Фибросаркома: где найти лечение, которое поможет?

Фибросаркома — это редкое (1 случай на 200 000 человек) злокачественное новообразование, поражающее соединительные ткани: сухожилия и мышечную ткань. Может возникнуть также в подкожной жировой клетчатке после перенесенной травмы. Проявляется как безболезненный узел округлой формы. Фибросаркома мягких тканей поражает любые участки кожи, но чаще всего обнаруживается на нижних конечностях, реже — на туловище, руках, голове, шее. Чаще болеют дети до 5 лет, взрослые заболевают в возрасте от 20 до 50 лет.

Признаки заболевания

Симптомы фибросаркомы нелегко идентифицировать, потому что они схожи с другими видами саркомы. Опухоль может долго себя никак не проявлять.

Признаки болезни:

  • отек конечностей
  • темный стул
  • кашель или одышка
  • нерегулярное кровотечение из влагалища
  • рвота кровью
  • боль в животе

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Из-за чего возникает опухоль?

Среди факторов, приводящих к появлению фибросарком, называют:

  • ослабленную или поврежденную лимфатическую систему
  • воздействие радиационного облучения
  • химические воздействия
  • наследственность

Диагностика заболевания

Для диагностики новообразования мягких тканей используется множество тестов:

  • стандартный рентген
  • КТ, чтобы понять, есть ли опухоль в костной ткани
  • МРТ, чтобы определить величину опухоли, ее форму и дала ли она метастазы
  • ультразвуковое сканирование, чтобы проверить наличие метастазов
  • ПЭТ сканирование
  • биопсия, чтобы понять строение новообразования
  • иммунотерапия, чтобы проверить, есть ли антитела

С помощью этих тестов врачи могут идентифицировать фибросаркому, исследуя места, в которых она чаще всего развивается. Если в результате гистологии нашли бело-серую ткань, это признак развития фибросаркомы.

Пациент с фибросаркомой проходит сеанс лучевой терапии

Стадии фибросаркомы

К стадиям фибросаркомы относятся:

  • Стадия I: опухоль небольшого размера и низкой степени злокачественности
  • Стадия II: опухоль небольшая и более высокой степени злокачественности
  • Стадия III: опухоль крупная и высокой степени злокачественности
  • Стадия IV: рак распространился на другие части тела

Выбор варианта лечения

Лечение фибросаркомы зависит от стадии рака: 1-4.

  • хирургическое удаление опухоли и лучевая терапия, которая может проводится до или после операции
  • операция по удалению опухоли, лучевая терапия до или после операции, химиотерапия до и, возможно, после операции
  • хирургическое вмешательство, включая удаление лимфатических узлов и возможную лучевую терапию после операции, химиотерапия фибросаркомы, локальная гипертермическая терапия
  • химиотерапия, хирургическое удаление рака

При правильно назначенном лечении пятилетняя выживаемость составляет около 77%. Большинство рецидивов фибросаркомы происходит в течение двух лет после постановки диагноза. Заболевание может рецидивировать в разных частях тела, поэтому необходимо проводить регулярные скрининговые осмотры.

Стоимость онкотерапии зависит от многих критериев: стадии заболевания, локализации опухоли, квалификации лечащего врача и уровня клиники. Для граждан РФ есть возможность лечиться в рамках ОМС.

Что делать, если обнаружен рак соединительной ткани?

В нашем обществе если вам или вашему близкому поставили онкологический диагноз, это приравнивается к приговору. Невозможно перестать прокручивать в голове катастрофические сценарии того, к чему может привести болезнь. Для этого даже необязательно быть мнительным человеком. Так и получается, что огромная часть энергии, необходимой для поддержки больного, для поиска врача и онкоцентра, тратится впустую. В таком состоянии сложно рассуждать логически и не поддаваться эмоциям. Фибросаркому можно победить. Важно вовремя заметить болезнь, незамедлительно обследоваться и поставить точный диагноз. В случае с онкологией верно утверждение: поторопиться — значит повысить шансы на выздоровление.

Команда врачей проводит операцию пациенту с фибросаркомой

Как найти хорошего онколога для быстрой постановки точного диагноза и лечения?

Врачам сложно быстро и точно поставить верный диагноз, а это часто приводит к неправильному лечению. Поэтому так важно найти грамотного и опытного врача-онколога, который выберет правильную тактику. При определении этого типа рака высока вероятность ошибки, поэтому иногда стоит пересматривать стекла и повторить гистологию.

Можно найти хорошего врача и заслуживающую доверия клинику самостоятельно. Ищите крупный медицинский центр, где проводят лечение именно этого вида опухоли. Хорошо, если в этой клинике есть возможность участия в экспериментальных исследованиях, например, с использованием новых таргетных препаратов. Дело в том, что фибросаркома плохо поддается лучевой и химиотерапии, опухоль продолжает расти, часто возникают рецидивы. Традиционные схемы лечения при этом виде рака, к сожалению, малоэффективны.

Если вы не чувствуете себя достаточно компетентными, чтобы разобраться самостоятельно в том, как помочь близкому человеку и куда обратиться за качественной и своевременной медицинской помощью, есть решение — обратиться к профессиональным консультантам по медицине. Они в курсе, где в России можно получить консультацию грамотного онколога именно по лечению этой опухоли.

Бесплатная помощь в поиске лечения от консультантов RussianHospitals

В случае онкологии очень важна скорость принятия решений. Обратившись к консультантам RussianHospitals вы за 2-7 дней получите три готовых предложения от известных российских клиник, специализирующихся на лечении фибросарком. Наверняка вы уже самостоятельно провели исследование и нашли клиники, где вам или вашему близкому могут помочь. Обратитесь в них и параллельно оставьте заявку консультантам портала. Вы ничего не потеряете. Мы общаемся с лечащими врачами и менеджерами клиник, задаем необходимые вопросы, готовим понятный и структурированный план лечения от каждой из клиник.

План лечения содержит все аргументы для принятия решения: сроки, стоимость, список необходимых диагностических и лечебных процедур, информацию о лечащем враче и об онкологическом центре. Вам не нужно звонить в клиники, рискуя попасть на некомпетентного или равнодушного сотрудника. Достаточно отправить медицинские документы один раз, чтобы получить ответы от нескольких клиник. Дополнительно вы можете побеседовать с онкологом онлайн, чтобы задать волнующие вас вопросы лично доктору. Если у вас есть сомнения в диагнозе, воспользуйтесь услугой «второго мнения».

Чтобы получить три плана лечения от ведущих российских онкологических центров, заполните заявку и приложите к ней имеющиеся медицинские файлы. Есть вопросы по услуге? Задайте их консультантам RussianHospitals в мессенджерах.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Валентина М.March 6, 2020

Если вы читаете отзывы на этой странице, это означает что с кем-то из вашей семьи или с вами случилось ужасное — онкология. И вы в отчаянии ищете к кому обратиться. Скажу сразу, что НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова — это медучреждение куда нужно обратиться за диагностикой и лечением. Коллектив онкоцентра очень профессиональный, все сотрудники работают самоотверженно для пациентов. Туда приезжают из разных регионов и из-за границы. Если у вас поставлен онкодиагноз, то помощь оказывают по полису ОМС. Если вдруг вам пришлось столкнуться с кожными и костными онкологическими заболеваниями, то, возможно, лучший вариант — кандидат медицинских наук Зиновьев Григорий Владимирович, который помог в нашем случае вылечить меланому кожи, помог сразу же попасть в стационар и провел своими руками операцию по иссечению очага злокачественной опухоли и биопсию сигнальных лимфоузлов. Этот врач — настоящий герой нашего времени, спасающий пациентов с очень опасными и тяжелыми онкодиагнозами!

Валентина М.3/6/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.