Рак желудка I-II стадии: срочно лечить, пока не стало поздно

Если не лечить, будет только хуже

Рак желудка — это сложное онкозаболевание, которое развивается в слизистой оболочке желудка. Редко диагностируется на ранних стадиях, заболевание может развиваться лет 10 и при этом не подавать никаких заметных признаков. При раке желудка опухоль быстро дает метастазы. Болезнь распространяется обычно в кишечник и пищевод.

Прогноз выживаемости при раке желудка

Прогноз чаще всего неблагоприятный. Около 80% пациентов обращаются к врачу в том случае, когда опухоль уже метастазировала в другие органы. Если же удается поставить диагноз на ранней стадии, что удается довольно редко, тогда шансы неплохие. На I стадии 5-летняя выживаемость пациентов составляет 80%, на II стадии — 56%.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Что происходит при раке желудка на ранних стадиях?

На I стадии опухоль развивается внутри органа на слизистой оболочке, покрывающей внутреннюю часть желудка. На II стадии она прорастает в стенки желудка, при этом могут быть затронуты и лимфоузлы. Наибольшие шансы на успех лечения есть на I стадии, но и на II стадии при квалифицированной терапии можно добиться многого. Хуже, когда приходится лечить это заболевание на поздних стадиях.

Методы лечения рака желудка

На ранней стадии можно удалить опухоль методами эндоскопической хирургии. Если опухоль уже распространилась, тогда приходится удалять опухоль вместе с частью желудка.

Возможны следующие виды хирургических операций при раке желудка:

  • Проксимальная резекция — удаление отдела, ближайшего к пищеводу
  • Дистальная резекция — удаление выходного отдела желудка
  • Гастрэктомия — удаление желудка полностью

Химиотерапия применяется до и после операции. А при невозможности хирургического вмешательства метод используется в качестве основного лечения. Проходят исследования о эффективности лечения препаратами таргетной терапии для этого онкозаболевания. К примеру, вместе с химиотерапией в ряде случаев применяют Трастузумаб, Рамуцирумаб, Пемпролизумаб.

«В настоящий момент существуют только два хорошо изученных препарата для лечения рака желудка на поздних стадиях: трастузумаб и рамуцирумаб» — говорится в статье «Рак желудка: что нам ожидать от новых методов лечения».

Лучевая терапия иногда используется вместе с химиотерапией и после хирургической операции, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки.

Иллюстрация рака желудка 1-2 стадии

Где найти клинику для лечения рака желудка?

Лечение рака желудка требует участия нескольких медицинских специалистов: хирурга-онколога, химиотерапевта и радиохирурга. На ранних стадиях у пациента больше всего шансов на успех лечения.

На портале RussianHospitals вы можете выбрать клиники для лечения. Для того чтобы связаться с медицинским учреждением нужно сделать 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
ЦНМТ
Новосибирск
ВалерияApril 21, 2022

Куликов В.Г. - лучший оперирующий онколог Новосибирска!!! Спас моего отца от полного удаления желудка (хотя несколько врачей настаивали на этом), провел эндоскопическую (!) операцию и рака НЕТ уже год! Это просто чудо!

Валерия4/21/2022
ПКМЦ
Ковров
Анатолий Ч.July 24, 2019

Первый медицинский центр — это современная больница, пользующаяся последними достижениями в медицине. Я лечился здесь от онкологии, когда мне поставили 2 стадии онкологии желудка, мне было очень страшно. Но в ПКМЦ замечательные врачи, которые не только много знают и умеют, но и относятся к своим пациентам по-доброму, человечно. Мне провели операцию, которая прошла успешно. После операции я прошел адьювантную химиотерапию. Спасибо Дмитрию Валерьевичу Кузнецову и Александру Ивановичу Лисину за то, что они меня спасли! Сейчас я нормально себя чувствую и прохожу плановые осмотры.

Анатолий Ч.7/24/2019
Илья и Марина Ш.January 1, 2019

Это происходит внезапно. Никогда не знаешь заранее. Так произошло и с нами. Когда прозвучал диагноз «Рак» вся наша жизнь разделилась на до и после. Первые мысли были «Что делать?!» и «Есть ли смысл что-то делать?». Стали гуглить клиники и докторов, в поиске сразу стали возникать Израиль и Германия с их заоблачными ценами.

Знакомые порекомендовали ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, сказав что там хорошие онкологи. То что случилось дальше могло бы стать темой отдельной книги.

О докторах, об огромной ответственности за жизнь пациентов, о трудных ночах накануне операций, об отсутствии выходных. Это история про отделение абдоминальной онкологии под руководством Карачуна А. М. и его команде хирургов, среди которых наш врач Елена Анатольевна Петрова, которая сопровождала нас во время лечения. Мы бесконечно признательны ей за это. Благодарим вас за ваш профессионализм и за ваш по-настоящему героический подвиг в деле спасения онкопациентов. Илья и Марина Щмулевич.

Илья и Марина Ш.1/1/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.