Рак прямой кишки — распространенное онкозаболевание, которое развивается в эпителиальных клетках прямой кишки. У женщин данное онкозаболевание развивается реже, чем у мужчин, примерно в соотношении 1:1.5. Опухоль выявляется в более пожилом возрасте — чаще после 60 лет.

Прогноз рака прямой кишки у женщин

В большинстве случаев заболевание начинается с появления мелких полипов, которые считаются доброкачественными новообразованиями. Это предраковое состояние: если полипы не удалять, то существует высокая вероятность, что они превратятся в злокачественные опухоли. Сложно сказать, за какое время полипы перерождаются в злокачественную опухоль — в одних случаях на это уходят месяцы, в других десятилетия.

По статистике, около 5-10% спорадических аденоматозных полипов прогрессируют в злокачественные новообразования. Но если полип в кишке не один, а их много и степень клеточной дисплазии (измененности) полипов высока, то вероятность их перерождения больше.

Течение данного заболевания у женщин и мужчин различается. Локализуется новообразование у женщин ближе к анальному отверстию, что облегчает диагностику и улучшает доступ к операции при хирургическом лечении.

Выживаемость после лечения у женщин по статистике выше, чем у мужчин, потому что женщины более внимательны к своему здоровью и раньше обращаются за помощью, соответственно диагноз устанавливается на более ранних стадиях. Опухоль у женщин позже метастазирует вследствие защитной роли половых гормонов (гонадотропина).

Рак прямой кишки у женщин

Рак прямой кишки: симптомы у женщин

Многие проявления заболевания у женщин и мужчин совпадают:

  • Характерный и распространенный симптом — алая кровь в кале
  • Частые и болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника
  • Запоры, чувство неполного опорожнения, тяжесть в животе и в прямой кишке
  • Стул в форме узкой ленты или карандаша
  • Боль в промежности, чувство неполного опорожнения или тяжесть в животе
  • Ухудшение аппетита, общая слабость, снижение веса — на поздних стадиях
  • Частое и болезненное мочеиспускание в случае, когда опухоль становится крупной и приближается к мочевому пузырю
  • Тазовые и пояснично-крестцовые боли при прорастании нервных сплетений

Однако есть и специфические признаки, которые характерны для данного заболевания, из-за разницы в анатомии таза и половых органов. Злокачественная опухоль может прорастать в матку, мочевой пузырь, влагалище и яичники, проявляясь нарушениями менструального цикла и мочеиспускания, болями в нижней части живота. Также могут образовываться свищи между влагалищем и прямой кишкой.

Диагностика рака прямой кишки у женщин

Причины рака прямой кишки у женщин

Выделяют следующие факторы риска, которые могут спровоцировать данное онкозаболевание:

  • возраст после 60 лет
  • рак прямой кишки и полипы кишечника у родственников, особенно у близких
  • аденомы, полипы, клеточная дисплазия в кишечнике
  • болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
  • несбалансированная диета с высоким содержанием продуктов, богатых жирами и красным мясом и низким содержанием в пище грубоволокнистой клетчатки, овощей, антиоксидантов и витаминов, содержащихся в фруктах
  • низкая физическая активность
  • курение
  • избыточный вес
  • слабый иммунитет

Стадии рака прямой кишки у женщин

Стадии указывают на тяжесть процесса и служат ориентиром к выбору оптимальной терапии. Выделяют следующие стадии:

  • Стадия 0: Карцинома in situ. Опухоль находится только в поверхностном слизистом слое
  • Стадия I: опухоль проникла из слизистой в более глубокие слои, но еще не распространилась на всю стенку органа
  • Стадия II: опухоль разрослась через все стенки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток
  • Стадия III: регионарные лимфатические узлы поражены раковыми клетками, но отдаленные органы пока еще без метастазов
  • Стадия IV: опухоль распространяется на внутренние органы: печень, легкие, яичники, а также в мозг и кости

Диета как фактор риска рака прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки у женщин

Врач расспрашивает о проявлениях, медицинской и семейной истории, проводит осмотр и пальпацию живота. Проводится пальцевое ректальное исследование.

  • Также применяется колоноскопия — это основной метод диагностики для данного заболевания. Через анальное отверстие вводится колоноскоп — гибкий инструмент с тонкой трубчатой конструкцией, оснащенной видеокамерой. Он позволяет визуально исследовать всю ректальную часть кишки, увидеть саму опухоль, возможно, получить биоптат ткани для гистологического исследования, выявления степени дифференцировки раковых клеток, что важно для определения вида опухоли и степени ее агрессивности
  • КТ помогает определить, насколько далеко распространился патологический процесс, оценить вовлеченность в процесс регионарных лимфатических узлов и ближайших органов.
  • МРТ позволяет получить подробные изображения внутренних структур, используя магнитные поля и радиоволны. Она может помочь определить точное местоположение опухоли, ее размеры, а также оценить наличие возможных метастазов в других органах или лимфатических узлах.
  • УЗИ позволяет врачам получить детальные изображения внутренних структур, используя звуковые волны. Этот метод не инвазивен и безопасен, поэтому может быть использован для мониторинга состояния пациента. УЗИ также может быть полезным для навигации во время проведения биопсии или других инвазивных процедур.

Прогноз для жизни может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая стадию опухоли, общее состояние пациента, возраст, наличие других заболеваний и результаты лечения.

Прогностическая оценка обычно основывается на проценте пациентов, которые живы спустя пять лет после установления диагноза. Вот примерные данные пятилетней выживаемости для разных стадий (для женщин и для мужчин):

Пятилетняя выживаемость пациентов с нулевой стадией составляет около 90-95%, со стадией 1 около 80-90%, со стадией 2 — примерно 55-80%, со стадией 3 – 30-60% и со стадией 4 – около 5-10%.

Химиотерапия рака прямой кишки у женщин

Операции при раке прямой кишки и другие методы

Хирургическое вмешательство —проводится при I-III стадиях заболевания. Существует несколько вариантов хирургического лечения, вот некоторые из них:

  • Резекция прямой кишки вместе с опухолью. В зависимости от распространенности опухоли, может быть выполнена частичная или полная резекция
  • Проктэктомия — удаление всей прямой кишки. Если удаляется и анус, то накладывается колостома — оставшуюся ободочную кишку подводят к отверстию на коже живота, через которое будет удаляться кишечное содержимое
  • Локальное удаление опухоли. Когда опухоль маленькая без распространения, может быть выполнена органосохраняющая операция — удаление только опухоли без резекции всего органа

В среднем, стоимость хирургии для данного онкозаболевания в России может варьироваться от 50 до 600 тыс.руб.

Лучевая терапия может быть единственным методом, а может использоваться в комбинации с хирургическим лечением для уменьшения размера ракового новообразования до операции, что облегчает ее проведение впоследствии.

Суть метода — использование рентгеновских лучей для блокировки размножения раковых клеток.

Лучевая терапия может быть проведена с помощью внешнего или внутреннего радиационного воздействия. В последнем случае источник радиации имплантируется внутрь ткани опухоли. Такой метод с внутренним источником радиации позволяет при высокой дозе облучения опухоли минимизировать воздействие его на окружающие здоровые ткани. Внутренняя лучевая терапия обычно применяется в комбинации с оперативным лечением, когда во время операции в ткани вводятся радиоактивные гранулы или стержни.

Внешняя лучевая терапия часто применяется в качестве единственного метода лечения, когда операция не показана. Она облегчает состояние пациента и увеличивает продолжительность жизни. Курс лечения длится несколько недель, сеансы проводятся в течение нескольких минут, обычно через день.

Стоимость лучевой терапии может составлять от 2,5 до 6 тыс. руб. за сеанс, в зависимости от типа оборудования и города.

Химиотерапия уничтожает раковые клетки или замедляет их рост. Она проводится как до, так и после операции для повышения результативности лечения. Если операция невозможна, химиотерапия используется в качестве основного метода лечения.

В химиотерапии может использоваться комбинация различных препаратов, которые вводятся в организм внутривенно, через рот или через прямую кишку.

Химиопрепараты:

  • 5-фторурацил (5-FU): это один из первых препаратов с доказанной эффективностью
  • Оксалиплатин (Oxaliplatin): этот препарат тоже блокирует деление и рост раковых клеток
  • Иринотекан (Irinotecan): он воздействует на ДНК раковых клеток, препятствуя их размножению

Стоимость химиотерапии прямой кишки может варьировать от 30 до 150 тыс. руб. рублей за курс лечения, в зависимости от используемых препаратов, доз и региона.

Операция при раке прямой кишки

Где лечат рак прямой кишки?

Для достижения наилучшего результата в борьбе с онкологией требуется комплексный подход и участие квалифицированных докторов. Врачи-проктологи, онкохирурги, радиотерапевты и химиотерапевты играют важную роль. Но очень важно обратиться в надежные и проверенные клиники с высоким уровнем диагностических и лечебных услуг. Как найти такие клиники и не ошибиться?

В этом вопросе вы можете положиться на RussianHospitals — лидера в области медицинского туризма. Наша профессиональная команда экспертов хорошо знакома с системой здравоохранения в России и способна найти подходящую клинику и команду профессионалов с учетом течения и особенностей вашего заболевания и сопутствующих проблем. Мы индивидуально подходим к каждому случаю, учитывая характер заболевания, ваши потребности и предпочтения.

Если вы или ваши близкие нуждаются в лечении, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы поможем вам сделать правильный выбор, найдем подходящую клинику с опытными врачами в нужном вам городе и окажем поддержку на вашем пути к выздоровлению. Оставьте заявку на лечение и копии медицинских документов у нас на портале, и мы свяжемся с вами для консультации и организации лечения. Выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме