Врожденные аномалии у ребенка — это сокровенный родительский страх. Вы имеете право чувствовать растерянность и страх, но помните: сейчас этот дефект можно удалить практически без следа.

Раньше считалось, что расщелины губы и нёба (или заячья губа и волчья пасть, или хейлосхизис) — это не просто эстетический дефект, но и свидетельство умственной отсталости и недоразвитости. Но это категорически не так. Внешний дефект не сочетается с другими отклонениями в развитии, и его сейчас можно исправить хирургически так, что никто и не узнает о проблеме при рождении.

Да, лечение будет не быстрым, потому что малышу потребуется не только помощь челюстно-лицевого хирурга, но и постоянная поддержка стоматолога, ортодонта, психолога, логопеда и других врачей.

И конечно, многое зависит от родителей, насколько они смогут мобилизоваться и найти лучшее решение для своего ребенка — надежного и опытного доктора, лучшие клиники России, вовремя проведенные операции. Здесь как никогда важно не упустить время, чтобы малыш, начав говорить, был способен произносить звуки правильно. Это большой труд и ответственность.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что такое расщепление губы и нёба, и почему они возникают?

Это врожденные пороки развития, при которых на лице малыша появляется повреждение — прямое сообщение между носом и ртом (так называемая «волчья пасть») или разделение губы (в народе — «заячья губа»).

Считается, что причина возникновения этого дефекта — сочетание генетического фактора (кто-то из родственников имел такой дефект) и неблагоприятных условий среды (радиация, воздействие химикатов, прием некоторых медикаментов, пережитый во время беременности сильный стресс и другие факторы). Подробнее о причинах появления аномалии развития нёба и губы можно прочитать здесь.

Лечение «заячьей губы» и «волчьей пасти»

Вылечить эти дефекты можно только при помощи операции. Чаще всего потребуется не одно хирургическое вмешательство. Это будет зависеть от вида и степени выраженности патологии.

Существуют разные мнения челюстно-лицевых хирургов о лучшем времени проведения операции. Кто-то говорит о том, что первую операцию важно делать на 3-6 месяце жизни малыша. Кто-то склонен считать, что оптимальное время для первого вмешательства — 8 месяцев.

Возможны разные хирургические техники, которые выбирает лечащий врач в зависимости от состояния ребенка и степени выраженности врожденного порока.

Цель операции — восстановить целостность покровов, а также нормальное функционирование лицевых мышц.

Хирургическое лечение расщелины губы и неба

Какие варианты вмешательств при хейлосхизисе возможны?

  • Велопластика — первичная операция по устранению расщелины нёба, при которой врач разделяет до этого сообщающиеся дыхательные пути и ротовую полость, а также восстанавливает правильное дыхание ребенка и формирует основу для корректного звукообразования.
  • Уранопластика убирает расщелину твердого нёба и удлиняет мягкое нёбо, для этого врач проводит пересадку частей надкостницы и сосудов на место аномалии. Рекомендованный возраст проведения такого вмешательства — от 8 месяцев до 3 лет.
  • Одномоментная пластика показана, если расщепление нёба неполное: расщелину закрывают тканями носовой и ротовой полости.
  • Хейлопластика, или хирургическая пластика губ, применяется, если у ребенка есть сразу два дефекта — на губе и нёбе.
  • Хейлоринопластика — кропотливая и сложная операция по одновременной коррекции верхней губы и носа. Цель вмешательства — нормализовать дыхание, питание и речь малыша, восстановить формы нёба и губы.

Иногда требуются и другие реконструктивные операции.

Чтобы эффективно устранить дефекты, важно взаимодействие разных специалистов: челюстно-лицевого хирурга, пластического хирурга, отоларинголога, ортодонта, логопеда и других. Ребенку потребуется тщательная реабилитация.

Очень важно проводить все нужные этапы вовремя, а первые операции — в течение первого года жизни ребенка. Так у ребенка будет правильно формироваться речь, а также своевременное лечение поможет избежать деформаций верхней челюсти.

Детские челюстно-лицевые хирурги проводят операцию по устранению расщепления нёба и губы

Где найти лучшие варианты лечения расщелин губы и нёба в России?

Найти работающие схемы лечения не так-то просто, потому что нередка ситуация, когда один врач говорит одно, а другой — другое, прямо противоположное. Неспециалисту трудно понять, кому же верить.

Очевидно одно: важно быстро определиться с вариантами лечения и принять взвешенное решение:

  • оценить успехи того или иного медицинского учреждения в лечении детей с «заячьей губой» и «волчьей пастью»
  • найти врача, которому вы сможете доверить самое ценное — будущее своего ребенка
  • понять, почему врачи рекомендуют то или иное вмешательство в определенные сроки
  • изучить отзывы других родителей о лечении в разных медицинских учреждениях России

Это также большой труд и ответственность: вам необходимо быстро, в состоянии стресса, изучить, что предлагают врачи, причем не абстрактно, а применительно к вашему ребенку.

Портал RussianHospitals позволяет направить обращения сразу в несколько государственных и частных клиник России, специализирующихся на устранении врожденного дефекта нёба и губы. Важное условие — чтобы предложения и рекомендации клиник были конкретными, необходимо прикрепить к форме обращения медицинские документы ребенка (выписки, фотографии, данные анализов и обследований).

Вы бесплатно и быстро (в течение считанных дней) получите рекомендации от специалистов клиник конкретно для вашего случая. Если вы выбираете платное лечение, в предложениях от клиник будет расчет стоимости такой терапии.

Чтобы бесплатно получить несколько вариантов лечения расщелины губы или нёба, заполните форму обращения в профиле подходящей клиники.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.