Каков прогноз для пациента с таким диагнозом?
5-летняя выживаемость для Ι-ΙΙ стадии — около 50%. При условии, что это низкозлокачественная саркома. На ΙΙΙ-IV стадии — не больше 20%.
Некоторые благоприятные факторы могут немного улучшить прогноз. Это: возраст пациента менее 50 лет, низкая степень злокачественности, низкая распространенность метастазов. Если опухоль операбельна, то квалификация хирурга может также увеличить выживаемость. Большое значение имеет удаление опухоли полностью.
Какие есть варианты лечения у пациента с таким диагнозом?
Методы лечения подбираются, исходя из гистологического типа опухоли, на какой стадии опухоль и от ее местонахождения.
- Если опухоль операбельна, то ее удаляют хирургически вместе с пораженной частью легкого либо удаляют легкое полностью.
- Если нельзя сделать хирургическую операцию, применяется лучевая терапия. Она применяется и в том случае, если опухоль очень агрессивна и злокачественна. Лучевая терапия — часть паллиативного лечения, когда нужно снять симптомы и продлить жизнь пациенту.
- Химиотерапия используется в комплексе с хирургическим вмешательством. В ряде случаев лечение начинают с курса химиотерапии, чтобы уменьшить размер опухоли, и потом назначают хирургическую операцию или лучевую терапию. После этого, если есть угроза образования метастазов, снова назначается химиотерапия. В тяжелых случаях рассматривают вариант химиотерапии с поддерживающей трансплантацией стволовых клеток. В случае саркомы легких требуется именно полихимиотерапия — несколько препаратов-цитостатиков. В отличие, к примеру, от монохимиотерапии - когда во время курса применяется один препарат.

Есть ли какие-нибудь новые методы лечения саркомы легких?
Самая перспективная разработка для лечения сарком — это иммунотерапия. Этот метод внешне похож на химиотерапию, когда пациент приходит в клинику и ему ставят капельницу, но это совершенно другой подход к лечению онкозаболеваний. Препараты иммунотерапии не уничтожают злокачественные клетки, но «настраивают» или «обучают» иммунную систему для борьбы с опухолью. В случае с саркомой легких самое трудное — это разработать препарат для всех ее разновидностей, которых очень много и все они отличаются друг от друга.
Исследования препарата Оларатумаб
В 2016 году, к примеру, был одобрен Оларатумаб, который производится под брендом Лартруво. Исследования препарата продолжаются, но, например, есть данные, что он «не смог подтвердить свою эффективность в долгосрочных испытаниях по оценке его влияния на продолжительность жизни пациентов» — сообщает Reuters. На русском языке об этом говорится в статье на портале Российского общества клинической онкологии RosOncoWeb.
Какие специалисты нужны для лечения саркомы?
Нужны врачи, чья специализация — редкие онкологические заболевания. Возникает вопрос, где их искать. Например, это можно сделать на портале RussianHospitals, где представлены клиники со специализацией на лечении онкологических заболеваний. Вы можете выбрать крупный региональный онкоцентр или частную онкоклинику в зависимости от ваших возможностей.
3 несложных шага по поиску лечения на RussianHospitals:
- Выберите клинику или врача со специализацией на лечении саркомы легких. В профиле врача или клиники вы увидите форму обращения.
- Заполните форму обращения, кратко описав свой клинический случай и загрузите медицинские документы.
- Получите ответ от клиники, в котором будет информация о возможности пройти лечение в этом учреждении, а также сроки и стоимость операции.
Материалы по теме: