Страшный диагноз «нейробластома» в один миг меняет всё, словно ты шёл по твёрдой земле и вдруг обнаружил, что под ногами пропасть, а ты балансируешь над ней на тонком канате, стараясь не упасть — не потерять остатки контроля над ситуацией, удержаться над пропастью ради своего ребёнка. Да, нейробластома в большинстве своём поражает детей в возрасте 2 года. Чуть чаще болеют мальчики. Иногда опухоль обнаруживают у младенцев до года, но и более взрослые дети и подростки не застрахованы от этой патологии.

Что это такое — рак симпатической нервной системы?

Нейробластома — это злокачественное новообразование нервной ткани, возникающее из эмбриональных клеток симпатической нервной системы. Чаще всего опухоль находят в брюшной полости, в области средостения и забрюшинного пространства и надпочечниках.

Более подробную информацию о том, что представляет собой нейробластома, о причинах её возникновения, симптомах, прогнозе и методах лечения вы можете найти в статье в разделе, посвященном педиатрии.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Стадии развития опухоли симпатической нервной системы

  • 1 стадия. Единичная опухоль размером до 5 см без признаков поражения лимфатических узлов и отдалённых метастазов.
  • 2 стадия. Единичная опухоль от 5 см до 10 см без признаков поражения лимфатических узлов и отдалённых метастазов.
  • 3 стадия. T 1, T 2 — Единичная опухоль до 5 см, единичная опухоль более 5 см, но менее 10 см. Поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, без признаков отдлённых метастазов. Т 3 — единичная опухоль более 10 см, нельзя определить, есть или нет поражения регионарных лимфатических узлов, без признаков отдлённых метастазов.
  • 4A стадия. T 1, T 2, Т З — единичная опухоль до 5 см; единичная опухоль от 5 см до 10 см; единичная опухоль от 10 см. Невозможно определить, есть ли поражения регионарных лимфатических узлов, с отдалёнными метастазами.
  • 4B стадия. Множественные синхронные опухоли.

Главная проблема в лечении этого вида рака — опухоль обнаруживают на поздних стадия, на 3-ей и 4-ой, потому что нейробластома не имеет специфических симптомов и маскируется под другие детские болезни (ОРЗ, грипп, кишечную инфекцию).

Методы лечения нейробластом

Коротко остановимся только на основных методах лечения этой разновидности злокачественных новообразований, которые обычно включают в протокол. Туда входит химиотерапия (поли- или монохимиотерапия), хирургическое лечение, лучевая терапия, трансплантация костного мозга. Теперь арсенал врачей пополнили и методы иммунотерапии.

Как выбрать детского онколога?

На пути любого пациента или его родственника очень важно встретить «своего» врача: того самого, кому вы сможете доверить самое ценное — жизнь и здоровье своего ребёнка. Сложность выбора детского онколога в том,что неспециалисту чрезвычайно трудно разобраться, по каким критериям выбирать. Особенно если нет рекомендаций. Опираться ли на отзывы о врачах? На что обратить внимание при выборе? Как найти того врача, который сможет помочь — чуткого, отзывчивого, знающего, талантливого?

Пациент с нейробластомой в палате

Каким должен быть хороший детский онколог?

Детскому онкологу необходимо уметь структурировано и понятно доносить до родителей своих пациентов всю информацию о болезни и лечении. Он должен уметь поддержать родителей по-человечески, слушать их и быть внимательным, чутким к тем, кто переживает такой сильный стресс и страх. Если после разговора с доктором вам стало легче, уровень тревоги снизился, это значит, что доктор обладает эмпатией и может сопереживать своим пациентам и их родным.

Хороший онколог всегда идёт до конца, даже если шансы на излечение малы. При этом если врач знающий и опытный, то он всегда понимает, когда необходимо остановить агрессивное лечение и перейти к более щадящей терапии, чтобы не сделать хуже качество жизни больного ребёнка.

Мучительно трудно сделать выбор в том состоянии, в котором вы находитесь. Нужно скрупулёзно изучить всю информацию, взвесить все «за» и «против», слишком многое поставлено на кон... Много душевных и физических сил может уйти на то, чтобы собрать данные, изучить профили подходящих клиник и врачей, связаться с клиниками, выслать документы, уточнить методы лечения, задать вопросы и т.д. Так как решение нужно принять как можно быстрее, стресс может просто зашкаливать! Очень сложно в таком состоянии мыслить адекватно и задавать правильные вопросы. Но выход есть — обратиться к тем, для кого помощь в поиске лечения является профессией.

Профессиональная помощь в поиске адекватного лечения нейробластом

Самое главное, что о чем вы должны знать, если у вашего ребенка нашли опухоль симпатической нервной системы:

  • Помните, что нейробластомы поддаются лечению даже на поздних стадиях.
  • Вы можете бесплатно обратиться за помощью медицинских консультантов, которые знают, в каких клиниках лучше всего лечат рак симпатической нервной системы и другие заболевания, и могут посоветовать, куда обратиться.

О консультантах по медицине знают немногие в России. Однако эта практика широко распространена за рубежом. Как правило, это агентства, которые профессионально сотрудничают с клиниками, они в курсе самых современных методов лечения, знают, куда обратиться с той или иной проблемой, где лучше лечат онкологию, и куда стоит отправить медицинские документы для удалённой консультации профильного доктора. Такие консультанты дают сразу несколько вариантов прохождения лечения в зависимости от возможностей и состояния пациента. Они не являются представителями определенных клиник и всегда находятся на стороне пациента. В работе медицинских консультантов очень большое значение имеет репутация. Здесь как нигде работает «сарафанное радио»: благодарные пациенты рекомендуют помощь специалистов своим знакомым и друзьям.

Пациент с нейробластомой общается с врачом-онкологом

Готовое решение — доступные варианты лечения детской онкологии на портале RussianHospitals

В ситуации, когда нужно очень быстро определиться с вариантами лечения, обратитесь к профессиональным консультантам портала RussianHospitals. Мы всегда на связи с ведущими онкологическими центрами Российской Федерации и бесплатно поможем вам найти лучший вариант лечения нейробластомы.

Быстро

В случае онкологии каждый день на счету. Вышлите на медицинские документы вашего ребёнка и получите ответы от нескольких клиник, специализирующихся на детской онкологии, с конкретными рекомендациями, подробнейшим планом лечения, списком услуг в предельно сжатые сроки нескольких дней.

Эффективно

Вам не нужно звонить в каждую больницу, обрывать телефоны регистратуры. Можно заказать услугу один раз онлайн вместо десятка звонков в разные клиники. Уменьшаем риски нарваться на некомпетентного и безразличного сотрудника клиники.

  • Мы работаем с 2016 года и за это время мы помогли уже 500+ пациентам пройти лечение по профилю «онкология»
  • С нами работают известные российские клиники из 40+ городов.

Как это работает? 5 простых шагов

  • Заполните форму, приложите к ней имеющиеся медицинские файлы
  • Консультант предложит вам профильные онкологические больницы
  • Консультант созвонится с клиниками и предоставит вам готовый план лечения от каждой, ответит на возникшие у вас вопросы
  • Вы выбираете подходящий вариант
  • Консультант помогает вам организовать поездку в онкоцентр

Доступна возможность онлайн-консультации детского онколога до поездки в выбранную больницу. Проконсультируйтесь с детским онкологом онлайн, ещё находясь дома, чтобы познакомиться с детским онкологом и задать ему вопросы.

Помощь в поиске лечения от профессионалов — одно из слагаемых уверенности в будущем

Консультанты портала в сжатые сроки найдут и предоставят вам возможные варианты лечения от профильных клиник в подробной и понятной форме. Вы будете знать, как планируют лечить вашего ребенка, как организовать поездку и сможете пообщаться с детским онкологом онлайн. Уверенность в том, что всё под контролем даёт верный настрой на победу над недугом, а это первый шажок на пути к здоровью. Получите бесплатно три варианта лечения нейробластомы от ведущих российских онкологических центров — заполните заявку на портале.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Ирина О.June 4, 2017

Все было как в страшном сне, когда нашему сыну поставили страшный диагноз — остеогенная саркома. Некоторое время не верилось что все это происходит с нами. Превозмогая отчаяние мы сели в машину и поехали из Калининграда где мы живем в Санкт-Петербург. И мы попали на прием к Георгию Ивановичу, который посмотрел снимки и сказал спокойным тоном, что нашему сыну можно помочь. Отправил нас в детское отделение. И после его уверенных слов началась борьба за сына. Мы прошли сложное и длительное лечение химиотерапией, потом операция и опять химиотерапия. Я очень благодарна врачам детского онкологического отделения за их усилия и помощь!

Ирина О.6/4/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.