Лучевая терапия при раке: дает шанс вылечиться или продлить жизнь

Лучевая терапия или радиотерапия — это метод лечения опухолей рентгеновскими лучами. С тем или иным успехом она может быть применена почти при всех видах рака, кроме лейкемии. Сама по себе эта процедура безболезненная, но связана с побочными эффектами, о которых мы расскажем далее. Лучевая терапия иногда применяется вместе с химиотерапией, а также до и после хирургических операций. При некоторых видах рака на ранней стадии облучение может заменить хирургическое вмешательство.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Как проходит лечение опухолей лучевой терапией?

Это выглядит примерно так: пациент располагается на столе, врачи устанавливают перед сеансом защитные экраны, чтобы защитить здоровые ткани и органы, затем установка выпускает пучки радиоактивного излучения. Это самый распространенный вариант такого лечения, который называется наружной лучевой терапией.

Существует еще вариант внутренней лучевой терапиибрахитерапии, который используется в основном для лечения рака простаты, рака шейки матки и некоторых других. В тело пациента вживляется источник радиоактивного излучения. Мощность и продолжительность определяются врачом исходя из конкретного клинического случая.

Обычно курс лечения длится 4-7 недель, но в тех случаях, когда цель лечения — уменьшить объем опухоли перед операцией или облегчить болезненные симптомы, курс длится 2-3 недели. Сеансы облучения проводятся каждый день 5 дней в неделю, с перерывом на выходные.

Какие разновидности лучевой терапии существуют?

Более продвинутые формы лучевой терапии, такие как протонная терапия или лучевая терапия с модуляцией интенсивности, более точно воздействуют на очаг поражения и сохраняют неповрежденным больший объем тканей.

Установка лучевой терапии

3DCRT — лучевая терапия с трехмерным планированием

Перед началом лечения проводится КТ-сканирование, иногда МРТ или ПЭТ-КТ-исследование. Метод подходит для лечения опухолей головного мозга головы и шеи, рака легких, рака молочной железы и рака простаты. Можно лечить опухоли с локализацией на подвижных органах. Если опухоль метастазировала можно провести повторное лечение.

IMRT — лучевая терапия с модулированной интенсивностью

Несколько интенсивно-модулированных полей облучают рак со всех сторон. Используется при лечении тех же заболеваний, что и 3DCRT терапия, и при некоторых опухолях у детей, при лимфомах и саркомах, при раке матки и яичников.

VMAT объемно-модулированная терапия

Известна также как RapidArc. С помощью этого метода пациент на аппарате вращается на 360 градусов. Применяется в тех случаях, когда опухоль находится рядом с чувствительными органами, к примеру, при раке поджелудочной железы — одном из самых опасных онкозаболеваний, раке простаты, раке печени, раке желудка и раке легких. Также при лечении опухолей головного мозга, шеи и головы.

Стереотаксическая радиотерапия

Используется при опухолях головного мозга и может быть альтернативой нейрохирургическому вмешательству. Этим методом лечатся небольшие опухоли без необходимости краниотомии и анестезии, удаляются метастазы.

Если опухоль удаляется за один сеанс — это называется стереотаксическая радиохирургия, если нужно несколько сеансов — стереотаксическая радиотерапия.

Пациент проходит сеанс лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии

Некоторые онкопациенты более восприимчивы к облучению, и это является для них либо спасением, либо облегчением мучительных симптомов. Разные органы человеческого тела также по-разному реагируют на лучевую терапию. Встречаются случаи, когда у пациентов совсем не бывает побочных эффектов. Чаще всего это общее недомогание, головная боль, тошнота, слабость, покраснение кожи, радиодерматит, выпадение волос. Какие-то из этих неприятных симптомов можно контролировать, другие могут сохраняться довольно долго и после лечения. К сожалению, полностью защитить здоровые ткани от излучения пока невозможно.

Где найти клинику для прохождения лучевой терапии при раке?

Решение о том, какая дозировка облучения нужна, решает врач-радиотерапевт, которого иногда называют лучевым терапевтом или радиологом. Перед началом лечения потребуется консультация врача, КТ симуляция и планирование лечения. В зависимости от конкретного клинического случая радиотерапевт обсудит с пациентом, какой вид лучевой терапии будет эффективен для него и возможно ли одновременно применять другие методы лечения.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых применяют лучевую терапию для лечения онкозаболеваний. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Институт ядерной медицины
Московская область, г. Химки
ОлегDecember 22, 2021

ИЯМ действительно передовой институт по оборудованию и отношению к пациентам. Я проходилл тут лучевую терапию, несколько раз сдавал анализы + наблюдался у доктора. После первого же посещения медицинский центр менять на какой-то другой уже не хочется.

Олег12/22/2021
СветланаOctober 20, 2020

19 октября мне назначили день проведения лучевой терапии. Расскажу подробнее: я приехала к 8 утра, переоделась и мне поставили катетер. Затем 2 врача померили и наметили места фиксирования рамы, начали закручивать маску, появилось сдавливание, но не надолго. Через 10 минут закончили с маской и я отправилась в комнату ожидания. Через пару минут пришла медсестра и мы отправились на мрт, мне дали беруши, процедура МРТ шла 45 минут, затем опять комната ожидания, я успела даже перекусить. Затем меня повели на аппарат гамма-нож, медсестра сказала, что длительность составит 32 минуты. Меня положили, загрузили внутрь: играла музыка, не было никаких неприятных ощущений, я успела даже поспать)

Как только все закончилось меня опять повели в мед кабинет, сняли маску, обработали раны, раны не большие думаю быстро пройдут, в конце сделали ещё укольчик в самую мягкую часть тела (не больной) и отвели в комнату ожидания. Затем пришел врач с заключением и рекомендациями и отпустил. Уже в 12 дня я была свободна. 20 октября уже вышла на работу: голова не болела, только те места, где крепилась маска, но врач сказал, что это пройдет через 3-5 дней. Спасибо ещё раз центру Гамма-Нож и персоналу за оказанную помощь и быстрое лечение!

Светлана10/20/2020
EMC
Москва
Александр С.June 4, 2020

В феврале я пришел на консультацию к доктору Абдуллину Искандеру. Мне диагностировали рак представительной железы. В клиники где мне делали биопсию мне предлагали операцию, но не посвящали меня в детали. Для большей информированности о том что мне предстоит обратился в несколько учреждений с результатами ПЭТ-КТ. В том числе и в ЕМС. Сказать по правде больше всего пугало равнодушие и незаинтересованность врачей в клиниках куда я приходил со своим диагнозом. Поэтому я был очень удивлен когда Искандер Ильфакович, который сам практикующий хирург пояснил мне что операция не решит мою проблему со здоровьем. Это только сделает качество жизни хуже. Как альтернативный метод он предложил лучевую терапию. Нидаль Салим, который руководит центром лучевой терапии произвел хорошее впечатление на меня. Складывалось ощущение что это очень компетентный специалист. Во время терапии я себя чувствовал комфортно, доброжелательность персонала и организация лечения укрепляли меня в мысли о благоприятном исходе. Сердечно благодарю доктора Нидаля Салим и членов его команды за профессиональный подход и гуманное обращение с пациентами. Особенно отметить хочу Серикову Валентину. Спасибо вам за то что лечите людей!

Александр С.6/4/2020
EMC
Москва
Анна ВалерьеваJanuary 17, 2020

Обратиться в Европейский Европейский Медицинский Центр мне пришлось за вторым мнением по онкозаболеванию. Меня консультировал Колосов Павел Валентинович, который и сейчас следит за состоянием моего здоровья. По моему мнению, к решению моих проблем в центре подошли ответственно и оперативно. Сразу возникло желание пройти лечение именно здесь. Хирургическое лечение прошло успешно благодаря Шпоть Владимиру, огромная ему благодарность от меня и моих близких. Восстановление прошло успешно благодаря врачу интенсивной терапии Анкару Шамильевичу Амирова, коллективу отделения и коллективу послеоперационного стационара. Пришлось прибегнуть к лучевому лечению из-за метастазов в легком — благодаря доктору Надалю Салим все прошло успешно. Благодаря опытному хирургу Олегу Сухорукову и его команде успешно прошла установка и снятие в легочной артерии фильтра из-за усугубившегося тромбоза. За состоянием сосудов и сердца присматривали профессионалы Дмитрий Аверьянов и Сергей Бердников. Большая благодарность клинике и ее специалистам!

Анна Валерьева1/17/2020
Петербургский онкоцентр
Санкт-Петербург
АнатолийJanuary 1, 2020

Я лечился в онкоцентре с осени 2019 года. Около 1,5 месяца я начинал свой день с аппаратной терапии у Сергея Сергеевича Токарева и Ильдуса Фановича Файрузова. Терапия была всегда по графику, это приятно. Я прошел 30 процедур и это очень много, побочки появляются не сразу. Меня спасала поддержка врача: его забота, юмор и строгость в проведении процедур, конечно. Все организационные вопросы были решены четко и вовремя.

Огромная благодарность завотделением Татьяне Михайловне Шарабуре и лечащему врачу Наталье Анатольевне Калашниковой. Они всегда были готовы помочь. Пациентов у врача много, конечно, не всегда получается детально обсудить лечение каждого, а это важно, чтобы принять решение о дальнейшем лечении. Иногда были задержки лечения из-за оборудования.

Анатолий1/1/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.