Гамартома: что ожидать от этой опухоли, и можно ли её не удалять?

Что такое гамартома, и какую угрозу она несет?

Гамартома — доброкачественная опухоль, которая может развиваться в любой части тела человека, но чаще всего в легких, молочной железе, органах ЖКТ, головном мозге. Гамартома — не рак, опухоль увеличивается медленно, не дает метастазов. Но она опасна тем, что по мере роста сдавливает органы, нервы и сосуды.

Чем гамартома отличается от рака?

Гамартомы состоят из тех же тканей, что и орган, в котором они развиваются. Клетки этой опухоли очень похожи на нормальные (высокодифференцированные) клетки, но отличаются от них своей структурой и степенью дифференцировки, которая не так велика как в случае средне- и низкодифференцированных клеток у злокачественных опухолей. Доброкачественные опухоли не прорастают в ткани и органы, а раздвигают и сдавливают их. Некоторые опухоли склонны со временем становиться злокачественными, но в случаем гамартом этот риск не превышает 1%.

Обязательно ли удалять гамартому?

В некоторых случаях человек может прожить с гамартомой всю жизнь, не подозревая о ней. Обычно заниматься лечением приходится лишь в тех случаях, когда гамартома выросла до больших размеров либо расположена где-то рядом с жизненно важными структурами и начинает давить на них.

Какие существуют методы лечения гамартомы?

Избавиться от новообразования надежно позволяет лишь хирургическая операция. Насколько обширным будет вмешательство хирурга и какой объем тканей придется удалить полностью — зависит от размеров опухоли и от того, какие структуры находятся рядом с ней. В некоторых случаях такие опухоли можно удалить методом эндоскопической хирургии. В сложных случаях приходится прибегать к полостной операции.

Консервативного лечения, то есть когда прогрессирование заболевания можно остановить, для гамартом не существует. Но и хирургическое вмешательство не во всех случаях оправданно. Для того чтобы принять правильное решение, нужно понаблюдать опухоль в динамике, определить, насколько быстро она увеличивается. Если она уже выросла до большого размера и ухудшает качество жизни человека, тогда может быть назначена операция.

Команда врачей проводит эндоскопическую операцию по удалению гамартомы

Для лечения гамартомы легкого, которая встречается чаще всего, применяются следующие виды хирургических вмешательств:

  • Энуклеация опухоли легкого — вылущивание новообразования из легочной ткани
  • Сегментарная или краевая резекция легкого — иссечение части легкого; как правило, после операции удается восстановить работу легкого
  • Лобэктомия — хирургическое удаление доли легкого

При противопоказаниях к операции назначают длительное наблюдение. Гамартомы очень медленно растут, но при этом могут вырасти до огромных размеров, и пациенту крайне некомфортно жить с такой опухолью.

Где найти клинику для лечения гамартомы?

Нужно ли готовиться к операции, или можно ограничиться динамическим наблюдением — решает врач-онколог, исходя из конкретного клинического случая, обсудив с пациентом и его семьей все возможные риски. В некоторых случаях хирургическое вмешательство можно провести малотравматичным способом, в других случаях потребуется серьезная операция с последующей реабилитацией.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские учреждения России, в которых занимаются лечением пациентов с доброкачественными опухолями, в том числе и с гамартомами. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.