Сколько ждать донора?
Средний срок ожидания пересадки печени в России составляет 3,6 года, операция проводится в 22 регионах России. Операцию проводят, в том числе, в институте трансплантологии им. Склифосовского, в ФМБЦ им А.И. Бурназяна, в НЦХ РАМН, в научном центре хирургии им. Академика Петровского.
Количество органов, которые можно пересаживать, очень ограничено, а спрос на них велик. Поэтому высоки требования к реципиенту, то есть к пациенту, который ждет орган. Потенциальный реципиент трансплантата печени подвергается тщательным лабораторным и визуализирующим исследованиям. Учитывается возраст пациента, а также такие симптомы, как стойкий зуд или отек.
По результатам проведенных исследований оценивается прогноз пациентов, которым предстоит операция.
Кто может стать донором печени?
В первую очередь проводится трансплантация печени от умершего донора. Смерть донорского мозга дважды подтверждается командой, состоящей из анестезиолога, невролога и лечащего врача, за исключением врача-трансплантолога.
Донором также может стать живой человек — родственник пациента со здоровым органом, не имеющий противопоказаний к операции, с одинаковой с пациентом группой крови, по его согласию.
Когда появляется подходящий орган, пациент должен как можно скорее прибыть на операцию, поэтому ему нужно находиться в том месте, где планируется проводить вмешательство. Орган может ждать реципиента не более 6 часов.
Вся операция по трансплантации занимает в среднем до 12 часов.
Сколько стоит операция?
Стоимость операции в РФ составляет от 2 500 000 до 3 500 000 рублей в зависимости от типа операции, состояния пациента, региона, больницы; возможно лечение по квоте, но скорее всего, вам придется ждать на нескольких этапах.
Каков прогноз после трансплантации печени?
Около 90% людей выживают через год после трансплантации печени, а 75% — через 5 лет. Хроническое отторжение трансплантата печени происходит примерно в 3–4% случаев.
Возможны следующие осложнения:
- Кровотечение
- Тромбоз сосудов,
- Стриктура (сужение) и перегиб печеночной артерии и воротной вены,
- Рецидив заболевания (например, рецидив рака, рецидив аутоиммунных заболеваний),
- Другие системные осложнения, таким как инфекции, нарушения свертывания крови, респираторные расстройства, гипертония, почечные нарушения и заболевания кости.
Обычно через 3-4 дня после операции функция печени и других систем стабилизируется, и пациенты переводятся в отделение интенсивной терапии. Примерно через две недели госпитализации пациенты могут быть выписаны домой.
После трансплантации печени требуется иммуносупрессивное (ослабление иммунной системы, предотвращение отторжения трансплантата) лечение.
Получить помощь в подборе клиники для проведения операции по пересадке печени вы можете, заполнив специальную форму здесь.