Top.Mail.Ru

Таргетная терапия: препараты, эффект, последствия

Таргетная терапия (она же целевая терапия) — лечение онкозаболеваний противоопухолевыми препаратами, которые оказывают влияние лишь на опухолевые клетки, не позволяя им делиться. Специфика лекарств при таргетной терапии в том, что они на молекулярном уровне различают здоровые и больные клетки, связываясь с особыми белками-маркерами на мембранах клеток, воздействуя на нужные «мишени» и не вредя здоровым тканям. В этом состоит важное отличие таргетного лечения от химиотерапии, и поэтому таргетные препараты несут гораздо меньше рисков побочных эффектов.

Лечение подбирается индивидуально. Терапия может применяться в комплексе с другими методами лечения, или же для больных с ослабленным организмом, для которых иные меры неприменимы.

AuthorPhoto

Текст одобрен экспертом:

Кравченко Ольга Владимировна

Онколог-хирург

стаж 15 лет

АО «Медицина»

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Применение таргетной терапии в онкологии

Таргетная терапия в онкологии позволяет лечить следующие заболевания:

  • Злокачественные опухоли мозга
  • Рак мочевого пузыря и почек
  • Рак шейки матки и яичников
  • Рак предстательной железы
  • Рак щитовидной железы
  • Рак молочной железы
  • Колоректальный рак
  • Рак органов ЖКТ
  • Рак легких
  • Лимфома
  • Рак кожи
  • Лейкоз

Показания для таргетной терапии

Показания для таргетного лечения включают типы рака, которые обнаружены при помощи генетических или биомаркерных тестов, подтверждающих наличие конкретной мутации в опухолевых клетках. Эти изменения могут делать опухоль более чувствительной к определенным лекарствам, которые могут напрямую воздействовать на мутацию или патологический белок. Люди, у которых выявлены такие мутации или биомаркеры, могут иметь больше шансов на ответ на целевую терапию, чем на общую химиотерапию. Примером показаний для таргетного лечения может быть наличие мутации гена EGFR у пациентов с раком легкого. Другие показания могут включать мутацию BRAF при меланомах или гепатоцеллюлярных карциномах. Выбор медикаментов основывается на результатах тестирования и может быть индивидуализированным для каждого пациента и его кейса.

Целевая терапия может также применяться в качестве лечения первой линии или в комбинации с другими методами, такими как хирургия или радиационная терапия, в зависимости от ситуации. Обычно целевая терапия в онкологии при раке не дает обойтись без применения химиотерапии, лучевой терапии или хирургии. Но если таргетные препараты входят в план лечения, то это может улучшить прогноз. Наконец, таргетная терапия при метастазах обладает важным преимуществом, нацеливаясь на образования, которые нельзя удалить хирургически. В целом, для противоопухолевых препаратов нет разницы, первичный ли очаг опухоли или вторичный. Целевая терапия дает шанс для больных на поздних стадиях.

Препараты таргетной терапии

Преимущества метода

Эффект препаратов таргетной терапии связан с принципом ее действия:

  • Целевая терапия точечно влияет на раковые клетки, минимизируя повреждение здоровых тканей
  • Снижается риск побочных эффектов, связанных с токсичностью, в сравнении с другими методами лечения (такими, как химиотерапия, которая затрагивает все клетки)
  • Индивидуализированный подход таргетного лечения повышает эффективность за счет выбора оптимального средства
  • Прием медикаментов легче переносится неоперабельными, пожилыми, ослабленными пациентами, что иногда делает их единственным доступным подходом
  • Возможно комбинирование целевой терапии с другими методами, что усиливает результат
  • Разные варианты форм приема препаратов — не только внутривенно в больнице, но и дома в форме таблеток
  • Таргетное лечение способствует улучшению качества жизни пациентов и позволяет продлить ее на месяцы и годы

Таргетная терапия в онкологии

Лечение таргетными препаратами

Таргетное лечение возможно, если врачам удается найти мутацию в клетках опухоли, которую смогут распознать противоопухолевые препараты. Для этого берут биопсию и делают генетическое и иммуногистохимическое исследования. Если не удалось обнаружить признаки изменения в клетках опухоли, тогда применить таргетную терапию не получится.

Варианты приема

Препараты целевой терапии представлены в разных вариантах. Так, низкомолекулярные средства — зачастую в капсулах или таблетках. Антитела принимаются парентерально, их вводят внутривенно или подкожно.

Некоторые из таргетных препаратов принимаются курсами: например, раз в неделю, раз в месяц или каждый день.

Как они влияют на организм и опухоль после введения? Они могут перекрыватьсигналы, заставляющие клетки опухоли бесконтрольно делиться и размножаться, реагировать на белок в клетках опухоли и разрушать именно его. Также онимогут не давать образовываться новым сосудам, которые питают опухоль и помогают ей расти, и доставлять к клеткам опухоли токсины, которые разрушают новообразование.

Виды препаратов

Типы таргетных средств выделяются на основе их химической структуры. Основные группы — моноклональные антитела и «малые молекулы». Разновидности включают следующие препараты:

  • Антитела, такие как трастузумаб, способны присоединяться к конкретным белкам на поверхности раковых клеток, блокируя их функцию и уничтожая опухоль
  • Ингибиторы тирозинкиназы, например, иматиниб и эрлотиниб, оказывают воздействие на определенные сигнальные пути в раковых клетках, препятствуя их развитию
  • Ингибиторы молекулярных мишеней, включая ингибиторы BRAF, прямо нацеливаются на мутации генов, присутствующие в раковых клетках, чтобы подавить их активность
  • Ингибиторы ангиогенеза препятствуют образованию новых сосудов, необходимых для питания новообразования
  • Препараты, вызывающие апоптоз, то есть клеточную гибель раковых клеток
  • Иммунотерапия может стимулировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками

курсы таргетной терапии

Риски и осложнения после таргетной терапии

Несмотря на то, что при приеме таргетных препаратов есть опасность развития побочных эффектов, они менее опасны, чем при радиотерапии или химиотерапии. У препаратов таргетной терапии намного меньшая токсичность, несравнимая с последствиями традиционной химиотерапии.

Таргетное лечение ухудшает работу сердца примерно в 7% случаев. Его не назначают лицам с кардиологическими заболеваниями.

Среди прочих побочных эффектов целевой терапии наблюдаются повышенная утомляемость и слабость, тошнота, нарушение свертываемости крови, выпадение волос, кожные проблемы, такие как зуд или сыпь, чувствительность к УФ-лучам, расстройства пищеварения, боли в суставах, и повышение давления.

Если побочные эффекты достаточно серьезны, то необходима консультация с лечащим врачом для корректировки дозы или вида медикамента. Также доктор может назначить антибиотики или лекарства от аллергии для борьбы с нежелательными проявлениями.

Некоторые опухоли могут развить резистентность к терапии — тогда требуется смена схемы лечения.

центр таргетной терапии

Цена лечения таргетной терапией

Цена терапии зависит от вида рака, самих препаратов и продолжительности курса лечения. Она на несколько порядков превосходит стоимость курса химиотерапии. Больше половины цены курса целевой терапии приходится на стоимость препаратов. При этом оригинальный препарат стоит дороже, чем дженерики. Стоимость лекарства может достигать 350-400 тыс. руб и выше.

На стоимость влияет то, лечится ли человек амбулаторно, либо в стационаре. Наконец, требуется предварительное обследование, которое тоже может быть включено в цену.

В каких клиниках применяют метод?

В международной практике лечения онкозаболеваний одобрено 36 таргетных препаратов. 32 из них применяются в РФ. Не во всех российских клиниках можно получить такую помощь. Также не для всех заболеваний возможно применить таргетное лечение с максимальной эффективностью. Иногда оно лишь незначительно улучшает состояние пациента, а иногда — является ключевым фактором успеха. К назначению целевой терапии следует подходить со всей серьезностью, чтобы не упустить время и не допустить дальнейшего ухудшения

Иногда местные медики разводят руками и предлагают смириться и соглашаться на лечение, имеющееся в регионе. А пациенты забывают о том, что есть разные варианты лечения в России: можно проконсультироваться у лучших специалистов страны и поехать к ним. Самые опытные врачи, как правило, сосредоточены в крупнейших клиниках в столицах. Кроме того, зачастую в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточены крупные частные онкоцентры, у которых есть возможность лечения онкопациентов из регионов по ОМС и квотам.

Перед вами возникает выбор — лечиться так и тем, что есть в регионе или поехать на операцию или новую методику в крупный город, где лечат лучшие доктора-онкологи с большим опытом лечения именно сложных случаев, и где зачастую самое современное оборудование. Такая поездка может помочь выиграть в качестве и сроках лечения, его стоимости, сократить реабилитацию, риски рецидивов и осложнений. Консультанты портала RussianHospitals помогут вам найти именно таких врачей и медицинские центры — с опытом, уникальными наработками, знакомых не понаслышке с последними мировыми достижениями в лечении рака таргетной терапией, и госпитализироваться к ним. Для того чтобы найти вариант лечения согласно вашим документам, выполните 3 несложных шага:

  1. Заполните форму обращения, приложите документы
  2. Ответьте на уточняющие вопросы консультанта и выберите подходящую услугу
  3. Узнайте возможные варианты лечения для вашего конкретного случая
NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники по направлению «Онкология» в России 24

clinic-image

Москва

РЖД Медицина

4

12 отзывов

clinic-image

Москва

EMC

4.5

9 отзывов

JCIISO
clinic-image

Уфа

Клиника БГМУ

4

10 отзывов

clinic-image

Сургут

Сургутская окружная больница

4.5

11 отзывов

ISO
clinic-image

Москва

Онкоцентр Sofia

4

6 отзывов

ISOJCI
clinic-image

Новосибирск

ЦНМТ

3.8

10 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Скандинавия АВА-ПЕТЕР

4.1

10 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

Медси

4.5

10 отзывов

RUS_HCJCI
clinic-image

Москва

СМ-Клиника

4.2

14 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

НМИЦ онкологии им. Блохина

4.3

12 отзывов

clinic-image

Москва

Юсуповская больница

4.3

18 отзывов

clinic-image

Москва

Медскан

3.9

9 отзывов

clinic-image

Краснодар

Евроонко Краснодар

4.4

3 отзыва

clinic-image

Москва

Евроонко Москва

4.2

5 отзывов

clinic-image

Москва

Детский центр им. Рогачева

4.1

10 отзывов

clinic-image

Одинцово

Клинический госпиталь «Лапино»

4

10 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградский онкологический диспансер

3.9

7 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Евроонко СПб

4.4

8 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Петербургский онкоцентр

4.1

16 отзывов

clinic-image

Москва

Меланома Юнит

4.1

16 отзывов

Ведущие специалисты по направлению «Онкология» в России 21

doctor-image

Москва

Мочалова Анастасия Сергеевна

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Пылев Андрей Львович

Онколог

doctor-image

Москва

Ледин Евгений Витальевич

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Качанов Денис Юрьевич

Детский онколог

doctor-image

Москва

Банов Сергей Михайлович

Онколог, химиотерапевт, радиолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Садыгова Севда Нураддиновна

Онколог, хирург

doctor-image

Москва

Рябухина Юлия Евгеньевна

Онколог, гематолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Поспелова Ольга Михайловна

Маммолог, химиотерапевт

doctor-image

Санкт-Петербург

Астраханцев Максим Александрович

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Маркова Наталья Витальевна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Копосов Павел Валентинович

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Ласков Михаил Савельевич

Онколог, гематолог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Масчан Алексей Александрович

Гематолог, детский гематолог, детский онколог

doctor-image

Москва

Лохматова Марина Евгеньевна

Гематолог, детский гематолог, онколог, онколог-гематолог

doctor-image

Москва

Назарова Валерия Витальевна

Онколог

doctor-image

Москва

Голанов Андрей Владимирович

Радиолог

doctor-image

Новосибирск

Десятов Михаил Олегович

Онколог

doctor-image

Москва

Мякова Наталья Валериевна

Онкогематолог, детский онкогематолог

doctor-image

Москва

Жарков Павел Александрович

Онкология, гематология

doctor-image

Москва

Полянский Максим Александрович

Онколог, химиотерапевт

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Отзывы о клиниках по направлению «Онкология» в России

Зоя Михайловна

5.0

31.01.2019

НМИЦ онкологии им. Петрова

Выражаю благодарность завотделением "Опухолей головы и шеи" НИИ им. Петрова Раджабовой З.А. за ее внимательность, чуткость и профессионализм. Когда мой муж в краевом онкоцентре города Ставрополь получил диагноз — рак миндалины это прозвучало как приговор. Но попав в руки такого замечательного медика муж выздоровел. На мой взгляд именно про таких говорят люди врач от Бога. Жаль что не так много у нас таких по стране. Хочу сказать спасибо и всему персоналу этого медучреждения, особенно врачам из отделения лучевой терапии Рустаму Асульдиновичу и Михаилу Марковичу, а также врачам Пономареву О. И. и Костромичу Е.В. Всем кто оказался в подобной ситуации — не падайте духом и надейтесь на выздоровление!

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage