Как лечат саркому Юинга?

Выживаемость при саркоме Юинга

Саркома Юинга — злокачественная опухоль, которая в большинстве случаев образуется в костях. Иногда она появляется в мягких тканях. Чаще всего проявляется у детей и подростков.

Это заболевание опасно тем, что опухоль распространяется очень быстро. Рано появляются метастазы в легких, иногда в костях и костном мозге. Если рак удалось диагностировать на ранних стадиях, 5-летняя выживаемость составляет примерно 70%. На поздних стадиях шансы выжить значительно ниже. К примеру, у пациентов с метастазами выживаемость около 15-30%, но это зависит от места, куда опухоль дала метастазы. При рецидиве выживаемость — 10-15%.

От чего зависит успех лечения?

Разновидностей саркомы Юинга много, некоторые из них поддаются лечению хуже, чем другие. Поэтому важно, чтобы с самого начала правильно поставили диагноз и определили тип опухоли, место, где она образовалась, и успела ли она дать метастазы в другие органы.

Чем больше опухоль, тем хуже прогноз. Лечить опухоль которая образовалась в области таза, ребер или позвоночника — труднее. Если появились метастазы в легких, то это лучше, чем если бы они были в костях или лимфоузлах.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Методы лечения саркомы Юинга

Химиотерапия

Химиотерапия обычно применяется до и после операции. Она применяется чаще внутривенно, иногда препараты дают в таблетках. Препараты уменьшают размер опухоли перед операцией, а после операции их принимают, чтобы предотвратить рецидив.

Хирургическая операция

При хирургиечской операции вместе с опухолью удаляют и ткань вокруг нее. Это нужно, чтобы исключить возможность рецидива. Иногда пересаживают собственные ткани вместо удаленных или применяют имплантаты. Если требуется операция с сохранением конечности, тогда хирург удаляет часть кости и заменяет протезом. Во врачебной практике бывают случаи, когда нужна ампутация конечности для удаления опухоли. Нужно посоветоваться с онкологом, узнать у него, можно ли избежать ампутации, назначив дополнительные курсы химиотерапии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется после операции, чтобы уничтожить злокачественные клетки, которые остались после операции. Лучевая терапия иногда используется в сочетании с химиотерапией.

Новые методы лечения

Таргетная терапия использует новые препараты, которые действуют только на клетки опухоли. В некоторых случаях врачи могут попытаться использовать химиотерапию высокими дозами с сохранением стволовых клеток.

Что делать, если поставили диагноз «саркома Юинга»?

Даже на поздних стадиях не следует отчаиваться, никто не может знать заранее, каков будет эффект от лечения. К примеру, Сибирский онкологический журнал описывает клинический случай успешного лечения подростка с саркомой Юинга IV стадии.

Нужно искать врача-онколога, который составит план лечения. Если такого нет в городе, то стоит поискать в соседнем регионе или в другом городе, куда вы сможете поехать на лечение. При лечении сложных заболеваний это не редкость. Есть смысл оценить свои возможности и, возможно, отправиться на лечение в иногороднюю клинику, где есть врачи с опытом лечения таких опухолей.

На RussianHospitals представлены онкологи из разных регионов РФ, вы можете выбрать подходящий вариант, ориентируясь на опыт врача и отзывы пациентов, и обратиться в клинику удаленно ждя рассмотрения ваших документов и возможность взять пациента на лечение. В профиле клиники или врача есть форма обращения. Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь к менеджерам-консультантам RussianHospitals. Мы подскажем куда вам можно обратиться.

3 простых шага которые можно сделать прямо сейчас

  1. Выберите клинику или врача, нажмите на форму обращения
  2. Опишите свою медицинскую проблему и загрузите свои медицинские файлы
  3. Получите варианты лечения по вашему диагнозу с указанием особенностей, сроков и стоимости
Материалы по теме:
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.