Лечение рака щитовидной железы I-II стадии: можно ли не удалять щитовидку полностью?

Самая главная проблема в лечении рака щитовидной железы — диагностика

Это заболевание очень тяжело диагностировать, нередки случаи, когда четыре из пяти диагнозов оказываются ошибочными, когда опухоль на начальных стадиях. РЩЖ очень легко принять за доброкачественную опухоль, которая называется аденома. Некоторые виды РЩЖ, к примеру, фолликулярный рак невозможно установить до биопсии и результатов гистологии.

Прогноз выживаемости при раке щитовидной железы

Если удалось обнаружить опухоль на ранних стадиях — это крупное везение. Исключение составляет анапластический рак, который имеет самый худший прогноз — около 1 года могут прожить пациенты с этим видом РЩЖ. 

На I стадии все выглядит благоприятно для пациента. Опухоль — не больше 2 см в размерах, метастазов нет. Капсула щитовидной железы еще не деформировалась.

На II стадии уже могут быть метастазы. Опухоль или становится больше в размере или рядом появляются другие новообразования, меньшие по размеру.

КЛИНИКИ

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Основные формы злокачественных опухолей

  • Папиллярная аденокарцинома — 75% случаев. Редко возникает в обеих долях щитовидной железы, лишь в 10-20% случаев. Обычно поражает лимфоузлы.
  • Фолликулярная аденокарцинома — 10% случаев. Опухоль редко распространяется за границы щитовидной железы. До проведения биопсии невозможно диагностировать.
  • Медуллярный рак — встречается примерно в 5% случаев. Применяется хирургическое лечение.
  • Анапластический рак — крайне редкая разновидность РЩЖ, по статистике это 1-2%. Агрессивное заболевание, редко диагностируется на ранних этапах.

Диагностика РЩЖ: как не ошибиться с диагнозом?

Папиллярную форму рака иногда возможно определить с помощью ультразвукового исследования, но для фолликулярного это невозможно. Вообще, часто УЗИ для диагностики этого заболевания не подходит потому, что злокачественные и доброкачественные опухоли выглядят одинаково.

Чтобы получить более точный диагноз, нужно сделать пункционную биопсию узла, который удалось обнаружить на УЗИ. Это операция называется тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы, проводится без анестезии, так как это довольно безопасная операция.

Компьютерная томография не позволяет точно диагностировать болезнь, но используется для того, чтобы уточнить стадию заболевания. МРТ дает больше информации об опухоли и в некоторых случаях может помочь отличить злокачественное новообразование от доброкачественного. Вместе с биопсией при сомнительных результатах применяют сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, который накапливается в щитовидной железе, что помогает оценить стадию опухоли.

Пальпация щитовидной железы при раке

Как лечат рак щитовидной железы?

  • Хирургическая операция
  • Радиойодтерапия — лечение радиоактивным йодом
  • Гормональная терапия тиреоидными гормонами

Обычная практика в лечении рака щитовидной железы применять два и более методов из перечисленных выше. Радиойодтерапия не применяется для анапластического и медуллярного рака.

Если опухоль распространилась и излечение невозможно, то онкологи стараются удалить опухоль и предотвратить ее рост на как можно долгий период времени.

Какие хирургические операции нужны чтобы избавиться от опухоли?

  • Гемитириодэктомия — щитовидная железы удаляется не полностью, а только часть одной из долей
  • Тиреодэктомия — щитовидная железа удаляется полностью

Рецидива не возникнет, если щитовидная железа удалена полностью. Но при этом после операции необходимо принимать всю жизнь L-тироксин. Еще при этой операции выше риск повредить возвратные нервы и паращитовидные железы. Поэтому нужно найти хирурга, который сможет провести операцию с минимальным риском их задеть. При частичном удалении, как правило, риск повреждения меньше.

Какое лечение предстоит после операции на щитовидной железе?

После операции назначается гормональная терапия — прием тироксина. При папиллярном и фолликулярном раке применяются высокие дозы, при медуллярной и анапластической карциноме — умеренные. 

После операции назначается радиойодтерапия, по международным стандартам не менее чем за 6 месяцев, особенно для детей, пациентов с метастазами. В остальных случаях при применении гормональной терапии радиойодтерапию могут отсрочить.

Что делать, если у вас есть подозрение на опухолевое заболевание или уже подтвержденный диагноз?

Если у вас уже есть результаты исследований подтверждающих диагноз, то нужно как можно скорее найти онкоцентр или врача-онколога для прохождения лечения. Возможно, пока еще болезнь не перешла в более позднюю стадию, у вас еще есть возможность избежать полного удаления щитовидной железы. Для этого вам понадобится опытный онколог-хирург. Где его найти?

На портале RussianHospitals представлены врачи и клиники со специализацией на лечении РЩЖ. Для того чтобы сделать осознанный выбор, вы можете ознакомиться с квалификацией и опытом врача и посмотреть отзывы других пациентов. Если вы уже нашли и выбрали врача или клинику, то заполните форму обращения в профиле медицинской организации или врача. Если вы еще не определились с врачом, то отправьте ваше обращение специалистам портала, которые помогут вам с выбором лечения.

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ИринаMay 29, 2023

Александр Александрович проводил мне удаление щитовидной железы, след почти незаметен, реабилитация очень быстро прошла. Огромное спасибо, что так быстро назначили операцию. Потом меня перенаправили в другую больницу, все документы высылал сам СОКОД, мне не пришлось с ними бегать! Врач с большой буквы! Спасибо огромное вам!

Ирина5/29/2023
Лосева Е.ЕFebruary 18, 2020
Я хочу поблагодарить Животова Владимира Анатольевича и Янкина Павла Львовича, которые прооперировали меня на предмет папиллярного рака щитовидной железы. Также хочу сказать спасибо Дрожжину Александру Юрьевичу и Казанцеву Антону Сергеевичу за их высокопрофессиональную работу, доброту, готовность ответить на все мои вопросы и поддержать! При колоссальной рабочей нагрузке эти врачи всегда готовы посочувствовать, помочь, оказать поддержку своим пациентам! Благодарю Владимира Анатольевича за то, что следил за моим состоянием после операции. Спасибо анестезиологу, медсестрам Ирине Васильевне и Елене Игоревне! Прошло уже пять лет после операции, никаких рецидивов не было, я выздоровела. Хочу сказать тем больным, кому еще только предстоит пройти операцию, что вы в надежных руках, рак не равно приговор! После операции я уже через день нормально себя чувствовала, выписали меня через три дня, а через две недели я уже каталась на лыжах в парке, через месяц вернулась к работе. Я живу обычной жизнью при грамотном подборе дозы гормонов. Шов после операции остался совсем незаметный, а через несколько месяцев его можно было увидеть, лишь если знаешь, что он там есть. Условия в больнице хорошие, двухместная палата, свои санузел, чистота, порядок, вкусная еда.
Лосева Е.Е2/18/2020
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.