Почему именно протонная терапия подходит для лечения рака головного мозга?

Протонная терапия представляет собой альтернативу другим высокотехнологичным методикам. Рекомендуется для опухолей головного мозга из-за их близости к жизненно важным здоровым тканям. Первичные раковые опухоли более подходящие для такого метода.

Лечение рака мозга протонами позволяет получать более высокие дозы облучения на злокачественные клетки, с меньшим повреждением окружающих тканей. Тем самым снижается риск новых неврологических, гормональных или интеллектуальных нарушений.

Как проходит лечение рака мозга протонами и сколько времени оно занимает?

Перед каждым сеансом происходит 3D-визуализация опухоли и здоровых тканей, чтобы максимально точно рассчитать дозу и смоделировать попадание лучей. Врачи могут сделать отметки для выделения области лечения. Само планирование может длиться около двух недель.

Процедура происходит в специальной комнате. Необходима максимальная фиксация тела, чтобы настроить инструменты для точного попадания в опухоль. Для лечения новообразований мозга есть специальная маска из сетки, что может облегчить временную невозможность двигаться.

Как только пациента зафиксируют, врачи покинут комнату для управления протонным лучом. За пациентом наблюдают с помощью видеокамеры. Возможно прослушивание приятной музыки.

Онкозаболевания, при которых рекомендуется протонная терапия:

  • менингиома
  • глиома низкой степени тяжести
  • шваннома
  • эпендимома
  • опухоль гипофиза
  • медуллобластома
  • краниофарингиома
  • хордома и хондросаркома

Противопоказания для проведения протонной терапии:

  • глиобластома
  • метастазирование
  • кардиостимулятор

К сожалению, здоровые ткани могут переносить ограниченное количество излучений в жизни. Поэтому, если у вас рецидивирующая опухоль, возникшая после лечения классической лучевой терапией, то рекомендуется протонная терапия. Ведь она оптимально воздействует на образование и почти не касается окружающих тканей.

Протонная терапия не только помогает защитить близлежащие здоровые ткани, но и уменьшает побочные эффекты лечения.

Где можно пройти протонную терапию?

Подходит ли вам лечение протонами, может определить только высококвалифицированный врач-онколог. Лечение опухолей протонными лучами рекомендуется, если опухоль находится близко к жизненно важным органам.

На портале RussianHospitals представлена информация о врачах, которые специализируются на лечении онкозаболеваний и медицинских центрах, оснащенных оборудованием для протонной терапии.

Вы можете подобрать врача или клинику для лечения, заполнив форму для получения онлайн-предложения о лечении с указанием его стоимости.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме