Лечение опухоли головного мозга в России

Первым шагом на пути к лечению рака мозга является обращение в клиники для поиска оптимального решения. На портале RussianHospitals представлены лучшие онкологические центры и специалисты-онкологи из разных регионов, вы можете сравнить их предложения и цены. Заполните форму обращения в профиле клиники или врача для получения онлайн-предложения с указанием стоимости лечения в вашем конкретном случае. Координаторы RussianHospitals понимают, как важно скорейшее получение ответа, и отслеживают сроки и качество его предоставления клиниками.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Рак головного мозга – заболевание малоизученное и довольно редкое (составляет менее 2% от всех случаев онкозаболеваний). Один из главных симптомов – сильнейшая головная боль, от которой не помогают лекарства. Нарастает к утру и может сопровождаться рвотой.

В зависимости от расположения опухоли разнится симптоматика:

  • Если в лобной дали – частая смена настроения, агрессия, проблемы с речью
  • Височная доля – проблемы с памятью, слухом, восприятием речи
  • В теменной зоне – нарушается пространственное и визуальная восприятие, любой вид чувствительности
  • Затылочная – проблемы со зрением
  • Мозжечок – нарушения мышечных движений, шаткость при ходьбе, проблемах со стоянием на одном месте
  • Ствол мозг – нарушенное дыхание, сердцебиение

Также часто наблюдаются судорожные припадки, сонливость, слабость, головокружение, нарушение речи и координации. Со стороны психики – невнимательность и забывчивость.

Лечение первичного рака головного мозга в  основном осуществляется хирургическим методом. К химиотерапии прибегают с целью уменьшения опухоли и контролировании ее роста. Также ее сочетают с радиотерапией, для улучшения результата. Сразу после постановки диагноза обычно назначают стероиды, чтобы уменьшить отек ткани вокруг мозга, назначение таких препаратов направлены на облегчение состояния

Рак мозга редко бывает первичным (развивается сразу в мозге), в большинстве случаев это метастазирование из других органов (чаще всего из легких). Вторичная опухоль обычно развивается в верхней части головного мозга. 

Методы лечения вторичного рака мозга с метастазами из легких:

  • Химиотерапия
  • Хирургическое лечение
  • Облучение всего головного мозга
  • Стереотаксическая радиохирургия с применением Гамма- или Киберножа

В отличие от других методов, лечением с помощью Гамма-ножа можно удалять опухоли и единичные метастазы, которые находятся в труднодоступных или уязвимых областях головного мозга.

Для получения профессионального лечения рака головного мозга необходимо обратиться к высококвалифицированному онкологу. Перечень докторов-онкологов вы можете на нашем портале в рубрике Онкология. На портале вы найдете информация о стаже, опыте, ученой степени и квалификации врача, а также отзывы о лечении реальных пациентов.

Accuray Cyberknife M6™ – новейшая модель данной роботизированной установки Кибер-нож. С помощью стереотаксической хирургии возможно безоперационное удаление опухолей небольших размеров, а сеанс терапии может длиться до 20 минут. Это происходит благодаря высокой  точности отслеживания и поражения нужных участков. Даже если ваше положение тела немного изменится, направление излучения будет автоматически скорректировано.

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания носа, рта, гортани, глотки, слюнных желез, придаточных пазух. Могут долгое время оставаться локализованными и на ранних стадиях лечение проходит с помощью хирургии и лучевой терапии. Опасны метастазированием в головной мозг. Лечения рака головы и шеи осуществляется преимущественно с помощью роботизированной хирургии.

Da Vinci Si HD – робот последнего поколения, позволяет с помощью микроинструментов провести удаление опухоли через небольшие проколы. Операция длится не более двух часов, благодаря точности движений инструмента не задеваются сосуды и нервные окончания.

К инновационным методам лечения рака головного мозга и головы можно отнести:

  • Криохирургические методы. В мозг вводится криозонд, ткань опухоли замораживается и погибает. Назначается, если опухоль находится глубоко, когда есть риск задеть нервные узлы и окончания, множественные метастазы, вычищение остатков постхирургического удаления опухоли.
  • Эндоскопические операции. Микрохирургические операции, через небольшие разрезы или проколы, малотравматичны, но подходит лишь для некоторого количества опухолей.
  • Флуоресцентная диагностика. Пациент принимает специальный раствор, который накапливается внутри раковых клеток и помогает отличить здоровые ткани от опухоли.
  • Селективная терапия. Лечение радиоизотопами, которые воздействуют только на новообразование, не задевая здоровых тканей.
  • Гамма-нож. Инновационный метод облучения, также применяется при опухолях, которые находятся слишком глубоко и не превышают 3,5 см.
  • Протонная терапия. Альтернатива для высокотехнологичного лучевого воздействия. Более безопасна для пациента.
  • TTFs – терапия переменным электрическим полем, с помощью которого раковые клетки разрушаются, при этом здоровые ткани не повреждаются.
Рак – не приговор, ранняя диагностика увеличит шансы на выздоровление или продление жизни.

Заполните форму на сайте, опишите свою ситуацию и приложите медицинские документы. Клиника или доктор направит вам ответ, содержащий рекомендуемый метод лечения, сроки, особенности и стоимость лечения.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Лидия Т.February 16, 2020

Мы хотим поделиться впечатлением от работы превосходного нейрохирурга Сергея Владимировича Чернова! В феврале 2020 года он удалил Лидии Федоровне Т. опухоль в правой зоне теменной области головного мозга. И сделал это превосходно! Осложнений не было, мне уже намного лучше! Это доброжелательный, внимательный, добросовестный доктор, большой профессионал своего дела! Огромное спасибо, Сергей Владимирович, желаем вам удачи в вашем непростом деле! Мы благодарны вам за вашу работу! Хотим пожелать вам и вашей семье счастья!

Любовь В.December 5, 2019

Добрый день! Моего мужа, подполковника в отставке, в первый раз госпитализировали в военный госпиталь Бурденко зимой 2013 года с лимфомой головного мозга. Он поступил в 53 отделение химиотерапии под управлением Юрия Мирославовича Кучмы. 5 месяцев с короткими промежутками муж лечился и наконец выписался с полной ремиссией. Пять лет спустя мы снова приехали в госпиталь за помощью, муж прошел анализы, и на их основании ему назначили курс лечения лечащий врач Елена Валентиновна Игнатьева и Юрий Мирославович. И вот уже через месяц муж выписался с положительным результатом! Огромное спасибо докторамм за их высокопрофессиональную работу, теплое отношение к своим пациентам, а сотрудников отделения — за замечательную теплую и домашнюю атмосферу, за добросовестный труд и за выдержку при работе со сложными пациентами. Не хватает слов, чтобы выразить, как мы благодарны! Отличного вам всем здоровья и пусть все у вас в вашей работе удается! С уважением, семья Вологжаниных. Наро-Фоминск, 2019

Поялков ВиталийOctober 9, 2019

Мою жену госпитализировали в нейрохирургическое отделение Центра им. Пирогова в критическом состоянии из-за обширной опухоли головного мозга в возрасте 50 лет. Оперировали ее нейрохирурги Сергей Владимирович Чернов и Алексей Владимирович Димерцев. Меня предупредили, что это сложная трудоемкая операция, которая займет длительное время, предупредили о том, как может развиваться ситуация в самых разных вариантах. В итоге благодаря высокопрофессиональным действиям врачей операция прошла успешно, жене полностью удалили опухоль с сохранением всех функций организма. Пока жена находилась в стационаре, она чувствовала поддержку врачей, а я всегда мог уточнить что-то, получить ответы на вопросы о состоянии жены. При выписке мне подробно рассказали, что делать дальше, как наблюдать за состоянием жены. Хочу поблагодарить отдельно всех сотрудников отделения, которые очень по-доброму и внимательно ухаживали за моей женой и помогли ей преодолеть сложный послеоперационный период.

Кристина Х.October 8, 2019

У меня нашли обширную опухоль головного мозга, с нею я и обратилась в отделение нейрохирургии Центра им. Пирогова. Я была в очень тяжелом состоянии, времени почти не осталось, когда меня госпитализировали. Оперировал меня нейрохирург Сергей Владимирович Чернов, замечательный врач и Профессионал с большой буквы. Он поговорил со мной и настроил меня на то, что все будет хорошо. И так и вышло. Ему удалось прооперировать меня так, что все функции головного мозга он сохранил и удалил опухоль бесследно, это мы увидели после операции на МРТ. Послеоперационный период был сложным, но я чувствовала, как врач меня поддерживает, что все будет хорошо, и я вернусь к обычной жизни. Я хочу сказать огромное спасибо доктору Чернову и остальным сотрудникам отделения нейрохирургии за то, что помогли мне восстановиться после операции! Спасибо вам!

Дарья Н.July 20, 2019

Я хочу сказать огромное спасибо доктору Дмитрию Сергеевичу Спирину за его профессионализм и грамотность! Это доктор от Бога. У меня нашли опухоль головного мозга, и сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать! Мне повезло, что практически сразу мы нашли Дмитрия Сергеевича Спирина. На первом приеме врач рассказал о преимуществах операции и о возможных рисках, показал мне, что вмешательство подобного рода, к сожалению, неизбежно. Новообразование нашли у меня весной 2018 года, и уже через месяц прооперировали. Это была непростая операция, но прошла она хорошо, успешно. Я благодарю Дмитрия Сергеевича и его команду за это! Меня поразило, насколько чутким был доктор Спирин по отношению к моим близким, к семье, он сразу после операции связался с моими родителями, рассказал, как все прошло. Это очень отзывчивый и добрый врач, который помог нам преодолеть все трудности! Огромное вам спасибо, Дмитрий Сергеевич!

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.