asd!!!

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях рак простаты у мужчин никак не проявляет себя. Зачастую опухоль разрастается, но при этом нет специфических симптомов, которые заставили бы человека обратиться к врачу. Признаками рака простаты могут служить эректильная дисфункция, кровь в моче, боль и жжение при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения в мочевом пузыре после похода в туалет, повышенная частота мочеиспускания. Бывает, что человек испытывает сильный позыв сходить в туалет, но возникают трудности с началом процесса. Струя мочи при этом слабая, она может прерываться и возобновляться снова несколько раз. Симптоматика связана с уретрой — органом, выводящим мочу из мочевого пузыря, который проходит через простату. Увеличивающаяся в размерах опухоль давит на уретру и это вызывает болезненные ощущения.

Диагностика

Обычно при нарушениях мочеиспускания назначают общий анализ мочи и крови. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность инфекции. Далее необходимо пройти ректальное исследование у онколога. Процедура может показаться некомфортной, но она важна для того, чтобы врач мог определить, есть ли аномалии в строении простаты. Если развивается злокачественное новообразование, то через стенку прямой кишки ощущается уплотнение. Опытный врач сразу заметит изменения. При раке простаты очень важное исследование — анализ крови на простат-специфический антиген, так называемый ПСА. Это белок, вырабатываемый простатой, и он в небольших количествах наблюдается в крови. С возрастом уровень ПСА повышается, но если у пациента развивается рак предстательной железы, то ПСА сильно повышен. Медики предупреждают: анализ на ПСА важен в комплексе с другими исследованиями. Для диагностики может потребоваться трансректальное УЗИ, которое делается с помощью зонда, вводимого в прямую кишку, и цистоскопия для того, чтобы оценить состояние уретры и мочевого пузыря внутри. Наиболее точным исследованием будет биопсия, когда образец ткани простаты берется на анализ. КТ и МРТ назначаются, чтобы выявить вторичные очаги опухоли. При раке простаты с метастазами в кости проводят остеосцинтиграфию — лучевое сканирование костей.

Диагностика рака простаты

Прогноз при раке предстательной железы

Прогноз при раке простаты зависит от типа опухоли и от стадии заболевания. 90% подобных опухолей — аденокарцинома простаты. С точки зрения гистологии рак предстательной железы делится на плоскоклеточный, переходноклеточный и низкодифференцированный. Последняя разновидность крайне опасная и ухудшает прогноз.

На I-II стадиях после радикального лечения  80% пациентов живут 5 лет и более. На III стадии показатель 5-летней выживаемости падает до 40%, на IV стадии этот показатель составляет 15%.

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями, пациенты с раком простаты на поздних стадиях имеют больше шансов выжить, даже если заболевание невозможно вылечить. К примеру, пациенты с раком III стадии, прошедшие курс лечения, могут прожить 5-10 лет. Средняя продолжительность жизни с IV стадией — 3 года, но бывают случаи, при правильном лечении и благоприятных факторах, когда пациенты живут 3-7 лет и больше.

лучевая терапия при раке предстательной железы

Рак простаты: стадии и возможные варианты лечения

Если опухоль без метастазов в отдаленных тканях и органах, она лечится хирургической операцией и лучевой терапией в комбинации с гормональной терапией. При лечении метастазов рака простаты, если опухоль уже разрослась, основной метод — химиотерапия.

  • На I стадии рака простаты опухоль занимает пространство менее 2 сантиметров в объеме. Симптомы отсутствуют, чаще всего такая опухоль — случайная находка.
  • На II стадии рака предстательной железы опухоль увеличивается в размерах: становится от 2 до 5 сантиметров. Капсула предстательной железы не затронута онкопроцессом
  • На III стадии опухоль уже вышла дальше предстательной железы, но еще нет отдаленных метастазов. В некоторых случаях излечение возможно, но существует высокая вероятность рецидива после лечения
  • На IV стадии раковые клетки распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку, появляются отдаленные метастазы. На этой стадии полностью вылечить пациента невозможно, но с помощью лечения можно существенно продлить жизнь

Лечение рака простаты: операция или облучение

Операция, которую проводят при лечении рака простаты, называется радикальная простатэктомия. Предстательная железа удаляется вместе с опухолью и окружающими тканями, при сохранении функции удержания мочи, и если, возможно, потенции. Операция выполняется и открытым способом, и малоинвазивным: с помощью лапароскопической хирургии через небольшие разрезы. При операциях на предстательной железе применяется и робот-ассистированная хирургия, что позволяет добиться большей точности.

Некоторые онкологи выступают против ее применения в ряде случаев, даже на ранних стадиях, так как существует высокий риск повреждения сосудов и риск развития недержания мочи.

К примеру, онколог Михаил Ласков считает, что на поздних стадиях рака простаты «нужна не операция (даже на роботе), а облучение на хорошем линейном ускорителе. Да-да, лучевая терапия. Шансов выздороветь столько же, продолжительность жизни — не меньше».

Хирургия при раке простаты

3 варианта хирургических вмешательств

Существуют следующие разновидности оперативных вмешательств при раке простаты:

  • Полостная операция
  • Лапароскопическая операция
  • Робот-ассистированная операция

Полостная операция представляет собой самый травматичный вариант операции. Существует риск повреждения нервов, которые отвечают за эрекцию и мочеиспускание. При лапароскопии — меньше потери крови и быстрее восстановление. Наиболее щадящим вариантом является робот-ассистированная операция, которая имеет самую высокую стоимость. Это продвинутый вариант лапароскопии. Обычно радикальную простатэктомию назначают на I-II стадии рака. Иногда операцию могут рекомендовать и на III стадии. При выборе метода лечения имеет значение возраст. Для молодых пациентов такая операция несет меньше рисков.

Простатэктомия при раке простаты

В зависимости от вида хирургического доступа к опухоли выделяют 2 вида радикальной простатэктомии:

Позадилобковая простатэктомия, также известная как простатэктомия по Миллинсу или простатэктомия по Харрисуна, является вариантом радикальной простатэктомии. Она относится к хирургическому методу удаления предстательной железы при раке простаты.

Позадилобковая простатэктомия отличается от других видов радикальной простатэктомии тем, что она удаляет предстательную железу, обходя головки семенных пузырьков. Вместо этого, операция направлена на удаление только задней части предстательной железы, сохраняя головки семенных пузырьков и их связанные структуры.

Этот метод разработан, чтобы минимизировать риск повреждения нервных структур, которые контролируют эрекцию и способность удерживать мочу. Позадилобковая простатэктомия может быть предпочтительной для пациентов, которым важно сохранить эректильную функцию и мочевой контроль во время удаления предстательной железы.

Промежностная простатэктомия или простатэктомия с сохранением нервов или нервосохраняющая простатэктомия. хирург удаляет предстательную железу, а также семенные пузырьки и околопредстательные лимфатические узлы, чтобы полностью удалить раковые клетки. Однако, важным аспектом этой процедуры является максимальное сохранение нервных структур, которые проходят вдоль предстательной железы и играют важную роль в половом возбуждении (эрекции) и контроле мочеиспускания.

2 метода лучевой терапии

Лучевая терапия — может быть основным методом лечения при раке простате, особенно при неоперабельных опухолях. Курс длится около 2 месяцев. Один из главных недостатков метода — больше, чем в 50% случаев, у пациентов наблюдается эректильная дисфункция. Во время лечения опухоль разрушается радиационными лучами.

Дистанционный метод — это когда источник излучения находится на расстоянии от пациента. При излучении повреждаются некоторые здоровые ткани и органы, которые находятся между разрушаемой лучами опухолью и источником излучения.

Брахитерапия представляет собой внутреннюю лучевую терапию, когда источники радиации помещаются внутри тканей и воздействуют на опухоль. Брахитерапия имеет меньше побочных эффектов. При этом методе небольшие радиоактивные источники в виде игл помещаются внутрь организма и воздействуют на опухоль изнутри, разрушая ее. При применении этого метода более высока вероятность сохранения потенции. Эректильная дисфункция встречается лишь у 30% пациентов после курса низкодозной брахитерапии.

По эффективности лучевая терапия при раке простаты сопоставима с радикальной простатэктомией. 

Когда рак простаты неоперабелен, остается возможность подавить деление раковых клеток химиотерапией. Этот метод применим и при рецидивах. На ранних стадиях химиотерапию, как правило, не применяют. Иногда курс химиотерапии назначается после радикальной простатэктомии. Для курсов химиотерапии используется один или два препарата. Как самостоятельный метод лечения химиотерапия обычно применяется на IV стадии рака, она может замедлить развитие опухоли.

Еще один важный аспект для терапии рака — опухоль зависит от мужских половых гормонов. С помощью препаратов можно остановить или замедлить выработку андрогенов в мужском организме, тем самым замедлив развитие гормонального рака простаты. Лечение назначается в случаях рецидива, когда болезнь вернулась после операции или лучевой терапии.

Операция по поводу рака простаты

Метод HIFU

HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound) — это метод лечения рака простаты, который использует высокоинтенсивные фокусированные ультразвуковые волны для уничтожения раковых клеток в предстательной железе. Во время процедуры, ультразвуковые волны фокусируются на определенной области простаты, создавая высокую температуру в целевой зоне, что приводит к коагуляции и некрозу раковых клеток.

HIFU является минимально инвазивным методом, который обычно выполняется без разрезов или внутренних вмешательств. Вместо этого, ультразвуковая энергия доставляется через кожу и ткани прямо в предстательную железу с помощью специального аппарата. Процедура обычно проводится под местным или общим наркозом. Ультразвуковые волны могут быть точно сфокусированы на раковой опухоли в простате, минимизируя повреждение окружающих здоровых тканей и органов.

Рак простаты: цены на лечение

На стоимость лечения влияет стадия заболевания и тип опухоли. Например, лечение рака предстательной с метастазами будет более сложным и дорогим. Радикальная простатэктомия может стоить от 45 тыс. руб. до 650 тыс. руб., если речь идет об операции открытого типа. Лапароскопическое удаление рака простаты обойдется в 250-610 тыс. руб. Самая высокая стоимость операций на установке Да Винчи — цены начинаются от 160 тыс. руб. и могут доходить до 1,5 млн руб. и больше. Цена на брахитерапию рака простаты в среднем находится в диапазоне 550-900 тыс. руб. Лечить рак простаты в Москве может оказаться дороже, чем в регионах, при этом уровень квалификации врача и оснащенности клиники могут быть сопоставимыми.

Где найти клинику?

​​От клиники и врача зависит многое: вероятность рецидива после лечения, возможность сохранить потенцию и избежать развития недержания мочи. У врача могут быть свои представления о том, что можно лечить, а что нет. Но он должен учитывать ваши представления о том, как жить после операции с минимальными потерями в качестве жизни.

Рак простаты — распространенная болезнь, медиками накоплен большой опыт в лечении и зачастую есть из чего выбирать. Если нет подходящего специалиста в своем регионе, имеет смысл поехать в другой город, особенно, если врачи другого города вызывают больше доверия или клиника лучше оборудована.

На портале RussianHospitals представлены клиники и онкологические центры в которых принимают пациентов с диагнозом «рак предстательной железы» на лечение. Чтобы связаться с ними, отправьте обращение консультантам портала RussiabHospitals и получите предложения от нескольких ведущих клиник России с расчетом стоимости лечения. Не забудьте приложить к вашему обращению имеющиеся медицинские документы, чтобы предложения от клиник учитывали именно ваше состояние здоровья.