Прогноз и выживаемость
Болезнь в состоянии позднего развития почти не оставляет шансов. Прогноз крайне неблагоприятный. В среднем продолжительность жизни пациентов с лечением составляет 15 месяцев. При отсутствии лечения продолжительность жизни — около 3 месяцев. 5-летней выживаемости достигает не более 10% пациентов.
Известны случаи успешного лечения глиобластомы на ранних стадиях, когда врачам удавалось удалить опухоль, с последующим облучением или химиотерапией.
Методы лечения глиобластомы
Основной метод лечения — хирургический. Максимальная резекция опухоли с последующей лучевой и химиотерапией препаратом темозоломид.

Врачи могут отказаться от операции в том случае, если глиобластома находится в труднодоступном месте.
На ранних стадиях для некоторых типов глиобластом возможно лечение на радиохирургической установке Кибернож.
3 этапа лечения глиобластом
- Успешно проведенная операция — это первый этап, создание условий для последующего лечения.
- На втором этапе имеет значение возраст. До 65 лет назначается комбинированная химиолучевая терапия. Для пациентов старше этого возраста — только лучевая терапия.
- На завершающем этапе лечения назначается химиотерапия.
Паллиативное лечение
На поздних стадиях хирургическая операция выполняется с паллиативной целью, для облегчения симптомов. Если во время операции удаляется меньше 90% опухоли, это считается паллиативным лечением, опухоль, скорее всего, продолжит расти снова. На IV стадии заболевания, как правило, операцию не назначают.
Где найти клинику для лечения глиобластомы головного мозга?
Глиобластома — сложное для лечения онкозаболевание с неблагоприятным прогнозом. Огромную роль играет место, где образовалась опухоль, в какой области мозга она находится и можно ли ее удалить хирургически. Несмотря на то, что заболевание считается крайне агрессивным, некоторые группы пациентов живут 5 лет и более после проведенного лечения.

На портале RussianHospitals представлены онкоцентры и клиники России в которых принимают на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, в том числе и с глиобластомой.
Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента