Лимфома Ходжкина: что делать с раком, поразившем лимфатическую систему?

Болезнь, которую находят не сразу

Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз — онкозаболевание лимфатической ткани. По каким причинам появляется это заболевание, медицине пока еще неизвестно. Мы знаем, что лимфома Ходжкина встречается чаще у мужчин, наследственность играет роль в некоторых случаях. Возможно, риск развития болезни повышает вирус Эпштейна-Барр, вирус иммунодефицита или прием препаратов после трансплантации органов.

Чем опасна лимфома Ходжкина?

Как только злокачественные клетки появились в лимфоузлах, они начинают бесконтрольно размножаться по всему организму. Определить заболевание на ранних стадиях не всегда возможно. Хорошо, если заподозрив неладное по увеличенным лимфоузлам, человек запишется на прием и врач назначит биопсию. Но иногда заподозрить, что у тебя рак на ранних стадиях, невозможно. Общее истощение и упадок сил можно списать на любое другое заболевание.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Излечима ли лимфома Ходжкина?

Принято считать, что лимфома Ходжкина излечима в 90% случаев. Об этом, например, говорится в исследовании «Лимфома Ходжкина: лечение больных неблагоприятной прогностической группы» на сайте медицинского журнала «Практическая Онкология».

«Современные химиолучевые программы, применяемые в соответствующих прогностических группах, позволяют достичь полных ремиссий почти у 90% первичных больных лимфомой Ходжкина, независимо от стадии болезни» — говорится в исследовании. При этом подчеркивается, что 5-летняя выживаемость «превышает 80-90% в каждой группе, что позволяет говорить об излечимости заболевания у абсолютного большинства больных».

Но эту, казалось бы, обнадеживающую статистику портит довольно высокая вероятность того, что болезнь вернется. Это происходит в 30% случаев. И в случае рецидива пациентам приходится бороться за жизнь с удвоенными силами. Как известно, рецидив лечить всегда тяжелее.

Как лечится лимфома Ходжкина?

Основные методы лечения — химиотерапия, состоящая из нескольких препаратов, или химиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Даже в те времена, когда онкологи могли лечить лимфому Ходжкина только лучевой терапией, пациенты имели неплохие шансы на полное излечение. Добиться стойкой ремиссии современными методами лечения действительно возможно, хотя лечение довольно сложное, со множеством возникающих осложнений и побочных эффектов.

Какие методы лечения применяются?

Лучевая терапия. На I-II стадии, при отсутствии некоторых симптомов, лучевая терапия часто используется как основной метод лечения. Облучаются только выбранные группы лимфатических узлов, здоровые органы закрываются свинцовыми фильтрами.

Химиотерапия. Для лечения лимфомы Ходжкина используются комбинации препаратов. Чаще всего по схеме BEACOPP, BEACOPP-esc и BEACOPP-14. Иногда применяются более старые протоколы. Химиотерапия по схеме BEACOPP включает следующие препараты:

BEACOPP-esc отличается от BEACOPP изменением дозировки препаратов, в BEACOPP-14 интервал между дозами сокращается до 14 дней.

Пациент с лимфомой Ходжкина общается с врачом в палате

Другие методы лечения

Комбинация лучевой и химиотерапии показывает очень хорошие результаты и добивается ремиссии у 90% пациентов. Практически, это можно считать полным излечением.

Кроме того, для лечения лимфомы Ходжкина применяется таргетная терапия. Применяется препарат Адцетрис, который был зарегистрирован в РФ в 2016 году. Назначается по решению врачебной комиссии.

Также одобрен препарат иммунотерапии Кейтруда, который применяется для лечения меланомы. Он показал хорошие результаты в борьбе с рецидивами лимфомы Ходжкина. Еще используется препарат Ниволумаб.

Если опухоль плохо отзывается на лечение препаратам химиотерапии, или случился рецидив, то назначают препараты в более высоких дозах и трансплантацию костного мозга. Это нужно для восстановления кроветворения.

Где найти клинику для лечения лимфомы Ходжкина в России?

Лимфома Ходжкина — серьезное онкологическое заболевание. Борьба с ним требует самоотдачи и поддержки близких людей. Не всем удается справиться. Однако, не все так безнадежно. К примеру, история пациентки от первого лица, которой удалось победить болезнь. Или рассказ пациентки с лимфомой Ходжкина IV стадии, опубликованной на портале «Родная кровь».

Для лечения лимфомы Ходжкина нужно участие онкогематолога, специалиста по лучевой терапии и в некоторых случаях трансплантолога, который занимается пересадкой стволовых клеток. На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи со специализации на лечение онкозаболеваний в РФ.

3 шага по поиску лечения для пациента

Чтобы связаться с клиниками, которые занимаются лечением лимфомы Ходжкина в России выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Елена В.November 16, 2020

Я записалась на консультацию к руководителю отделения торакальной хирургии Центра им. Петровского Дмитрию Владимировичу Базарову, чтобы уточнить у него диагноз «новообразование в средостении». Я сама нашла в интернете этого доктора. Прием начался с рассмотрения врачом МРТ легких, затем он озвучил мне диагноз, подтвердил, что необходимо вмешательство, объяснил, каким образом оно произойдет, показал на видео похожий случай. Мне понравился Дмитрий Владимирович, потому что я увидела увлеченного доктора, любящего свою профессию, компетентного и стремящегося вернуть своим пациентам полноценную жизнь, а не просто их принять, как это часто случается во многих современных медицинских учреждениях. Договорились о дате операции, помощник доктора начал оформлять мне квоту. Дмитрий Владимирович рассказал, какие анализы и обследования нужно пройти, которые можно пройти бесплатно, оставил мне свой номер сотового для связи, если вдруг у меня будут вопросы. В первый раз со мной такое! Когда у меня появлялись вопросы, я писала доктору Базарову, и он отвечал мне в течение 5-10 минут. После выписки постоянно со мной на связи был лечащий врач Казарян Григорий Александрович. В моей палате все пациенты из разных городов России проходили операции по квоте. Одновременно, пока я ожидала квоту, я пошла консультироваться у онколога, к которому меня направили в поликлинике, он направил меня сдавать множество анализов и даже не посмотрел на МРТ. Я ощутила разницу! В октябре 2020 года я легла на операцию в РНЦХ им. Петровского, на другой день провели операцию и убрали опухоль средостения. Все прошло хорошо, не было никаких осложнений, и все благодаря замечательно слаженной работе Дмитрия Владимировича, анестезиологов Кабакова Дмитрия и Кавочкина Александра, Григория Александровича. Я бесконечно благодарна всему коллективу за теплое, оптимистичное отношение. Уже через три дня я уже была дома. До выписки я видела, насколько хорошо работает персонал отделения: дважды в день в палату заходили все доктора отделения и внимательно осматривали пациентов! Хочется пожелать им здоровья и всего самого лучшего! Огромное им спасибо!

Елена В.11/16/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.