Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение глиобластомы лазером

April 21, 2022

Нейрохирург Олег Острейко

Содержание:

Лечение рака мозга лазером может увеличить продолжительность жизни

Одна из самых распространенных опухолей головного мозга — это глиобластома. По статистике она встречается в половине всех случаев первичных опухолей. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. Медицина за последние 30 лет не смогла добиться существенного увеличения продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом. В среднем человек с глиобластомой живет 14 месяцев. Все последние достижения в онкологии, такие как новые методы лучевой терапии, противоопухолевые препараты, более широкое применение хирургических операций позволили добиться увеличения жизни пациентов еще на 3 месяца.

Почему лечение лазером — очень важное открытие в онкологии?

Обычно при лечении глиобластом с 4 по 10 месяц наступает перерыв в лечении. Как правило, лучевая терапия уже проведена и пациент слишком слаб, чтобы ее повторить, нужно ждать минимум 6 месяцев. Показаний для повторной трепанации нет, химиотерапия в этом временном интервале неэффективна.

Однако в этот период можно проводить малоинвазивную циторедуктивную лазерную операцию, которая увеличивает продолжительность жизни.

В чем суть методики?

Тонкое волокно вводится в опухоль через отверстие в черепе диаметром 15 мм. Через волокно опухоль облучается лазером. Лазерный свет нагревает опухоль изнутри. Таким методом можно воздействовать на глиобластомы, астроцитомы, неоперабельные для краниотомии случаи и многоузловые опухоли.

Нейрохирург Олег Острейко показывает как работает его метод

Каковы результаты применения методики?

Метод позволил увеличить выживаемость пациентов с рецидивными глиобластомами на 10 месяцев. 25% пациентов из этой группы живы и сейчас. При локальных глиомах низкой степени злокачественности исход операций благоприятный.

Насколько эффективно лечение опухолей головного мозга лазером?

Разработал методику лазерной термодеструкции нейрохирург Олег Острейко, кандидат медицинских наук и доцент кафедры нейрохирургии. Применение лазерной операции на 70% увеличило продолжительность жизни для пациентов с рецидивными глиобластомами. Методика улучшает эффект лучевой и химиотерапии.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения, есть ряд противопоказаний, к которым относятся, например, поражение ствола мозга, размер опухоли более 40 мм.

На портале RussianHospitals представлены клиники и онкологические центры, со специализацией на лечении злокачественных опухолей головного мозга. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.