asd!!!

Прогноз при раке поджелудочной железы

Меньше чем за 1,5 года можно пройти путь от I стадии до неоперабельного рака с отдаленными метастазами. Если удалось поставить диагноз на ранних стадиях — это редкая удача и везение, потому что прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный.

В 80-90% случаев опухоль неоперабельна на момент постановки диагноза. Даже если метастазы пока еще не проросли в другие органы, но затронули кровеносную систему, врачи отказывают в операции.

По статистике, 5-летней выживаемости достигают 15% пациентов — из тех, у кого диагноз был поставлен на I-II стадии. На поздних стадиях выживаемость сокращается до 3%. Опухоль очень агрессивна, при этом ее сложно оперировать: требуется обширное хирургическое вмешательство, и все равно есть высокий риск на неудачу лечения. В группу риска входят люди после 50, пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. Многие, учитывая возраст и сопутствующие заболевания, отказываются от лечения. Каждый клинический случай должен рассматриваться отдельно и обсуждаться с опытным онкологом, чтобы принять взвешенное решение.

Симптомы рака

На ранних стадиях, чаще всего, болезнь протекает без симптомов, либо симптомы могут быть похожи на симптомы холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Другие характерные для рака поджелудочной железы признаки:

  • Боли в подреберье справа
  • Увеличившаяся в размерах селезенка
  • Желтуха (в том случае, если опухоль поразила головку поджелудочной железы)
  • Потеря веса

Возможны функциональные расстройства желудочно кишечного тракта, воспаления желчных протоков, скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Стадии

На I стадии злокачественная опухоль полностью находится в поджелудочной железе. На первой стадии врачи выделяют две подстадии: IA — опухоль размером до 2 см и IB — опухоль размером 2-4 см.

II стадия устанавливается, если опухоль размером больше 2 см, но не вышла за пределы органа; либо распространилась на ткани или лимфатические узлы рядом, вне зависимости от размера опухоли.

На III стадии опухоль поражает двенадцатиперстную кишку, селезенку, сосуды и распространяется дальше по желудку. На этой стадии уже невозможно сделать операцию: назначается паллиативное лечение, чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и приостановить развитие метастазов. Продолжительность жизни пациента на этой стадии составляет в среднем от 7 месяцев до 1 года.

В редких случаях, если не затронуты жизненно важные нервы и сосуды, может быть проведена операция на III стадии.

На IV стадии у пациента появляются отдаленные метастазы в головном мозге и костях, появляется сахарный диабет и жидкость в легких.

В 70% случаев врачам приходится иметь дело с раком головки поджелудочной железы. Злокачественная опухоль развивается из эпителиальной и железистых клеток.

Команда врачей проводит операцию Уиппла пациенту с раком поджелудочной железы второй стадии

Лечение рака поджелудочной железы

Если есть возможность сделать операцию, то предстоит обсудить возможные риски и осложнения с врачом. В зависимости от того, в каком месте образовалась опухоль и насколько она распространилась, зависит то, каким обширным будет хирургическое вмешательство. Поджелудочная железа состоит из нескольких частей: головка, хвост и тело. Головка поджелудочной железы расположена в верхней части живота. Чаще всего опухоль поражает головку поджелудочной железы, реже — тело и хвост органа. Всего 10-15% пациентам может быть проведено хирургическое лечение, при условии, что нет метастазов.

Гастропанкреатодуоденальная резекция или, как еще ее называют, операция Уиппла, применяется, если опухоль находится в головке поджелудочной железы. В ходе этой этой операции удаляются следующие органы:

  • Головка поджелудочной железы (в ряде случаев вместе с телом органа)
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Желчный пузырь и желчные протоки (частично)
  • Лимфатические узлы (те, что находятся рядом с опухолью)

Несмотря на то, что операция Уиппла – единственный способ избавиться от опухоли при раке головки поджелудочной железы, это рискованная процедура. По статистике, погибает один пациент из 100 прооперированных. Выживают в течение 1 года после операции 30-70% пациентов. 5-летняя выживаемость после операции колеблется от 3,5% до 15%. Некоторые врачи считают, что операция Уиппла имеет серьезные недостатки — например, микроскопические метастазы в лимфатических узлах, которые остаются после хирургического вмешательства.

Другие виды операций при раке поджелудочной железы:

  • Радикальная панкреатэктомия — к этой операции прибегают нечасто, она вызывает серьезные осложнения. В некоторых случаях ее можно выполнить, если опухоль находится во всей поджелудочной железе. Поджелудочная железа удаляется полностью, а также селезенка, вся двенадцатиперстная кишка и часть тонкой кишки
  • Дистальная панкреатэктомия — удаление тела и хвоста поджелудочной железы. Анатомически поджелудочная железа разделяется на три части: хвост тело и головки. Во время этой операции удаляют часть тела железы и ее хвост, очень часто нужно удалить селезенку

Для отведения желчи может потребоваться билиодигестивный анастомоз — создание пути между желчным протоком и кишкой, минуя поджелудочную железу. Но операция возможна, только если позволяет физическое состояние пациента. Если желтуха уже развилась, есть несколько способов сделать это без вскрытия брюшной полости:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — для облегчения оттока желчи устанавливают катетер
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография — устанавливают стент в месте, где сужается проток

Лучевая и химиотерапия при раке головки поджелудочной железы могут быть полезны для смягчения болевого синдрома и снятия симптомов. Облучение опухоли не влияет на продолжительность жизни, но снижает массу опухоли, что уменьшает боли. Поэтому применение химиотерапии улучшает качество жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Все, что делается в рамках паллиативного лечения, должно исходить из конкретных обстоятельств и физического состояния пациента. Бывает, что химиотерапию прекращают, потому что организм пациента может не выдержать такой нагрузки.

лечение рака поджелудочной железы

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Иногда бывает так, что удалось установить рак поджелудочной железы на ранней стадии, метастазов нет, но операцию все равно нельзя провести из-за того, что опухоль затронула жизненно важные сосуды. В этом случае проводят несколько курсов химиотерапии, иногда в комбинации с лучевой терапией. После этого проводят повторную диагностику и рассматривают вопрос: делать или не делать операцию.

Порой возникает вопрос: что может предложить современная онкология для лечения такого агрессивного заболевания, как рак поджелудочной железы. На прогноз влияет много факторов: не только стадия и локализация опухоли, но и возраст пациента, а также гистологический тип опухоли. В настоящее время существенно расширились возможности химиотерапии. Для того, чтобы сделать опухоль операбельной, онкологи используют более агрессивные протоколы, появляются новые препараты — и в некоторых случаях им сопутствует успех.

Принципиально продвинулась терапия местно-распространенного РПЖ. Раньше, при отсутствии эффективных терапевтических возможностей и контроля опухолей, пациенты получали паллиативную химиотерапию на протяжении нескольких месяцев, после чего перспективы дальнейшего лечения для них не просматривались. Сейчас значительная когорта этих пациентов (от 20 до 30%) имеет шанс после проведения предоперационной терапии быть прооперированными в радикальном объеме. И у этих пациентов теоретически есть шанс выздороветь. Есть статистика по 5-летней выживаемости таких пациентов.

Это значительный прорыв: болезнь, которая раньше считалась абсолютно неизлечимой, в настоящее время начинает поддаваться терапии, и с каждым годом мы видим все более высокие цифры выживаемости пациентов считает Илья Покатаев, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в интервью Медвестник.

Клиники по лечению онкологии

Лечение такого агрессивного онкозаболевания, как рак поджелудочной железы, требует участия опытных специалистов. Особенно это важно, если есть возможность провести хирургическое лечение. От опыта онкохирурга зависит очень многое, поскольку операция имеет серьезные риски осложнений. Если рак поджелудочной железы неоперабелен, тогда, возможно, врач назначит химиотерапию для того, чтобы остановить рост опухоли и понять, возможно ли сделать операцию после лечения химиопрепаратами.

Существует множество факторов, при которых рак поджелудочной железы может замедлить свое развитие, и возможно облегчить крайне болезненные симптомы. Для того, чтобы узнать, на какие результаты можно рассчитывать, нужен врач-онколог со специализацией на лечении рака поджелудочной железы. Он должен помочь вам принять правильное, взвешенное решение о целесообразности лучевой или химиотерапии, о том, что делать при отдельных симптомах, и о том, какие обезболивающие препараты могут облегчить состояние.

На RussianHospitals представлены клиники России со специализацией на лечении онкозаболеваний. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения выше и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники