Резекция кости — хирургическая операция на костях при злокачественных опухолях

При каких онкозаболеваниях нужна резекция кости?

Резекция кости — хирургическая операция, при которой удаляется часть кости. Это может потребоваться при злокачественных опухолях, таких как остеосаркома, саркома Юинга, хордома, хондросаркома. Первичные опухоли чаще всего встречаются у детей, поражая крупные трубчатые кости или кости таза. У взрослых чаще встречаются вторичные опухоли костей, как осложнения других онкозаболеваний. Самые агрессивные новообразования — саркомы. Они очень быстро распространяются на другие органы и ткани, рано вызывают метастазы в отдаленных органах.

При метастатических опухолях костей есть угроза патологических переломов, то есть перелом кости в той области, где она поражена опухолью.

Что представляет собой резекция кости при онкозаболеваниях?

Сколько костной ткани нужно удалить в ходе операции — определяет врач исходя из результатов гистологического исследования и МРТ. Во время операции удаляется опухоль с захватом здоровых тканей. После операции извлеченную ткань отправляют на гистологию, чтобы убедиться, что не осталось опухолевых клеток на линии разреза.

Самые сложные операции включают в себя резекцию с одномоментной костной аутопластикой, аллопластикой или эндопротезированием. К примеру, в 2019 году в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сделали органосохраняющую операцию по удалению саркомы с эндопротезированием.

После операции предстоит длительная и серьезная реабилитация, так как во время операции часто приходится удалять части мышечных групп вокруг опухоли.

Команда хирургов проводит резекцию кости

В каких случаях невозможно сохранить конечность?

В настоящее время гораздо больше вариантов сделать органосохраняющую операцию, избежав ампутации. Конечность не удается сохранить в тех случаях, когда онкопроцесс распространился уже так, что в любом случае не удалось бы сохранить жизненно важные сосуды, нервы и ткани.

Где найти клинику для лечения злокачественных опухолей костей?

Объем хирургического вмешательства онкохирурги определяют исходя из стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, насколько глубоко поражены ткани и кости. Немаловажный фактор — опыт и квалификация оперирующего хирурга. Кроме того, в случае лечения костных опухолей необходимо участие ортопеда, потому что после операции с сохранением конечности предстоит реабилитация.

На портале RussianHospitals представлены медицинские организации онкологического профиля, специализирующиеся в том числе и на лечении злокачественных опухолей костей. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Мария А.May 20, 2020

Благодарю доктора Григорьева Владимировича Зиновьева, прекрасного человека и высококлассного специалиста, с которым мне посчастливилось встретиться в НИИ Петрова с неутешительным прогнозом. А в феврале я уже выписалась после операции, которую провел доктор Зиновьев и его коллектив, особенно я хочу выделить Гафтона Ивана Георгиевича. Мне удалили пристальную хондрому, которая была в труднодоступном месте и сделали так, что моя рука сохранила подвижность. Всего наилучшего вам, дорогие врачи!

Мария А.5/20/2020
Зинаида Н.April 22, 2020

После общения с доктором Зиновьевым Григорием Владимировичем ощущаешь в себе силы бороться за свою жизнь. Он относится к пациентам по-человечески и помогает как врач. Я обратилась весной прошлого года. У меня появилось опухоль в ребре. В моем городе после обследования у меня стали подозревать онкозаболевание. По рекомендации тех, кто уже был в подобной ситуации поехала в Санкт-Петербург, где в НМИЦ онкологии Петрова мне провели обследование. Григорий Владимирович на всех этапах был доступен для звонка, можно было задать вопросы, он поддерживал и объяснял. Случай у меня был тяжелый, диагноз не могли поставить точно, примерно это звучало так: «опухоль кости неясного геенна». Мне сделали операцию, удалив ребро и это было бесплатно по ОМС. По гистологии стало понятно что мой диагноз «аневризмальная костная киста», а это доброкачественное образование. Я и моя семья вздохнули с облегчением. Спасибо вам Григорий Владимирович за вашу работу и помощь.

Зинаида Н.4/22/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.