Top.Mail.Ru

Онкология

Лучевая терапия при раке легких

Обновлено: 07.05.2025

Дата публикации: 19.09.2024

 

Когда у вас или ваших близких диагностирована злокачественная опухоль органов дыхания, чувство страха неизбежно. Помните — медицина не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые методики врачебной помощи, которые приносят лучшие результаты и становятся все более безопасными. Однако если вы не обладаете специальными знаниями, сложно разобраться, какой подход будет оптимальным именно в вашей ситуации с конкретным типом патологии, стадией и состоянием здоровья.

Мы обсудили с экспертом, радиотерапевтом Деньгиной Н.В. одну из современных технологий лучевой терапии при раке легких — томотерапию: когда она будет эффективной, какие возможны осложнения и какой прогноз на разных стадиях.

Возможности метода для борьбы с раком

— Наталья Владимировна, пожалуйста, представьтесь и расскажите о своей работе и профессиональной деятельности.

— Здравствуйте! Меня зовут Деньгина Наталья Владимировна, я являюсь специалистом высшей квалификации и кандидатом медицинских наук. Моя карьера началась еще во время учебы, и на сегодняшний день у меня более 25 лет опыта.

Радиотерапевты — редкие специалисты. Так, в России работают десятки тысяч хирургов, терапевтов и анестезиологов, но число радиотерапевтов не превышает 1 500 по всей стране.

Я никогда не сомневалась в своем выборе. Лечение воздействием ионизирующего излучения — интересная и креативная область медицины, которая требует от врача перфекционизма и умения многократно дорабатывать план врачебной помощи, чтобы достичь оптимальных результатов для каждого заболевшего.

Я особо увлечена лучевой терапией при онкологии легких. При местнораспространенной форме заболевания патологическое новообразование поражает и органы дыхания, и лимфоузлы, а также может метастазировать. В такой ситуации сочетание радиотерапии и лекарственных препаратов играет ключевую роль в преодолении болезни.

Когда назначают облучение при раке легкого?

1 и 2 стадии

— Если у заболевшего нашли патологию на начальном этапе, показан ли метод в такой ситуации?

— Если пациент резектабелен и операбелен, то есть способен перенести операцию, больной идет на оперативное вмешательство, это входит в стандарты. Уже на послеоперационном этапе, исходя из того, что в итоге получилось по данным патоморфологического исследования (изучения тканей при помощи микроскопа), мы как терапевты уже думаем, стоит ли нам подключаться, или таким больным будут занимаются только химиотерапевты.

Сейчас показания к послеоперационной лучевой терапии ограничены. Если обратившийся категорически отказывается от операции, даже если он операбелен и резектабелен, тогда думаем мы, эксперты в радиационной онкологии, каким способом обратившегося лучше лечить — или это химиолучевое лечение, или, если речь идет о первой стадии ограниченной опухоли и отсутствии признаков поражения лимфоузлов, мы думаем о стереотаксисе — точном воздействии ионизирующего излучения с применением пространственной навигации. Классический стереотаксис — это воздействие большого количества разнонаправленных лучей в разных плоскостях.

3 и 4 стадии

— Чем может помочь этот метод, если время упущено?

— Чаще всего мы прибегаем к облучению в том случае, когда пациент расценен как нерезектабельный, то есть когда новообразование имеет большие размеры или идет массивное поражение лимфоузлов средостения.

Когда мультидисциплинарный консилиум, в составе которого торакальный хирург, радиотерапевты, химиотерапевты, при необходимости патоморфолог и диагност, считает, что человека оперировать нельзя, поскольку это не приведет к радикальному излечению и чревато осложнениями, или пациент просто-напросто не перенесет оперативное вмешательство, тогда главную роль начинает играть радиационный терапевт, если заболевший в силах перенести одновременно и химию, и лечение рака легких лучевой терапией.

Есть крупные исследования, которые демонстрируют, что именно вариант совмещения приема химиопрепаратов и курса ионизирующего облучения позволяет добиться лучших результатов, заболевшие живут дольше, больший процент этих больных перешагивает пятилетний рубеж выживаемости и могут жить дальше.

Кроме того, сейчас активно появляются новые лекарственные препараты, появился вариант применения одного препарата после завершения этого этапа. Но, тем не менее, пока это базовая подход для обратившихся с местнораспространенным нерезектабельным опухолевым процессом 3 степени.

рак легких 4 стадия лучевая терапия

Пример успеха лучевой терапии рака легких 4 стадии медиастинальной формы

— Лечится ли 4 стадия?

— Ситуации бывают разные. Даже если у человека мелкоклеточный рак 4 стадии, который очень чувствительный и к химиотерапии, и к применению таргетных препаратов, и к ионизирующему излучению, то на мой взгляд, это не катастрофа — на нем нельзя ставить крест, потому что пациент с 4 степенью начинает принимать лекарственные препараты.

Если патология хорошо поддается лечению и остаются какие-то остаточные опухолевые участки, их необходимо облучить. Это будет не слишком большая доза. Здесь задача — провести консолидацию, то есть обработать эти зоны, чтобы они, в лучшем случае, уменьшились или полностью регрессировали, а в худшем — не росли.

Это вполне реально, у нас есть такие примеры. Один из них — молодой мужчина, его лечение по поводу 4 степени медиастинальной формы продолжается уже больше 2,5 лет. Он прошел химиотерапию, начал получать атезолизумаб — это иммунный препарат, благодаря которому огромные лимфоузлы у него уменьшились. И мы взяли его на лучевую терапию легких, чтобы еще больше сдвинуть этот процесс.

У этого больного был солитарный, или единичный метастаз в одном из ребер. Во время предлучевой подготовки, рассматривая на экране компьютера те патологические области, на которые мы должны были воздействовать, мы поняли, что можем облучить одномоментно очаг в ребре, что мы и сделали, то есть человек получил облучение и на основную зону первичной опухоли, и на этот солитарный отдаленный метастаз в ребре. Причем эффект был настолько хорош, что через 3-4 месяца ПЭТ КТ показала отсутствие накопления радиофармпрепарата, то есть ответ был полный. И этот пациент в таком стабильном состоянии находится до сих пор на протяжении уже более чем двух лет.

Если речь идет о местнораспространенном образовании не 4 степени, то здесь однозначно нужно проводить не просто воздействие ионизирующего излучения, а химиолучевое лечение — более токсичное, более сложное как для больного, так и для доктора, но, тем не менее, более эффективное. Оптимальный вариант — когда это делается одновременно, то есть человек проходит большой курс облучения и на его фоне получает 2-3 комплекса химиотерапии. Да, это тяжело, необходимо дополнительные препараты, поддерживающие лекарства, обезболивание. Но эффект того стоит. И здесь аппарат томотерапии более предпочтителен, поскольку мы не только захватываем весь объем первичного новообразования, области лимфоузлов, но и делаем это максимально аккуратно, что позволяет уменьшить общую токсичность лечения и выполнять химиотерапию, что переносится нормально большинством людей. Более инновационные, более продвинутые программы всегда позволяют сделать медицинскую помощь менее токсичной.

лучевая терапия метастазов легких

Как проводится лучевая терапия при раке легких?

— От чего зависит количество сеансов?

— Количество фракций определяется существующими протоколами врачебной помощи. Однако при оказании паллиативной помощи мы можем отойти от этих стандартов и выбрать наиболее подходящий режим, учитывая текущее состояние человека.

В ситуации радикального лечения больного с первичной опухолью необходимо следовать установленным стандартам. Однако количество фракций все же может изменяться.

Возьмем ситуацию при злокачественном новообразовании органа дыхания 1 стадии, когда обратившийся категорически отказывается оперироваться. В этой ситуации можно было бы длительно в течение полутора месяцев облучать человека, постепенно увеличивая дозу на патологический очаг малыми фракциями. Но такой путь некоторое время назад был признан неэффективным. Сейчас такому пациенту будет показан стереотаксис, то есть точное воздействие ионизирующего излучения с применением пространственной навигации, или даже радиохирургия, когда лечебная схема подразумевает либо один единственный сеанс с убойной дозой на аномальное образование с использованием прогрессивных аппаратов и технологий, либо 3, 5, 8 сеансов, что тоже представляет собой достаточно короткую, но интенсивную программу.

лучевая терапия метастатического рака легких

Эффективность и прогноз

— Что изменилось в лечении онкологии за последнее десятилетие?

— Есть такой классический пример. Существуют два крупных анализа 2010 г., которые включили в себя более старые исследования по химиолучевой терапии рака легкого. Они демонстрируют, что потолком возможностей такого подхода были всего лишь 15% пятилетней выживаемости, то есть из всех пациентов, которые прошли этот курс с более старыми препаратами, на более старых установках, лишь 15% перешагнули порог 5 лет.

Более новое изыскание 2020 г., в котором половина больных подвергалась воздействию ионизирующего излучения по методу IMRT с модуляцией интенсивности — так, как это делает аппарат томотерапии — с более современными химиопрепаратами, регистрирует, что этот потолок увеличился в 2 раза — 32% пятилетней общей выживаемости. Более точное, аккуратное и менее токсичное лечение легких лучевой терапией вкупе с передовой химиотерапией действительно дает лучшие результаты.

Если вести речь об обратившихся с более ранними стадиями, которых можно прооперировать, которым можно провести стереотаксическое облучение по поводу маленького новообразования, то их жизненный прогноз всегда будет высоким — около 90% пациентов перешагнут пятилетний порог выживаемости и будут жить дальше.

В данных обстоятельствах все зависит от степени распространения и биологии патологии, которая должна быть проанализирована на мутации, на возможные другие особенности опухолевого процесса, но консилиум врачей знает все нюансы, поэтому человека с впервые выявленной аномалией ждет очень тщательное обследование. Определение мутации делается не везде. Чаще всего, это делается в ряде централизованных лабораторий в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, в крупных центрах, где имеется определенный опыт. Однако отлажена система отправки материала на эти тесты.

лучевая терапия мелкоклеточного рака легкого

Побочные эффекты

— Какие могут быть последствия лучевой терапии легких?

— Я бы хотела напомнить и заболевшим, и нашим коллегам, что одно из грозных осложнений после воздействия ионизирующего излучения — это лучевой пневмонит, или воспаление тканей вокруг зоны воздействия. Его можно избежать, но это получается не всегда, потому что ткани по своей толерантности к действию ионизирующего излучения у всех разные. При проведении радикального курса воспаление, вызванное воздействием радиации, бывает практически всегда.

У ряда больных реакция может быть непредсказуема, и ткань буквально начинает полыхать, что дает симптомы, которую необходимо купировать. Чаще всего пневмонит развивается не позже, когда пациент уже уходит от радиотерапевта.

Я бы хотела предостеречь больных не пропадать из поля зрения радитерапевта. Быть под контролем торакальных хирургов, химиотерапевтов, но помнить, что примерно у 30% пролечившихся развивается такой побочный эффект, где может помочь специалист по радиотерапии. Это осложнение — грозная штука, которая даже может привести к тому, что никакое другое запланированное лечение человек получать не будет, об этом надо помнить.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать на лучевую терапию рака легких в Ульяновск к доктору Деньгиной Наталье Владимировне, запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 или заполните форму обращения выше. Фотографии и имеющиеся обследования направьте на russianhospitals@yandex.com.

AuthorPhoto

Интервью проведено с доктором:

Деньгина Наталья Владимировна

Радиолог

К.м.н., главный внештатный специалист-радиотерапевт МЗ Ульяновской области, главный врач, стаж 28 лет

Центр лучевой терапии «ЭрСпей»

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники в России 29

clinic-image

Москва

РЖД Медицина

4

12 отзывов

clinic-image

Москва

EMC

4.5

9 отзывов

JCIISO
clinic-image

Москва

Медицина, клиника Ройтберга

4.1

11 отзывов

ISO
clinic-image

Москва

Онкоцентр Sofia

4

6 отзывов

ISOJCI
clinic-image

Санкт-Петербург

Клиника ПСПбГМУ им. Павлова

3.7

10 отзывов

clinic-image

Москва

Боткинская больница

4

10 отзывов

clinic-image

Москва

Московская онкологическая больница №62

3.9

12 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

НМИЦ онкологии им. Петрова

4

12 отзывов

clinic-image

Москва

НМИЦ онкологии им. Блохина

4.3

12 отзывов

clinic-image

Москва

Медскан

3.9

9 отзывов

clinic-image

Московская область, г. Химки

Институт ядерной медицины

4.3

12 отзывов

RUS_HCJCIISO
clinic-image

Москва

Детский центр им. Рогачева

4.1

10 отзывов

clinic-image

Одинцово

Клинический госпиталь «Лапино»

4

10 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградский онкологический диспансер

3.9

7 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Петербургский онкоцентр

4.1

16 отзывов

clinic-image

Москва

Меланома Юнит

4.1

16 отзывов

clinic-image

Москва

Клиника Ласкова

3.8

4 отзыва

clinic-image

Димитровград

Центр радиологии и онкологии

4

5 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

РЖД-Медицина

4.4

9 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Новосибирск

Сибирский центр ФМБА

3.7

8 отзывов

clinic-image

Уфа

ПЭТ-Технолоджи Уфа

4

5 отзывов

clinic-image

Москва

Клиника Лядова

3.9

6 отзывов

clinic-image

Самара

Самарский онкологический диспансер

3.5

8 отзывов

ISO
clinic-image

Ханты-Мансийск

Окружная больница Ханты-Мансийска

4.5

7 отзывов

clinic-image

Москва

Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

4.3

14 отзывов

clinic-image

Казань

Реавита

4.4

10 отзывов

clinic-image

Новосибирск

Клиника Иммунопатологии НИИФКИ

3.5

8 отзывов

clinic-image

Москва

ММОЦ

3.9

5 отзывов

clinic-image

Ульяновск

ЭрСпей

3.9

3 отзыва

Ведущие специалисты в России 52

doctor-image

Ульяновск

Деньгина Наталья Владимировна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Романов Денис Сергеевич

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Пылев Андрей Львович

Онколог

doctor-image

Москва

Аникеева Ольга Юрьевна

Онколог, радиотерапевт

doctor-image

Москва

Голубкова Анастасия Игоревна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Графова Ольга Валерьевна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Кот Светлана Ивановна

Онколог, радиоционный эндокринолог

doctor-image

Москва

Кравец Ольга Александровна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Саватеев Александр Николаевич

Радиотерапевт, нейрохирург

doctor-image

Москва

Aхметова Aльбина Альфритовна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Тедеева Анна Хасановна

Радиотерапевт

doctor-image

Санкт-Петербург

Васильев Александр Геннадьевич

Маммолог, онколог

doctor-image

Ульяновск

Хацкевич Артем Сергеевич

Радиотерапевт

doctor-image

Ульяновск

Гальчин Андрей Викторович

Радиолог

doctor-image

Москва

Рябухина Юлия Евгеньевна

Онколог, гематолог

doctor-image

Москва

Зейналова Первин Айдыновна

Онколог, гематолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Пришвин Антон Павлович

Онколог, хирург

doctor-image

Москва

Адрианов Сергей Олегович

Радиолог

doctor-image

Москва

Маркова Наталья Витальевна

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Голуб Сергей Вениаминович

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Салим Нидаль

Радиотерапевт, онколог

doctor-image

Москва

Копосов Павел Валентинович

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Усычкин Сергей Владимирович

Радиотерапевт

doctor-image

Самара

Воздвиженский Михаил Олегович

Онколог

doctor-image

Ханты-Мансийск

Князев Сергей Михайлович

Радиолог

doctor-image

Самара

Махонин Александр Александрович

Онколог

doctor-image

Самара

Яннаева Юлия Геннадьевна

Онколог, радиотерапевт

doctor-image

Самара

Маковецкая Нина Федоровна

Онколог, маммолог

doctor-image

Самара

Горбачев Андрей Львович

Онколог-уролог

doctor-image

Уфа

Гимаев Ильдар Фоатович

Онколог

doctor-image

Уфа

Ишемгулов Руслан Радикович

Радиолог, уролог

doctor-image

Уфа

Зельский Илья Александрович

Радиотерапевт, рентгенолог

doctor-image

Новосибирск

Зейдлиц Артём Александрович

Онколог

doctor-image

Казань

Аглуллина Мария Викторовна

Радиотерапевт

doctor-image

Казань

Сагидов Марат Альбертович

Онколог, хирург, радиотерапевт

doctor-image

Казань

Айнутдинова Ляйсан Радиковна

Радиотерапевт

doctor-image

Санкт-Петербург

Костюк Игорь Петрович

Онколог

doctor-image

Казань

Сафиуллин Тимур Маратович

Радиотерапевт, онколог

doctor-image

Казань

Моров Олег Витальевич

Радиотерапевт

doctor-image

Казань

Миндубаев Эдуард Юнусович

Онколог-гинеколог, радиотерапевт

doctor-image

Санкт-Петербург

Раджабова Замира Ахмедовна

Онколог, пластический хирург

doctor-image

Москва

Булычкин Петр Владиславович

Радиационный онколог

doctor-image

Москва

Коробкова Анна Юрьевна

Онколог, радиотерапевт

doctor-image

Димитровград

Казаков Андрей Николаевич

Радиолог

doctor-image

Москва

Осинов Иван Константинович

Радиолог

doctor-image

Москва

Голанов Андрей Владимирович

Радиолог

doctor-image

Ульяновск

Звёздкин Андрей Александрович

Радиотерапевт

doctor-image

Москва

Полянский Максим Александрович

Онколог, химиотерапевт

doctor-image

Москва

Кушнерова Евгения Владимировна

Радиотерапевт

doctor-image

Димитровград

Гриценко Сергей Ефимович

Радиолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Токарев Сергей Сергеевич

Онколог, радиолог

doctor-image

Москва

Широкорад Валерий Иванович

Хирург, онколог

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage