Существует 3 типа рабдомиосаркомы:
- Эмбриональная — в подавляющем большинстве случаев возникает у детей младше 5 лет. Поражает области головы, шеи, влагалища, мочевого пузыря, яичек и предстательной железы.
- Альвеолярная — возникает во всех возрастах. Развивается в мышцах туловища, рук и ног.
- Плеоморфная — в основном встречается у взрослых. Поражает мышцы конечностей и туловища.
Эти три типа рабдомиосарком лечатся по-разному. И для эмбриональных опухолей прогноз в целом более благоприятный.
Что повышает шансы на успех лечения рабдомиосарком?
Высоки шансы, если размер опухоли менее 5 сантиметров. Также возраст пациента играет важную роль: самые пожилые и самые молодые имеют прогноз несколько хуже. Шансы выше, если опухоль можно удалить хирургически. Если появились метастазы, то лечение становится намного тяжелее и сложнее.
Вероятность успеха выше, если опухоль находится в следующих частях тела:
- Глаз
- Желчевыводящие пути
- Половые или мочевыводящие пути, но кроме мочевого пузыря и предстательной железы
- Голова или шея, кроме случаев, когда опухоль расположена близко к спинному или головному мозгу
Что лечится хуже всего?
Рецидивы рабдомиосаркомы лечатся хуже всего. Болезнь возвращается после лечения примерно у 30% пациентов. Лечить рецидив очень сложно, вылечить удается крайне редко. Опухоль может снова возникнуть в том же месте или в совершенно другой части тела.

Методы лечения рабдомиосарком
Химиотерапия
Все пациенты проходят химиотерапию после операции, для того чтобы снизить вероятность рецидива после лечения. Химиотерапию назначают и в том случае, если опухоль неоперабельна и нужно, чтобы она стала меньше в размере для последующей операции. Основные препараты: винкристин, циклофосфамид и актиномицин D.
Хирургическая операция
Рабдомиосаркома хорошо поддается лечению химиотерапией и лучевой терапией, поэтому в некоторых случаях от операции отказываются, если она может привести к повреждению органов. Иногда с опухолью удаляют и затронутые метастазами лимфоузлы.
Лучевая терапия
Вместе с химиотерапией и операцией (а иногда и вместо нее, если опухоль нельзя оперировать) применяется лучевая терапия. В случае рецидива рабдомиосаркомы лучевая терапия — это основной метод лечения. Она может также использоваться для подготовки к операции или в качестве основного метода лечения на ранних стадиях. В некоторых случаях при рабдомиосаркоме могут назначить другие разновидности лучевой терапии: протонную терапию и брахитерапию.
Где найти клинику для лечения рабдомиосарком?
Постоянно растущая опухоль в мягких тканях требует незамедлительного лечения. Если опухоль можно удалить хирургически, нужен врач, способный выполнить операцию с минимальными последствиями. При некоторых видах рабдомиосарком нужна помощь нейрохирургов или сосудистых хирургов.
На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи со специализацией на лечении онкозаболеваний, в том числе и детских. Для того чтобы получить предложение о лечении нужно сделать 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники