холодно и надменно разгоаривала, с ней я все время плакала. Мы все в первую очередь люди и должны с пониманием относиться друг к другу. Желаю Ирине Александровне здоровья и никогда не оказаться на моем месте.

ММОЦ
Москва
ОксанаAugust 9, 2021

Доктор Айшат Магомедовна очень чуткий, профессиональный, неравнодушный специалист. Всегда встречает меня с улыбкой, отвечает на все вопросы, очень внимательно изучает обследования, чтобы вовремя скорректировать лечение.

ЕленаAugust 9, 2021

Лечусь у Анатолия Алексеевича с онкологией (рак груди). С того момента, как первый раз попала на прием к этому доктору, почувствовала что скоро одолею болезнь. Доктор долго все выспрашивал, даже незначительные мелочи, которые мне и в голову бы не пришло рассказать, назначил дообследования. Благодаря этому человеку я попала в программу клинического исследования и лечусь бесплатно! Из-за чуткости, внимательности и терпению доктора, курс химиотерапии прошел для меня настолько легко, насколько это вообще возможно. Спасибо, вам, доктор!

ЕлизаветаAugust 9, 2021

Спасибо доктору Ирине Александровне Богомоловой и всему медицинскому персоналу центра онкологии!!! До 19 года лечилась у себя в Самаре в онкодиспансере, 15 раз прошла химитерапию. Препараты все время меняли, побочки были жуткие, а рак перешел в 3 стадию, тогда стали появляться страшные мысли. Случайно от бывшей соседки по палате услышала о мед центре в Димитровграде и о враче Ирине Александровне. Поехала туда с повторными метастазами в почке на 2 недели и о чудо! Эти 2 недели меня лечили бесплатно, а результат оказался положительным! Доктор предложила мне лечиться в стационаре и конечно же я согласилась. Сейчас я прошла 4 курса химиотерапии и у меня положительная динамика! Аж на 18%, впервые за все время лечения! Все врачи и медсестры отделения химиотерапии знают и выполняют свои обязанности, знают всех своих пациентов и их назначения, в отделении всегда чисто. Теперь лечиться буду только у этого врача и только в этой клинике.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.