Рабдомиосаркома — опухоль, которая возникает где угодно

Что такое рабдомиосаркома и какую угрозу она несет?

Рабдомиосаркома ​​— злокачественная опухоль, она развивается в мышцах. Это самый распространенный тип саркомы мягких тканей у детей младше 10 лет. Нередки случаи, когда это заболевание развивается еще до рождения. Обычно рабдомиосаркому удается обнаружить при КТ или МРТ. Для подтверждения диагноза нужна биопсия.

Какой прогноз при рабдомиосаркоме?

Вероятность излечения детей, у которых рабдомиосаркома не распространилась за пределы органа, где она образовалась — больше 70%. Примерно 20% пациентам ставят диагноз, когда опухоль уже имеет метастазы. Метастатическая опухоль лечится хуже всего, выжить удается менее 30% пациентов.

Существует 3 типа рабдомиосаркомы:

  • Эмбриональная ​​— в подавляющем большинстве случаев возникает у детей младше 5 лет. Поражает области головы, шеи, влагалища, мочевого пузыря, яичек и предстательной железы.
  • Альвеолярная ​​— возникает во всех возрастах. Развивается в мышцах туловища, рук и ног.
  • Плеоморфная ​​— в основном встречается у взрослых. Поражает мышцы конечностей и туловища.

Эти три типа рабдомиосарком лечатся по-разному. И для эмбриональных опухолей прогноз в целом более благоприятный.

Что повышает шансы на успех лечения рабдомиосарком?

Высоки шансы, если размер опухоли менее 5 сантиметров. Также возраст пациента играет важную роль: самые пожилые и самые молодые имеют прогноз несколько хуже. Шансы выше, если опухоль можно удалить хирургически. Если появились метастазы, то лечение становится намного тяжелее и сложнее.

Вероятность успеха выше, если опухоль находится в следующих частях тела:

  • Глаз
  • Желчевыводящие пути
  • Половые или мочевыводящие пути, но кроме мочевого пузыря и предстательной железы
  • Голова или шея, кроме случаев, когда опухоль расположена близко к спинному или головному мозгу

Что лечится хуже всего?

Рецидивы рабдомиосаркомы лечатся хуже всего. Болезнь возвращается после лечения примерно у 30% пациентов. Лечить рецидив очень сложно, вылечить удается крайне редко. Опухоль может снова возникнуть в том же месте или в совершенно другой части тела.

Команда врачей оперирует пациента с рабдомиосаркомой

Методы лечения рабдомиосарком

Химиотерапия

Все пациенты проходят химиотерапию после операции, для того чтобы снизить вероятность рецидива после лечения. Химиотерапию назначают и в том случае, если опухоль неоперабельна и нужно, чтобы она стала меньше в размере для последующей операции. Основные препараты: винкристин, циклофосфамид и актиномицин D.

Хирургическая операция

Рабдомиосаркома хорошо поддается лечению химиотерапией и лучевой терапией, поэтому в некоторых случаях от операции отказываются, если она может привести к повреждению органов. Иногда с опухолью удаляют и затронутые метастазами лимфоузлы.

Лучевая терапия

Вместе с химиотерапией и операцией (а иногда и вместо нее, если опухоль нельзя оперировать) применяется лучевая терапия. В случае рецидива рабдомиосаркомы лучевая терапия ​​— это основной метод лечения. Она может также использоваться для подготовки к операции или в качестве основного метода лечения на ранних стадиях. В некоторых случаях при рабдомиосаркоме могут назначить другие разновидности лучевой терапии: протонную терапию и брахитерапию.

Где найти клинику для лечения рабдомиосарком?

Постоянно растущая опухоль в мягких тканях требует незамедлительного лечения. Если опухоль можно удалить хирургически, нужен врач, способный выполнить операцию с минимальными последствиями. При некоторых видах рабдомиосарком нужна помощь нейрохирургов или сосудистых хирургов. 

На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи со специализацией на лечении онкозаболеваний, в том числе и детских. Для того чтобы получить предложение о лечении нужно сделать 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Ирина О.June 4, 2017

Все было как в страшном сне, когда нашему сыну поставили страшный диагноз — остеогенная саркома. Некоторое время не верилось что все это происходит с нами. Превозмогая отчаяние мы сели в машину и поехали из Калининграда где мы живем в Санкт-Петербург. И мы попали на прием к Георгию Ивановичу, который посмотрел снимки и сказал спокойным тоном, что нашему сыну можно помочь. Отправил нас в детское отделение. И после его уверенных слов началась борьба за сына. Мы прошли сложное и длительное лечение химиотерапией, потом операция и опять химиотерапия. Я очень благодарна врачам детского онкологического отделения за их усилия и помощь!

Ирина О.6/4/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.