Победить ретинобластому и спасти зрение вашего ребенка. При каких условиях это возможно?

Один из самых страшных диагнозов, которые можно услышать в отношении своего ребенка — это ретинобластома сетчатки. Это злокачественная опухоль, образующаяся на сетчатке глаза, которая может полностью лишить его зрения (часто опухоль поражает оба глаза) и распространиться на другие органы. Болезнь является результатом мутации в 13 хромосоме одного из генов, ответственного за выработку белка, защищающего организм от опухолевых новообразований.;Сегодня опухоль сетчатки встречается довольно часто: в России этот диагноз ставят 150 детям в год. В 90% случаев опухоль выявляют у мальчиков и девочек до 3 лет. Чаще всего заболевают дети в возрасте 2 лет. Среди взрослых ретинобластома встречается редко. Очень важно суметь выявить болезнь как можно раньше, пока опухоль не разрослась и не дала метастазы. В 50% случаев патология передается по наследству, поэтому очень важно делать генетический анализ и наблюдаться, чтобы знать, есть ли вероятность развития опухоли у ребенка и предрасположенность к возникновению других опухолей.

Ретинобластома: симптомы

Клиника включает следующие признаки:

  • Белый цвет в зрачке при попадании света в глаз, например, при съемке со вспышкой («кошачий глаз»)
  • Косоглазие, смещение глазного яблока, симптом «ленивого глаза». При взгляде прямо глаз ребенка может поворачиваться наружу или внутрь (страбизм). Это второй распространенный признак этого типа злокачественного новообразования
  • Радужка меняет цвет (гетерохромия)
  • Расширение зрачка
  • Покраснение глаз
  • Отечность глаз
  • Снижается острота зрения
  • Возникает боль из-за повышения внутриглазного давления по мере того, как опухоль растет
  • Тошнота и рвота

Диагностика опухоли сетчатки глаза у детей

Обратится к врачу следует сразу же, как только вы заметили какие-либо изменения в глазах у своего ребенка. Поскольку злокачественная опухоль сетчатки довольно редко встречается, сначала изучаются другие, более распространенные заболевания глаз.В отличие от других видов рака, онкозаболевание редко диагностируется с помощью биопсии из-за вероятности повреждения ткани и дальнейшего распространения рака. Диагностика проводится с помощью следующих методов:

  • Офтальмологический осмотр, который чаще всего проводится под общим наркозом. Во время обследования офтальмолог ищет опухоли на сетчатке с помощью увеличительного приспособления с подсветкой, а на веки надевается металлическая скоба. С помощью ватного тампона или специальный инструмент похожего на ручку со сплющенным концом, доктор двигает передние части сетчатки. Вся процедура безболезненна, т.к. проводится под наркозом
  • МРТ головы, чтобы исключить распространение рака на мозг
  • УЗИ позволяет узнать толщину и размер опухоли
  • Электроретинография (метод оценки состояния сетчатки при помощи фиксирования биоэлектрических импульсов в ответ на световое раздражение)
  • Обследование на метастатическую ретинобластому сетчатки
  • Генетическое тестирование

Как проводится лечение опухоли сетчатки?

Лечение злокачественного новообразования зависит от возраста, от того, поражен ли один глаз или оба, а также от того, распространился ли рак на другие органы. Врачи стараются сохранить глаз. Многие из предлагаемых процедур можно проводить в амбулаторных условиях.

  • Химиохирургия офтальмологической артерии с помощью инъекции химиотерапевтических препаратов непосредственно в кровеносный сосуд, ведущий к глазу
  • Лазерная терапия, которая проводится под местной или общей анестезией, обычно не вызывает послеоперационной боли и не требует послеоперационных лекарств
  • Криотерапия, возможен отек глаз и век на срок от одного до пяти дней
  • Внутриглазная химиотерапия
  • Системная химиотерапия
  • Энуклеация (удаление) всего глаза хирургическим путем с последующим протезированием
  • Радиоактивные пластины
  • Брахитерапия (локальное лучевое воздействие)

Врач детский офтальмолог проводит осмотр ребенка с опухолью сетчатки

Какие выделяют риски оперативного лечения?

В большинстве случаев ретинобластомы сетчатки, особенно если опухоль небольшая, хирургическое вмешательство не требуется. Если опухоль разрослась до того, как ее обнаружили, зрение уже потеряно, и нет никакой надежды на его восстановление, проводится операция по удалению всего глаза и части прикрепленного к нему зрительного нерва. Осложнения во время или сразу после операции, такие как кровотечение, реакция на анестезию или инфекция, встречаются нечасто. Наиболее очевидным побочным эффектом такой процедуры является потеря зрения на этот глаз, хотя чаще всего зрение уже потеряно из-за рака. Удаление глаза также может повлиять на будущий рост костей и других тканей вокруг глазницы, из-за чего эта область может выглядеть несколько запавшей. Иногда этот эффект можно уменьшить с помощью орбитального имплантата. Лечение онкоболезни проводится по квоте, но не всегда есть возможность ждать, ведь в терапии онкологии время исключительно важно. Не секрет, что в России существуют очереди как на консультацию к онкологам, так и на лечение.

От чего зависит стоимость лечения ретинобластомы в России

Цена лечения зависит от следующих факторов:

  • стадия рака (I-V)
  • возраст ребенка
  • размер опухоли
  • количество диагностических процедур
  • метод лечения
  • срок госпитализации

Так, в крупном московском государственном центре энуклеация одного глаза с имплантацией стоит от 58,5 тыс. руб., а один курс локальной химиотерапии с использованием селективной внутриартериальной инфузии химиопрепарата в глазную артерию (без расходного материала) на один глаз стоит от 104 тыс. руб. Точную стоимость вам сможет сказать врач после оценки состояния глаза вашего ребенка. Для получения конкретного расчета заполните форму на портале RussianHospitals и получите три плана лечения от известных частных и государственных российских клиник.

Врач детский офтальмолог проводит осмотр ребенка с опухолью сетчатки

Кто точно знает, где в России качественно лечат опухоль сетчатки?

Существует миф, что в России лечат хуже, чем за рубежом, что здесь врачи чаще предлагают удаление глаза, тогда как иностранные специалисты делают всё, чтобы спасти зрение.Но это не так. В лечении ретинобластомы ведущие российские клиники могут гарантировать тот же результат, что и зарубежные. Так, к примеру, в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина операции по удалению глаза применяются лишь в 15% случаев. Полностью излечиваются до 98% пациентов, если лечение начато вовремя. Если опухоль обнаружили поздно, процент излеченных пациентов — также больше 90%. Сложно принять решение о том, как лечить своего ребенка. Здесь очень важно выбрать врача, которому можешь доверить самое ценное — здоровье, зрение и жизни своего ребенка. Кому довериться — известному российскому государственному онкологическому центру, частной московской клинике, зарубежным онкологам? Не так-то просто принять решение, когда на кону жизнь и здоровье своего ребенка. Это похоже на попытки найти дорогу в полной темноте. Да, есть шанс, что повезет, и вы случайно встретите хорошего доктора. А если нет? Можно упустить время, лечиться неэффективно, потерять зрение и глаз.Как же быть? Один способ — тщательный поиск врача и клиники для терапии опухоли сетчатки самостоятельно, с учетом информации в интернете, сведений от благотворительных фондов, отзывов на онкологических форумах. Это трудоемкий и непростой путь. Другой вариант — обратиться к профессиональным консультантам, чья работа заключается в том, чтобы найти подходящие варианты лечения в клиниках России. Они в курсе того, куда с каким заболеванием лучше обратиться, где можно пройти курс лечения в рамках ОМС, могут организовать онлайн-консультацию детского онколога или посоветовать, к кому обратиться за «вторым мнением», если есть сомнения в диагнозе или предложенных методах лечения.

Почему выгодно обращаться к консультантам по медицине RussianHospitals?

  • Это бесплатно. Онкоцентр заплатит консультантам лишь после того, как пациент прошел курс лечения, заплатил за его и уехал обратно. Так работают многие зарубежные медицинские центры.
  • Вы получаете несколько предложений от клиник, заполнив всего один раз заявку на портале RussianHospitals. После получения планов лечения вы сможете самостоятельно выбрать подходящий, задать свои вопросы и получить ответы от специалистов клиник. Затем вы сможете принять решение.
  • Вы получите варианты терапии в сжатые сроки, потому что мы понимаем значение фактора времени в лечении злокачественной опухоли сетчатки.
  • Вам не придется самостоятельно обзванивать клиники, общаться с администраторами и менеджерами, рассылать медицинские файлы, собирать ответы и т.д. Мы берем это на себя.

Готовое решение с RussianHospitals

Выбрать самый лучший вариант лечения опухоли на сетчатке глаза у вашего ребенка просто и быстро с порталом RussianHospitals. Лечение онкологии не требует отлагательств: вы получите в руки все аргументы для принятия лучшего решения по терапии ретинобластомы у вашего ребенка вовремя.Заполните заявку, не забудьте про файлы медицинских обследований и получите три варианта терапии злокачественной опухоли быстро и без лишних усилий.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Ирина О.June 4, 2017

Все было как в страшном сне, когда нашему сыну поставили страшный диагноз — остеогенная саркома. Некоторое время не верилось что все это происходит с нами. Превозмогая отчаяние мы сели в машину и поехали из Калининграда где мы живем в Санкт-Петербург. И мы попали на прием к Георгию Ивановичу, который посмотрел снимки и сказал спокойным тоном, что нашему сыну можно помочь. Отправил нас в детское отделение. И после его уверенных слов началась борьба за сына. Мы прошли сложное и длительное лечение химиотерапией, потом операция и опять химиотерапия. Я очень благодарна врачам детского онкологического отделения за их усилия и помощь!

Ирина О.6/4/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.