Больные, которые жалуются на различные недуги, чаще всего обращаются к хирургам, дерматологам, гинекологам, пульмонологам и врачам других специальностей. Эти врачи не являются специалистами в области терапии рака.
Чаще всего пациент узнает, что у него рак, по результатам гистопатологического исследования, например, по анализу образца ткани, взятого во время биопсии, операции или после цитологического исследования.
В процессе постановки диагноза пациент находится под наблюдением специалиста, назначившего обследование. Это может быть уже упомянутый пульмонолог — когда речь идет о диагностике дыхательной системы, ЛОР при проблемах с верхними дыхательными путями, гинеколог при женских недугах и т. д.
Бывает, что в начальной стадии болезни, когда больному только поставили диагноз рак, он настолько потрясен, что не может принять рациональное решение относительно терапии. На этом этапе оптимальным решением является обращение к специальному психологу, чья направленность — помогать больным раком, который поможет пациенту оправиться от шока и реалистично оценит концепцию терапии.
Семья и родственники пациента играют важную роль, поскольку они должны оказывать поддержку больному раком. Хорошее решение — наладить сотрудничество и обратиться за помощью к фондам или общественным и неправительственным организациям, которые оказывают поддержку больным раком. Они часто дают возможность встретиться с пациентом, победившим рак, который будет счастлив поделиться своим опытом перенесенной болезни, всесторонне ответить на вопросы больного, практически описать побочные эффекты терапии и, прежде всего, дать надежду и мотивацию к борьбе.
В случае онкологических заболеваний важно найти врача и клинику которым можно доверить свою жизнь и здоровье. Это можно сделать на портале RussianHospitals где представлены клиники и врачи из разных регионов. Для того чтобы связаться с ними заполните форму обращения, добавив в нее результаты обследований, снимки и другие необходимые медицинские документы.
Во время лечения онкологии
Рак и терапия злокачественных новообразований имеют огромное влияние на жизнь человека. Успех терапии во многом зависит от способности пациента принять изменения, происходящие в его жизни, и все подчинить цели выздоровления.
Терапия обычно длительная, связана с пребыванием в больнице в течение нескольких недель и с побочными эффектами. Побочные эффекты терапии иногда сохраняются долгое время после ее окончания — они заставляют пациента чувствовать себя и думать иначе.
С момента постановки диагноза пациенту приходится сталкиваться с многочисленными жизненными трудностями: прибытие в больницу, ожидание госпитализации, анализы, консультации, наконец, начало терапии и переезд в больницу. Заболевания нельзя планировать, поэтому вам следует на какое-то время отложить собственные планы и цели, чтобы все силы и время посвятить терапии.
Важно осознавать необходимость пациента сконцентрироваться на терапии, отводя ей роль самой важной цели. Хотя неизвестно, в какой степени психическое состояние пациента и его мобилизация на борьбу определяют его выздоровление, есть много признаков того, что правильное отношение оказывает значительное влияние на курс терапии.
Бывает, что психически подавленный человек умирает от болезни, хотя с медицинской точки зрения он должен выздороветь. В эти непростые времена важно помочь своим близким. Хорошим решением также является консультация и беседа с опытным психологом, который поможет пациенту организовать свои мысли, связанные с заболеванием, и настроит его в позитивном ключе, чтобы он мог присоединиться к процессу терапии рака. Это один из самых сложных методов терапии в медицине, поэтому он требует сотрудничества врача и пациента.
Период госпитализации непростой, но после прохождения терапии пациенту обычно еще труднее. Чтобы быть уверенным в том, что вы здоровы, вам нужно подождать, в зависимости от типа рака, несколько лет. Прекращение госпитализации не дает права на выдачу справки об успехе. Требуется более длительный период наблюдения и повторных посещений врачей.
Последующее наблюдение — важная часть процесса выздоровления. Это чрезвычайно сложная задача — попытаться вернуться к нормальной жизни и при этом не забыть о болезни: пациенту необходимо следить за своим организмом и проходить контрольные обследования.
После лечения рака
Важной частью процесса выздоровления являются периодические осмотры и наблюдения. Сразу после окончания терапии они должны быть относительно частыми и регулярными, затем, со временем, — все реже и реже. Это принятый во всем мире стандарт поведения, продиктованный результатами многолетних исследований, которые показывают, что в период сразу после терапии — в течение первых двух лет опухоли рецидивируют чаще, чем через несколько лет.
Последующие действия очень важны. Пациента, покидающего больницу, следует точно проинформировать о дате и частоте последующих посещений. Они могут принимать форму консультации с врачом, но время от времени необходимо будет проводить дополнительные специализированные исследования — рентген, томографы или МРТ, дополненные лабораторными исследованиями. В случае некоторых видов рака также стоит проверить концентрацию специальных маркеров.
Пациенту желательно правильно питаться, избегать ожирения и проходить терапию в связи с сопутствующими заболеваниями или побочными эффектами онкологического лечения. В этом аспекте важна гормональная терапия при наличии гормональных нарушений. Например, опухоли гипофиза или щитовидной железы требуют пожизненного приема заместительного гормона.
Помимо восстановления физической формы, не менее важна попытка психологического и эмоционального восстановления после терапии и тяжелых переживаний, связанных с заболеванием.
Люди, выброшенные из вечного ритма жизни, должны попытаться вернуться к нормальной жизни. Прекращение терапии не означает радикального улучшения самочувствия. Стойкие побочные эффекты отягощают пациента психологически и напоминают ему о травме. Кроме того, по окончании пребывания в больнице никто не выдает гарантии или сертификата — нет тестов, которые бы на 100% достоверно констатировали, что пациент точно здоров.
Больной считается находящимся в стойкой ремиссии только тогда, когда в ближайшие несколько лет ничего плохого не происходит, и контрольные анализы у него «чистые». Нарушения чувства безопасности и страха могут сопровождать людей в течение многих лет после окончания лечения онкологии.
Заполните форму обращения, кратко описав вашу медицинскую проблему и добавив в нее медицинские файлы. Ответ от клиники появится в личном кабинете пациента.