Рак легких I-II стадии в России — еще не приговор

Рак легких — агрессивное заболевание, в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом. Этот вид рака способен не подавать никаких признаков в течение одного-двух десятков лет.

Можно ли вылечить рак легкого?

Большая удача для пациента, если удалось обнаружить опухоль на I стадии. Если опухоль менее 3 см в диаметре и без метастазов — есть возможность удалить ее хирургически, 5-летняя выживаемость на этой стадии — около 80%.

На II стадии опухоль поражает лимфоузлы, и после операции назначают еще химиотерапию.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Какие виды рака легких существуют и какие из них лучше поддаются лечению?

В целом существует две наиболее часто встречающиеся формы рака легких:

  • мелкоклеточный (10-15% случаев)
  • немелкоклеточный, встречается в 85-90% случаев.

Оба этих вида заболевания лечатся по-разному, но в целом, считается, что на ранних стадиях лучше всего лечится немелкоклеточный рак легких хирургическим методом.  

Как получить точный диагноз современными методами?

Более половины всех случаев рака легких выявляются флюорографией на профилактических осмотрах, но к сожалению, на ранних стадиях, когда рак излечим, флюорография редко обнаруживает опухоль. 

Для первичного скрининга необходим КТ с низкой долей облучения. При этом важно понимать, что правильно определить диагноз по результатам исследований может только квалифицированный специалист. 

При подозрении на опухоль, чтобы определить ее размер и стадию, нужен ПЭТ КТ. Для уточнения диагноза — биопсия под контролем КТ. Самое важное — на  этапе диагностики понять, где находится опухоль, куда она растет, и имеются ли метастазы.

В большинстве случаев опухоль метастазирует в печень, кости, лимфоузлы, печень, надпочечники. Если клетки опухоли находятся в регионарных лимфоузлах, это не считается метастатическим раком. 

Исследование пациента с раком легких 1-2 стадии

Основные методы лечения рака легких

  • Хирургическая операция — самый эффективный метод, который можно применить только на I  и II стадии
  • Химиотерапия — использование препаратов цитостатиков, подавляющих рост опухолевых клеток
  • Лучевая терапия — опухоль разрушается потоком гамма-лучей, применяется на III и IV стадиях, используется также вместе с химиотерапией

В тех случаях, когда опухоль можно удалить, ее удаляют хирургически вместе с регионарными лимфоузлами.

Лучевая терапия обычно проводится как самостоятельный метод лечения на II стадии, либо на III в сочетании с химиотерапией. 

Как будет проходить лечение, онколог решает, исходя из стадии опухоли. Если возможна хирургическая операция, то это сильно повышает шансы пациента. На поздних стадиях операция невозможна, можно применять только химиотерапию и лучевую терапию, а в лучших клиниках по лечению рака легких еще предлагают иммунотерапию и таргетную терапию. В тех случаях, когда возможности лечения исчерпаны, применяют паллиативную терапию. 

Что делать, если у вас еще нет врача или клиники, которым можно доверять?

Срочно искать такого врача. Если нет знакомых, кто сталкивался с таким диагнозом, читайте отзывы пациентов, составьте примерный список врачей и подготовьте документы. 

3 простых шага по поиску врача или клиники:

  1. Заполните форму на странице врача или клиники
  2. Опишите свою проблему и добавьте в форму ваши медицинские документы
  3. Получите от клиники ответ, в котором будет информация о том, возможно ли пройти лечение по вашему диагнозу, стоимость и сроки

Если вы затрудняетесь с выбором, менеджеры-координаторы RussianHospitals подскажут, к кому можно обратиться с вашей проблемой.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

Институт ядерной медицины
Московская область, г. Химки
ЕленаOctober 14, 2021

У меня в левом легком на плановой флюорографии обнаружили уплотнение. Медлить я не стала и записалась на КТ. Исследование проводил молодой специалист Степанов Е.А. Несмотря на относительно небольшой опыт работы, он нашел опухоль, хотя она была еще совсем маленькой. Позже диагноз, который предположил Евгений Анатольевич подтвердился. Сейчас я готовлюсь к операции, прогноз очень хороший, потому что вовремя удалось обнаружить проблему.

Елена10/14/2021
РЖД-Медицина
Санкт-Петербург
АленаMarch 19, 2020

Хочу поблагодарить заведующего Бедарева Сергея Анатольевича! Я обратилась к неврологу из-за онемения и периодических болей в грудной клетке. Раньше часто была межреберная невралгия, я решила, что в этот раз тоже самое. Невролог заподозрила, что это вовсе не невралгия и отправила меня на КТ к Бедареву С.А. На КТ у меня обнаружили уплотнение в легком. Эти ощущения беспокоили меня довольно давно и КТ тоже делала, но врач ничего тогда не увидел. Благодаря Сергею Анатольевичу я своевременно обратилась к онкологу и приступила к лечению. Возможно если бы я затянула это еще на год, то лечиться уже было бы поздно.

Алена3/19/2020
Петербургский онкоцентр
Санкт-Петербург
Александр МихайловичSeptember 27, 2019

Мосин Игорь Валентинович очень помог моему папе. Другие врачи от нас отказались, потому что папе 76 лет и осложнение с сердцем. Единственный, кто взял на себя ответственность и решился помочь оказался Игорь Валентинович. Он провел операцию моему папе и подарил ему шанс на жизнь. Выражаю благодарность Мосину И.В. и его коллегам.

Александр Михайлович9/27/2019
Медсанчасть-168
Новосибирск
Андреянова Г. В.April 13, 2019

Я хотела бы поблагодарить замечательного доктора, торакального хирурга Котельникова Александра Ивановича. Он виртуозно удалил опухоль из легкого, хотя другие доктора выступали за более глобальную операцию — хотели удалять целую долю легкого! Я очень благодарна Александру Ивановичу за то, что удалось сохранить 100% функциональность легких, а также за его профессионализм, и чуткое отношение. Ему удалось полностью решить мою проблему и не допустить осложнений. Также мне хочется сказать огромное спасибо всему персоналу отделения, который был рядом после моей операции. С глубоким уважением, Андреянова Г.В.

Андреянова Г. В.4/13/2019
МихаилMarch 21, 2019

Тарабрин Е.А. очень хороший врач! Попал к нему с онкологией, но он спас часть легкого, я могу даже работать и вернуться к жизни.

Михаил3/21/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.