Остеосаркома смертельна, если не лечить

Что за болезнь остеосаркома и чем она опасна?

Остеосаркома — это злокачественная опухоль в костной ткани. Больше половины случаев остеогенной саркомы приходится на возраст от 10 до 30 лет, но встречаться это заболевание может в любом возрасте. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Опухоль поражает длинные трубчатые кости рук и ног, реже — плоские и длинные кости. Намного чаще остеосаркома встречается в нижних конечностях, больше 50% остеосарком развиваются рядом с коленным суставом.

Большинство разновидностей остеосарком — агрессивные опухоли, которые очень рано метастазируют в легкие и головной мозг, в очень редких случаях в кости. Метастазы расходятся по кровеносной и лимфатической системе. Пока они не увеличились, их не видно на снимках, — это микрометастазы. Начало заболевания очень сложно определить, возникающие боли могут быть ошибочно отнесены на счет других заболеваний суставов. Обычно пациент обращается к врачу, когда начинаются сильные боли, отеки и хромота.

3 стадии остеосарком

В отличие от других видов сарком, остеосаркома имеет не четыре, а три стадии:

  • I стадия — опухоль не вышла за границы кости, метастазов нет
  • II стадия — опухоль распространилась на органы и ткани рядом с костью
  • III стадия — метастазы есть в ближайших и отдаленных органах

На III стадии боли становятся невыносимыми, появляются вторичные опухоли в легких и головном мозге. 5-летняя выживаемость после лечения — 70%, во многих случаях можно избежать ампутации конечности. Прогноз зависит от места, где образовалась опухоль, насколько она распространилась и от степени злокачественности. Очень важно, как отвечает опухоль на лечение препаратами химиотерапии.

Лечение остеосарком: химиотерапия и операция

При остеосаркоме нужно хирургическое вмешательство, чтобы удалить опухоль, и химиотерапия до и после операции. Это нужно для того, чтобы уменьшить размер первичного очага опухоли, подавить микроскопические метастазы в легких, оценить, как отвечает опухоль на лечение препаратами химиотерапии. Обязательно нужна операция: если можно избежать ампутации, то удаляют часть кости, которую заменяют на имплантат. После операции опять следует курс химиотерапии, чтобы подавить оставшиеся клетки опухоли.

Остеосаркома на рентгене

В каких случаях невозможно избежать ампутации?

Органосохраняющую операцию невозможно применить, если опухоль сильно увеличилась в размерах и проросла в мягкие ткани, при патологическом переломе и при прорастании опухоли в сосудисто-нервный пучок. Если появились метастазы, то органосохраняющая операция все равно возможна. Операция с сохранением конечности возможна более, чем у 80% пациентов.

Лучевая терапия применяется лишь в тех случаях, когда опухоль неоперабельна или состояние пациента не позволяет провести операцию. Остеосаркома плохо поддается воздействию ионизирующего излучения.

Где найти клинику для лечения остеосаркомы?

Несмотря на то, что остеосаркома очень агрессивная злокачественная опухоль, которая стремительно распространяется в органы и ткани, новые подходы к лечению, когда операция дополняется химиотерапией, позволяют побороться за жизнь пациента даже тогда, когда появились метастазы в легких.

На портале RussianHospitals представлены клиники, со специализацией на лечение остеосаркомы в России. Для того, чтобы связаться с клиникой, сделайте 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Зинаида Н.April 22, 2020

После общения с доктором Зиновьевым Григорием Владимировичем ощущаешь в себе силы бороться за свою жизнь. Он относится к пациентам по-человечески и помогает как врач. Я обратилась весной прошлого года. У меня появилось опухоль в ребре. В моем городе после обследования у меня стали подозревать онкозаболевание. По рекомендации тех, кто уже был в подобной ситуации поехала в Санкт-Петербург, где в НМИЦ онкологии Петрова мне провели обследование. Григорий Владимирович на всех этапах был доступен для звонка, можно было задать вопросы, он поддерживал и объяснял. Случай у меня был тяжелый, диагноз не могли поставить точно, примерно это звучало так: «опухоль кости неясного геенна». Мне сделали операцию, удалив ребро и это было бесплатно по ОМС. По гистологии стало понятно что мой диагноз «аневризмальная костная киста», а это доброкачественное образование. Я и моя семья вздохнули с облегчением. Спасибо вам Григорий Владимирович за вашу работу и помощь.

Зинаида Н.4/22/2020
Валентина М.March 6, 2020

Если вы читаете отзывы на этой странице, это означает что с кем-то из вашей семьи или с вами случилось ужасное — онкология. И вы в отчаянии ищете к кому обратиться. Скажу сразу, что НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова — это медучреждение куда нужно обратиться за диагностикой и лечением. Коллектив онкоцентра очень профессиональный, все сотрудники работают самоотверженно для пациентов. Туда приезжают из разных регионов и из-за границы. Если у вас поставлен онкодиагноз, то помощь оказывают по полису ОМС. Если вдруг вам пришлось столкнуться с кожными и костными онкологическими заболеваниями, то, возможно, лучший вариант — кандидат медицинских наук Зиновьев Григорий Владимирович, который помог в нашем случае вылечить меланому кожи, помог сразу же попасть в стационар и провел своими руками операцию по иссечению очага злокачественной опухоли и биопсию сигнальных лимфоузлов. Этот врач — настоящий герой нашего времени, спасающий пациентов с очень опасными и тяжелыми онкодиагнозами!

Валентина М.3/6/2020
Ирина О.June 4, 2017

Все было как в страшном сне, когда нашему сыну поставили страшный диагноз — остеогенная саркома. Некоторое время не верилось что все это происходит с нами. Превозмогая отчаяние мы сели в машину и поехали из Калининграда где мы живем в Санкт-Петербург. И мы попали на прием к Георгию Ивановичу, который посмотрел снимки и сказал спокойным тоном, что нашему сыну можно помочь. Отправил нас в детское отделение. И после его уверенных слов началась борьба за сына. Мы прошли сложное и длительное лечение химиотерапией, потом операция и опять химиотерапия. Я очень благодарна врачам детского онкологического отделения за их усилия и помощь!

Ирина О.6/4/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.