Лечение вторичного рака плевры: доступные методы облегчения страданий

Что представляет собой вторичный рак плевры, и чем он опасен?

Метастатический плеврит или вторичный рак плевры — это осложнение других онкозаболеваний, чаще всего лимфомы, рака легкого, молочной железы и яичников. Реже появляется при меланоме, злокачественных опухолях ЖКТ, раке толстой кишки и поджелудочной железы.

Злокачественная опухоль развивается в плевре — гладкой серозной оболочке, которая состоит из двух листков:

  • висцеральный листок плевры — покрывает легкое и его структуры
  • париетальный листок плевры — покрывает внутреннюю поверхность стенок грудной клетки

Небольшое пространство между этими двумя листками плевры — плевральная полость, где содержится около 10 мл жидкости, которая снижает трение между легкими во время дыхания.

При онкозаболеваниях из первичного очага опухоли метастазы попадают в плевру и распространяются на лимфатические узлы грудной клетки. Это вызывает нарушение оттока лимфы, стенки капилляров становятся более проницаемыми, и в плевральной полости скапливается слишком много жидкости — это называется экссудативным плевритом. Скопившаяся жидкость давит на легкое, не позволяя ему расправиться, и человек не может вдыхать воздух полностью. У него появляется ощущение тяжести в грудной клетке и сильная одышка.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что могут сделать для пациента врачи?

Первая помощь — сделать так, чтобы можно было дышать.

Если жидкости скопилось слишком много, нужно срочно удалить её. Для этого проводят операцию, которая называется плевроцентез. Жидкость удаляется через специальную иглу, а в плевральной полости оставляют катетер, через который жидкость будет стекать в стерильный мешок.

Как правило, это помогает справиться с болезненными симптомами, но не позволяет вылечить заболевание полностью. Процедура нужна для того, чтобы легкое не сдавливалось скопившейся жидкостью. После этого клетки, полученные в ходе плевроцентеза, отправляются на исследование в лабораторию. Если выяснится, что клетки опухоли хорошо поддаются лечению химиопрепаратами — назначается химиотерапия. Примерно у 60% пациентов клетки опухоли удается подавить и вылечить плеврит.

Если опухоль устойчива к химиотерапии, тогда применяют плевродез — листки плевры склеивают между собой, чтобы жидкость не скапливалась между ними. При онкозаболеваниях склеивание происходит с помощью препаратов-цитостатиков, таких как доксорубицин, 5-фторурацил, цисплатин.

Самый продвинутый способ — введение препаратов иммунотерапии, которые одновременно устраняют злокачественные клетки и склеивают листки плевры. Обычно используют препарат рекомбинантный интерлейкин-2 и LAK-клетки.

Врач проводит операцию по удалению плевры

Где найти клинику для лечения вторичного рака плевры?

Метастатический плеврит удается устранить в 60% случаев, у некоторых пациентов отмечаются и более высокие цифры при использовании препаратов иммунотерапии. Как минимум, вовремя начатое лечение обеспечивает стабильное состояние пациента примерно в 40% случаев. В то же время появление метастазов и плеврита говорит о том, что первичная опухоль находится в более тяжелой стадии. Поэтому лечение этого заболевания должно быть комплексным.

На портале RussianHospitals представлены российские клиники со специализацией по лечению вторичного рака плевры. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ЭрСпей
Ульяновск
КонстантинMay 17, 2022

Звездкин А А мне понравился тем, как он подходит к лечению пациентов. Процедуры и дозы подбирает с умом. Внимательно все высчитывает, с вниманием относится к каждому пациенту. С ним ошибки быть не может, только если сам организм себя поведет плохо. После его лечения чувствую себя лучше, а это уже успех.

Константин5/17/2022
Ольга К.May 18, 2018

Благодарю врача Левченко Евгения Владимировича за то, что он спас мою жизнь. У меня несчастный случай, в 2008 мне сделали операцию по удалению карциномы в левом легком. И новый диагноз — мезотелиома плевры левого лёгкого и метастазы в область средостения и перикарда. Доктор Левченко принял решение оперировать. Были сделаны реторакотомия, плевропневмонэктомия (расширенная завершающая, с гипертермической химиоперфузией плевральной полости).

Я очнулась в реанимации, многие навыки пришлось потом восстанавливать заново, но я помню все, что происходило. Я чувствовала, что попала в надежные руки. Теперь моя жизнь изменилась, но я хожу и дышу и занимаюсь творчеством и помогаю людям, подсказываю куда обратиться с онкодиагнозом.

Ольга К.5/18/2018
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.