asd!!!

Причины РМЖ

Уже установлено, что мутации в генах BRCA1, BRCA2 и CHEK2 связаны с онкозаболеваниями, в том числе и раком молочных желез. По разным данным, генетическое происхождение имеют от 5 до 15% случаев. Около половины приходится на женщин, у которых нет других предпосылок, кроме возраста.

Рак молочной железы в подавляющем большинстве женское заболевание, у мужчин такой диагноз встречается лишь в одном случае из ста.

Риск рака молочной железы выше в два-три раза, если в семье были случаи этого заболевания у родственников. Лучевая терапия в процессе лечения другого онкозаболевания также увеличивает риск рака молочной железы.

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы может никак не проявлять себя: обнаружить опухоль можно только случайно (например, проходя обследование по другому поводу) или в результате профилактического осмотра при маммографии.

Самый распространенным поводом к врачу обычно служит пальпируемое новообразование в молочной железе. Иногда встречается выделения в области соска. Боль редко встречается на ранних стадиях, это скорее говорит о распространении онкопроцесса. Асимметрия груди также может быть признаком рака молочной железы: это может быть увеличение/уменьшение железы или смещение ее вверх.

Ранний рак молочной железы может проявляться изменениям цвета кожи в области груди (покраснение или отек), прощупываемыми узлами или уплотнениями.

В случае инвазивной формы рака молочной железы могут быть следующие симптомы:

  • Шелушащаяся кожа в области соска
  • Втягивание соска или ареолы
  • Измененный цвет кожи молочной железы
  • Раздражение или зуд в груди
  • Выделения кровянистого цвета из соска
  • Новообразования в подмышечных лимфоузлах
  • Изменение формы молочной железы или ее размера за короткий период времени

Диагностика рака молочной железы

Стадии рака

Злокачественная опухоль молочной железы развивается из железистой ткани вследствие мутации, когда одна или несколько клеток начинают бесконтрольно делиться. Из этих клеток образуется опухоль, которая может прорастать в ткани и вызывать метастазы — вторичные очаги опухоли. От начала онкопроцесса до появления метастазов выделяют несколько стадий по международной классификации TNM.

На первых двух стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Косвенно на болезнь могут указывать боль при мастопатии и болезненные менструации. Такой рак находят на маммографии. Появившиеся уплотнения над ключицей и в подмышечной ямке могут быть признаками того, что опухоль затронула лимфоузлы. На поздних стадиях могут быть выделения из груди, водянистые или с кровью, сосок может втягиваться из-за прорастания опухоли, цвет кожи может измениться.

  • Стадия I — опухоль не превышает 2 см, пораженные клетки не распространились на лимфатические узлы
  • Стадия II — опухоль достигает размера 5 см, распространилась на подмышечные лимфоузлы, которые еще не деформированы
  • Стадия III — А-стадия, когда опухоль превышает 5 см и подмышечные узлы деформируются; B-стадия, когда опухоль распространяется дальше молочных желез
  • Стадия IV — опухоль метастазирует в другие органы и ткани

Большинство женщин начинают лечение рака молочной железы именно на III стадии. На первых двух стадиях обычно нет симптомов, по которым можно заподозрить рак. Когда говорят «запущенный рак молочной железы», чаще всего имеют в виду четвертую стадию рака молочной железы. Если есть вторичные очаги метастазов, то прогноз сильно ухудшается. Теперь врачи будут бороться, чтобы остановить рост первичной опухоли и уменьшить метастазы.

Ранние метастазы поражают лимфатические узлы в подмышечной области. Рак молочной железы также метастазирует в кости. Особенно часто такое случается при гормонозависимых опухолях. Еще довольно распространенный тип метастазов — в легкие. Дело в том, что молочная железа находится рядом с этим органом, и клетки опухоли попадают в него лимфогенным и гематогенным путями.

Каждая женщина, которая столкнулась с раком молочной железы, проходит через растерянность и страх. Диагноз звучит как приговор. Возможно, вам понадобится помощь онкопсихолога, чтобы настроиться на дальнейшую борьбу с раком. Рак молочной железы — одна из самых изученных онкопатологий, для каждого конкретного клинического случая могут быть конкретные факторы в пользу пациентки, которые невозможно заранее предвидеть.

Операция при раке молочной железы

Рак груди: прогноз и выживаемость

Если удалось выявить болезнь на I стадии, то вероятность выздоровления составляет около 90%. На II стадии шанс излечиться довольно высок — 60-70%, болезнь хорошо поддается лечению, если нет метастазов. Если установлено, что опухоль поразила лимфоузлы, то проводится биопсия сторожевого лимфоузла. Если злокачественные клетки в нем не обнаруживаются, то врачи стараются сохранить регионарные лимфоузлы.

На III стадии опухоль становится больше 5 см. Лимфоузлы рядом с опухолью уже имеют метастазы. Отдаленных метастазов еще нет, либо есть один. На этой стадии есть возможность хирургически удалить опухоль. До и после операции может потребоваться химиотерапия. Прогноз 5-летней выживаемости на III стадии составляет 72%. Больше половины женщин после лечения живут от 5 лет и больше.

Для IV стадии главный признак — наличие отдаленных метастазов, при этом опухоль может быть любого размера, лимфоузлы могут быть поражены или не затронуты. Чаще всего именно четвертую стадию имеют в виду, когда говорят «запущенный рак». 5-летняя выживаемость при IV стадии составляет 22%. Это означает, что каждая пятая пациентка с момента постановки диагноза живет больше 5 лет. Вылечить рак молочной железы на этой стадии невозможно, но с помощью современных методов лечения можно существенно продлить жизнь.

Методы лечения рака молочной железы

В лечении рака молочной железы без хирургической операции не обойтись. Особенно это характерно для III и IV стадий. Но радикальную мастэктомию, когда полностью удаляют молочную железу вместе с лимфоузлами и мышцами, сейчас делают крайне редко. Если есть возможность сохранить грудь, ее сохраняют. На ранних стадиях можно удалить часть железы с опухолью. Принято считать, что удаление лимфатических узлов снижает риск рецидива. После операции удаленные лимфоузлы исследуют, и если в них есть метастазы, то назначается лучевая терапия.

Химиотерапия назначается и до, и после операции, и используется как метод для опухолей, которые нельзя оперировать. На III стадии еще есть возможность удалить опухоль хирургически в сочетании с химиотерапией. На IV стадии используется паллиативное лечение. Рак молочной железы относится к той разновидности онкопатологии, для которых уже разработаны и применяются препараты таргетной терапии. Препарат Трастузумаб доказал свои эффективность и способен значительно продлить жизнь. В таргетной терапии рака молочной железы также применяются Пертузумаб.

Грамотный врач-онколог составляет план лечения, исходя из многих факторов. Он учитывает возраст, потому что некоторые виды терапии проще перенести в молодом возрасте. Также врач учитывает методы лечения, которые применялись раньше, если, к примеру, случился рецидив рака молочной железы. Имеет значение и то, насколько быстро и агрессивно опухоль распространяется.

Операции при раке груди

Рак молочной железы — это серьезное заболевание, и его лечение обычно включает хирургические методы, такие как резекция опухоли, мастэктомия или лимфаденэктомия. Хирургическое удаление опухоли позволяет удалить раковые клетки из молочной железы. Это помогает контролировать и ограничивать распространение рака и может уменьшить риск рецидива. В целом хирургические методы в лечении рака молочной железы представляют собой важный компонент комплексного подхода к борьбе с этим заболеванием. Они могут быть эффективными в удалении раковых клеток, определении стадии и характеристик рака, а также восстановлении внешнего вида груди.

Секторальная резекция

Секторальная резекция молочной железы, также известная как сегментарная резекция, является одним из методов хирургического лечения рака молочной железы. Эта процедура включает удаление определенного сегмента или сектора молочной железы, где обнаружена опухоль.

Процесс секторальной резекции обычно включает удаление опухоли вместе с небольшой частью окружающих тканей и лимфатическими узлами, чтобы убедиться в полной удалении раковых клеток. В зависимости от размера и локализации опухоли, может быть удален один или несколько сегментов молочной железы. По сравнению с радикальной мастэктомией, где удаляют всю молочную железу, секторальная резекция позволяет сохранить большую часть груди.

Центральная резекция молочной железы

Центральная резекция молочной железы — хирургическая операция, в ходе которой удаляется центральная часть молочной железы, включая опухоль, расположенную в центральной области груди.

Во время операции хирург делает разрез вокруг соска и ареолы, а затем удаляет опухоль и окружающую ткань. В некоторых случаях при необходимости также может быть удалена окружающая лимфатическая ткань.

Резекция соска

Резекция соска при раке молочной железы может быть необходима в определенных случаях, когда опухоль расположена вблизи или в самом соске. Это хирургическая процедура, при которой удаляется часть или весь сосок. Если раковая опухоль находится непосредственно в соске или вблизи него, резекция соска может быть необходима для полного удаления опухоли. Резекция соска может помочь полностью удалить раковую опухоль, особенно если она расположена вблизи или в самом соске.

Мастэктомия при раке груди 4 стадии

Радикальная мастэктомия молочной железы

Во время радикальной мастэктомии удаляется вся молочная железа, а также окружающая ткань и лимфатические узлы вокруг нее. Существуют различные виды радикальных мастэктомий:

  • Полная радикальная мастэктомия — это самый обширный вид радикальной мастэктомии, при котором удаляют всю молочную железу, сосок, ареолу, окружающую ткань и лимфатические узлы под плечом. Этот метод обычно используется в случаях распространения рака на большую часть молочной железы или в случаях повышенного риска рецидива
  • Подклювовидная радикальная мастэктомия — этот метод включает удаление молочной железы, соска, ареолы и окружающей ткани, а также лимфатических узлов в подключичной области. Он часто используется в случаях, когда рак распространился на лимфатические узлы в этой области
  • Сверхобъемная радикальная мастэктомия — этот метод включает удаление молочной железы, соска, ареолы, окружающей ткани и большого количества лимфатических узлов в подмышечной области и плече. Он может быть применен в случаях распространения рака на лимфатические узлы в этих областях

Если опухоль распространилась на большую часть молочной железы, включая различные квадранты или сегменты, радикальная мастэктомия может быть необходима для полного удаления опухоли и предотвращения рецидива рака молочной железы. В некоторых случаях, если химиотерапия, лучевая терапия или другие методы лечения не привели к достаточному сокращению опухоли или контролю над раком, радикальная мастэктомия может быть рассмотрена как необходимая процедура.

Реконструкция груди после мастэктомии

Этот вопрос с определенностью можно решить только с хирургом-онкологом. Если есть возможность, то оставляют ареолу с соском и часть железы, чтобы облегчить последующую реконструкцию груди после удаления опухоли при раке молочной железы. Но в некоторых случаях удаление всей молочной железы совершенно необходимо. В этом случае предстоит более сложная реконструктивная операция с использованием имплантатов или собственных тканей.

Для некоторых категорий пациенток пластика груди возможна одномоментно с удалением опухоли. Международные исследования не нашли доказательств того, что пластика после рака молочной железы увеличивает риск рецидива. Возможности реконструктивной хирургии позволяют вернуть привлекательный внешний вид груди даже после такой операции, как мастэктомия.

После мастэктомии

Рецидив после операции

Необходимо наблюдение онколога в течении 5 лет после постановки диагноза, а также регулярная маммография. Рак молочной железы возвращается из-за того, что в организме после лечения остаются злокачественные клетки. Их сложно обнаружить, пока они не увеличатся до размеров, когда их можно будет увидеть на обследовании. Распространена ситуация, когда рак молочной железы после лечения рецидивирует спустя несколько лет. Печень, легкие, головной мозг, кости — в подавляющем большинстве случаев именно в этих органах появляются метастазы. При некоторых типах опухолей риск рецидива небольшой, но при этом он остается на всю жизнь. При других видах рака молочной железы рецидив проявляется быстро.

Где лечат рак молочной железы?

Как и при лечении многих других онкозаболеваний, лечение рака молочной железы важно начать как можно раньше. У таких пациентов выше показатели выживаемости и больше шансов удалить опухолевую ткань целиком. Вместе с тем, даже на следующих стадиях рака молочной железы можно многое сделать, а если позволяет случай, то и выполнить органосохраняющую операцию. Если опухоль перешла на продвинутую стадию, то есть возможность выполнить объемную хирургическую операцию с последующей реконструкцией. Даже на последних стадиях рака молочной железы ряду пациентов можно улучшить качество жизни, снизить боли и продлить жизнь.

На портале RussianHospitals представлены клиники и онкологические центры, в которых принимают пациенток с раком молочной железы. С ними можно связаться, обратившись к медицинским консультантам портала RussianHospitals и заполнив форму обращения выше. Не забудьте приложить к обращению свои медицинские документы, чтобы предложения от клиник учитывали именно ваш случай.