Рак прямой кишки I-II стадии: срочно требуется операция

Чем опасно это заболевание и каковы шансы на успех лечения?

Рак прямой кишки занимает 3-е место по заболеваемости среди всех опухолей ЖКТ. Это глобальная проблема — в развитых странах отмечается рост заболеваемости, точные причины появления неизвестны.

Опухоль развивается в прямой кишке в течение нескольких лет. Самая большая проблема — нет никаких специфических симптомов на ранних стадиях, когда есть самые большие шансы на успех лечения. Если пациента начинают беспокоить выделения из прямой кишки, кровь и гной — это уже достаточно позднее проявление заболевания.

Прогноз и выживаемость

На I стадии опухоль небольшого размера — до 2 см, метастазов нет. Пока поражена довольно ограниченная область слизистой. Если удалось поставить диагноз на этой стадии, то выживаемость составляет 90%.

На II стадии опухоль увеличивается до 5 см, могут появиться одиночные метастазы в лимфоузлах. Выживаемость — 75%.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Какое лечение нужно при раке прямой кишки?

Основной метод лечения — операция. В некоторых случаях, если размер и локализация новообразования позволяет, то врачи могут применить не открытую операцию, а лапароскопическую. Это маловтраматичный метод с меньшими рисками кровопотерь и меньшим сроком госпитализации. В случае с раком прямой кишки, после удаления опухоли, может потребоваться формирование колостомы — искусственное отверстия в нижней части живота с левой стороны. В некоторых случаях это временная мера, но если размер опухоли и ее месторасположение не позволяет, то пациенту приходится учиться жить с колостомой, что снижает качество жизни.

4 вида хирургических операций при опухоли прямой кишки

  • Внутрибрюшная резекция прямой кишки — пораженная опухолью часть кишки удаляется. Концы кишки сшиваются между собой. Может потребоваться наложение колостомы.
  • Операция Гартмана — верхний конец кишки выводят наружу, формируется колостома. Нижний конец кишки зашивают. Колостома может быть в этом случае временной. Она нужна, когда есть риск сшивать концы кишки.
  • Брюшно-анальная резекция прямой кишки — верхний конец кишки после удаления опухоли протягивают в нижний конец.
  • Экстирпация прямой кишки — прямая кишка и задний проход удаляется полностью. После такой операции колостома нужна для пациента постоянно. Такая операция проводится, когда опухоль слишком близко к заднему проходу и здоровой части кишки ниже опухоли уже нет.

Команда хирургов проводит резекцию прямой кишки пациенту с раком прямой кишки второй стадии

Лучевая терапия и химиотерапия

Эти терапии используются как вспомогательный метод, заменить операцию облучением невозможно. В некоторых случаях лучевая терапия перед операцией может помочь избежать наложения колостомы. Кроме того, после облучения опухоль становится меньше, облегчается ее удаление. После операции лучевая терапия снижает риск появления рецидива. Считается что операция, проведенная совместно с лучевой терапией, повышает продолжительность жизни по сравнению только с операцией.

Химиотерапия проводится до и после операции. Она нужна для того, чтобы уменьшить размер новообразования и остановить его рост перед операцией. После того, как опухоль удалена, задача химиотерапии уничтожить оставшиеся метастазы, чтобы снизить риск появления рецидива. Используются следующие препараты: капецитабин, иринотекан, трифлуридин, оксалиплатин, 5-фторурацил. Для некоторых пациентов химиотерапия может использоваться с препаратами таргетной терапии: цетуксимаб, панитумумаб, бевацизумаб.

Где найти клинику для лечения рака прямой кишки?

Для того, чтобы добиться успеха в лечении рака прямой кишки, нужен квалифицированный врач-онколог, который назначит правильное лечение и, если возможно, постарается сохранить качество жизни пациента после операции на приемлемом уровне.

На портале RussianHospitals представлены клиники в России, специализирующиеся на лечении рака прямой кишки. Для того, чтобы связаться с ними, нужно выполнить 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ЭрСпей
Ульяновск
КонстантинMay 17, 2022

Звездкин А А мне понравился тем, как он подходит к лечению пациентов. Процедуры и дозы подбирает с умом. Внимательно все высчитывает, с вниманием относится к каждому пациенту. С ним ошибки быть не может, только если сам организм себя поведет плохо. После его лечения чувствую себя лучше, а это уже успех.

Константин5/17/2022
Медси
Москва
КонстантинFebruary 5, 2022

Обращалась по направлению из поликлиники к Красильниковой Богдане. Отношение к пациентам просто отвратительно-потребительское. Гоняют с места на место ради бумажек. С лечением определиться не могут. Красильникова даже не предупредила о необходимости приема препаратов перед началом лечения, а это ключевой фактор успеха. Как-то после посещения Медси неприятных впечатлений осталось больше, чем после гос поликлиники.

Константин2/5/2022
Олег Ц.November 1, 2021

Лучший онколог-хирург России! Проводил мне три операции на прямой кишке, когда были уже метстазы. Другие врачи вообще не брались за мою ситуацию. А Арсен Османович можно сказать меня спас, когда другие отвернулись.

Олег Ц.11/1/2021
Петербургский онкоцентр
Санкт-Петербург
Кирилл Ш.March 8, 2019

Я регулярный пациент клиники с 2018 года. Приезжаю для лечения рака - полипы в прямой кишке, колоноскопии и консультаций в отделении эндоскопии. Выражаю слова признательности Альбине Арташевне Аванесян, врачам Анне Сергеевне Очередной и Алине Эдуардовне Аккалаевой и старшей медсестре Ольге Климовне Потаповой за уважительное отношение к пациентам. Желаю и успехов в такой нужно всем профессии!

Кирилл Ш.3/8/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.