Top.Mail.Ru

Аденома гипофиза: симптомы, лечение, прогноз

Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль в передней доле гипофизарной железы мозга. Примерно у 20% людей она никак себя не проявляет, многие даже и не подозревают о том, что у них есть такая аномалия.

Аденома гипофиза мозга может вызывать ожирение, и наоборот, резкую потерю веса, бесплодие, импотенцию, ухудшение зрения и провоцирует рак. У женщин это новообразование встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин.

AuthorPhoto

Текст одобрен экспертом:

Бейдуллаев Артур Кейитмазович

Нейрохирург

Стаж 8 лет

ГБУЗ СО ТГКБ№2 им. Баныкина, г. Тольятти

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

Что это за заболевание — аденомак гипофиза?

Симптомы заболевания

Одним из основных признаков являются офтальмо-неврологические нарушения, проявляющиеся в виде стойких головных болей в лобной и височной областях, которые не купируются анальгетиками. Кроме того, давление патологии на зрительные нервы может снижать визуальные поля, ухудшая зрительные функции.

Аденомы гипофиза также могут быть выявлены на основании проявлений, связанных с эндокринно-метаболическими нарушениями. Такие аномалии часто активно продуцируют гормоны, влияя на систему желез внутренней секреции организма:

  • Примером может служить повышенное выделение соматотропина, что может стать привести к резкому увеличению веса, диабету, а также к развитию узлового или диффузного зоба. У взрослых могут развиться акромегалии — увеличение головы, стоп или кистей, у детей появляются признаки гигантизма
  • Пролактин провоцирует нарушение менструального цикла и бесплодие. Служит также виновником проблем с весом и с кожей. Вызывает импотенцию и проблемы со зрением у мужчин
  • Кортикотропин — самая опасная разновидность аномалии, которая потенциально может стимулировать развитие рака. Порождает также болезнь Кушинга-Иценко, которая внешне выражается как болезненное увеличение массы тела по определенному типу (конечности остаются худыми), хрупкость костей и растяжки на коже красного цвета
  • Тиреотропин: если новообразование стимулирует его чрезмерную выработку, то развивается гипертиреоз — болезнь, при которой резко снижается вес, наблюдается повышенная потливость и учащенное сердцебиение
  • Гонадотропин может вызывать головные боли или галакторею — выделение молока у людей обоего пола (не во время периода вскармливания грудью)

фото удаления образования в мозге

Разновидности аденом

По эндокринной активности все новообразования делятся на:

  • Гормонально-активные
  • Гормонально-неактивные

В зависимости от того, на какое биологически активное вещество влияет патология, она и получает свое название: пролактинома, соматотропинома, кортикотропинома, гонадропинома, тиреотропинома.

По размеру выделяют: микроаденомы (менее 10 мм),  макроаденомы (более 10 мм) и гигантские аденомы (более 6 см). Они требуют разного подхода к терапии.

Прогноз

Шансы на восстановление после вмешательства разные в зависимости от того, какой вид опухоли у вас был. Лучше всего результаты терапии при микрокортикотропиномах: у 85% пациентов функции желез внутренней секреции полность восстанавливаются. При других видах аномалий лишь 20% пациентов удается полностью восстановиться. Пролактиномы и соматотропиномы требуют постоянного приема медикаментов. Рецидивы возникают в 12% случаев.

Некоторые опухоли в редких случаях могут самостоятельно уменьшаться или стабилизироваться без какого-либо лечения. Такое происходит из-за процесса апоптоза (программированной клеточной смерти), вследствие апоплексии гипофизарной железы из-за нарушения кровоснабжения аномалии или гормональных изменений.

Причины возникновения аденомы гипофиза

Точно неизвестно, почему образуются эти патологии. Считается, что их образование провоцируют некоторые из факторов:

  • инфекции мозга
  • энцефалит
  • туберкулез
  • травмы головы
  • генетическая предрасположенность
  • прием оральных контрацептивов
  • менингит
  • бруцеллез
  • нейросифилис
  • длительный стресс
  • несколько беременностей подряд у матери

Диагностика

Необходимо первичное обследование у офтальмолога, невролога или нейрохирурга и эндокринолога.

При подозрении на патологию вам назначат:

  • рентгенографию (краниографию) турецкого седла (области головы, где находится гипофизарная железа)
  • МРТ мозга
  • КТ-диагностика черепа и КТ турецкого седла
  • Ангиографию
  • анализ крови на гормоны и биохимия
  • офтальмологический осмотр (проверка глазного дна, зрительного нерва, визуальные тесты)

фото нейрохирурга за работой

Лечение аденомы гипофиза

На первом этапе обычно назначают препараты в зависимости от того, на выработку какого гормона оказывает воздействие данный вид. Операция, которая называется гипофизэктомия, требуется далеко не всегда, если препараты помогают, хирургия не показана.

Если консервативная терапия не помогло, врачи предлагают хирургию. Она может быть радиохирургической (например, на установке Гамма-нож). Лучевую терапию также используют, если возник рецидив.

Радиохирургический метод предпочтительнее хирургического, потому что при этом отсутствуют операционные риски, неизбежные при трепанации черепа. Но иногда, если образование большое, открытого вмешательства и трепанации не избежать. Также иногда некоторые новообразования можно удалить эндоскопически через носовые отверстия.

Выбор метода определяется характеристиками патологического образования. Так, пролактиломы не чувствительны к облучению, а при кортикотропиноме лучевая терапия показывает хорошие результаты.

Осложнения, которые может дать опухоль

Гипофизарная железа играет важную роль в человеческом организме. Этот орган регулирует производство гормонов, отвечает за обмен веществ. Опухоль в этой области может негативно влиять на систему желез внутренней секреции и провоцировать тяжелые нарушения.

Самый распространенное осложнение — так называемый офтальмо-неврологический синдром. Он проявляется головной болью, от которой не спасают любые лекарства, и ухудшением зрения. Это происходит, потому что увеличивающееся в размерах доброкачественное образование сдавливает зрительные нервы.

Если аномалия воздействует на железу мозга, то врачи называют это эндокринно-обменным синдромом. Чрезмерно усиливая выработку гормона роста, патологическое образование приводит к ожирению, диффузному зобу, узловому зобу, диабету. Изменяя уровень пролактина, опухоль может быть причиной бесплодия у женщин (вызывая к тому же и кожные проблемы, и увеличение массы тела) и импотенции у мужчин. Если она оказывает воздействие на уровень тиреотропина — начинается гипертиреоз, при котором сердцебиение учащается, наблюдается потливость, и человек резко теряет вес.

Наибольшую опасность представляет разновидность, вырабатывающая кортикотропин, поскольку она может вызвать развитие рака щитовидной железы или синдрома Кушинга. Он характеризуется избыточным уровнем кортизола в организме, что приводит к серьезным заболеваниям.

Снимок опухоли внутри черепа

Где найти клинику для лечения аденомы гипофиза?

Вы можете найти вариант удаления аденомы гипофиза самостоятельно, внимательно разобравшись, где в России какие методики предлагают и какие варианты возможны в вашем случае. Вам потребуется время, чтобы найти подходящие клиники и врачей и полное погружение, чтобы принять то решение, в котором вы не будете сомневаться (почти не будете).

Консультанты портала RussianHospitals уже знают все профильные клиники, где лечение и операцию можно сделать качественнее, с меньшими рисками, быстрее или дешевле.

Чтобы получить помощь в поиске, выполните 3 действия:

  • Заполните форму обращения, приложите документы
  • Ответьте на уточняющие вопросы консультанта портала и выберите подходящую услугу
  • Узнайте возможные варианты для вашей ситуации
NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники по направлению «Нейрохирургия и неврология» в России 13

clinic-image

Москва

НИИ СП Склифосовского

4

11 отзывов

clinic-image

Самара

Невроцель

3.8

10 отзывов

clinic-image

Москва

Медицина, клиника Ройтберга

4.1

11 отзывов

ISO
clinic-image

Москва

Медси

4.5

10 отзывов

RUS_HCJCI
clinic-image

Москва

Боткинская больница

4

10 отзывов

clinic-image

Новосибирск

НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

3.8

11 отзывов

clinic-image

Москва

Центр Гамма-нож

4.2

7 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Петербургский онкоцентр

4.1

16 отзывов

clinic-image

Новосибирск

Новосибирская облбольница

4.2

9 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Клиническая больница 122 им.Соколова

4.1

7 отзывов

clinic-image

Ханты-Мансийск

Окружная больница Ханты-Мансийска

4.5

7 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградская областная больница

3.8

8 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Елизаветинская больница

3.7

9 отзывов

Ведущие специалисты по направлению «Нейрохирургия и неврология» в России 5

doctor-image

Новосибирск

Ганина Наталья Викторовна

Детский невролог, эпилептолог

doctor-image

Ханты-Мансийск

Колесников Евгений Сергеевич

Нейрохирург

doctor-image

Ханты-Мансийск

Екимов Андрей Анатольевич

Нейрохирург, онколог

doctor-image

Санкт-Петербург

Щербинин Антон Владимирович

Нейрохирург

doctor-image

Новосибирск

Ступак Вячеслав Владимирович

Нейрохирург

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage