Текст одобрен экспертом:

Мещеряков Виталий Львович

Хирург

К.м.н., стаж 32 года

ГУТА КЛИНИК

Текст одобрен экспертом:

Мещеряков Виталий Львович

Хирург

К.м.н., стаж 32 года

ГУТА КЛИНИК

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Рак щитовидной железы сигнализирует о себе общим ухудшением самочувствия, головными болями, скачками давления, ощущением инородного тела в гортани, проблемами с голосом. Иногда он может стать и случайной находкой на плановом УЗИ. Диагноз «рак» сам по себе страшный, но беспокойства добавляет еще и то, что часто лечащие врачи не считают нужным давать всю необходимую пациенту информацию, а страх тем сильнее, чем меньше вы знаете о болезни, о том, как ее лечить и о перспективах в будущем. Важно знать, что именно спровоцировало опухоль щитовидки, сколько времени займет лечение, какие вообще прогнозы именно при вашем типе рака, какие есть риски и последствия терапии, чего вообще ждать тем, кто столкнулся с таким диагнозом.

Также нужно быстро определиться с тем, что делать: какого онколога выбрать, в какую клинику обратиться? Довериться ли врачам там, где вы живете, или имеет смысл поехать лечить рак щитовидной железы в крупный онкологический центр в столицу? От того, как вы ответите себе на все эти вопросы, во многом будет зависеть успех лечения и прогноз после терапии. На часть вопросов мы ответим в этой статье.

Прием по поводу рака щитовидной железы

Факторы риска рака щитовидной железы

Часто карцинома щитовидки образуется из клеток ее ткани, особенно на фоне предшествующих доброкачественных узлов или кист. Рак щитовидной железы у женщин встречается чаще по сравнению с мужчинами.

Группы риска по раку щитовидки:

  • Возрастная группа от 25 до 65 лет считается наиболее уязвимой в отношении к раку щитовидной железы
  • Некоторые предшествующие состояния или доброкачественные новообразования, такие как полипы или аденомы щитовидной железы
  • Дефицит йода в пище и воде
  • Высокодозное облучение, особенно в детстве, во время медицинских процедур или от окружающей среды (например, после чрезвычайных экологических ситуаций)
  • Онкология в щитовидке у родственников

Симптомы рака щитовидки

Заподозрить патологический процесс можно, если у вас есть некоторые из этих симптомов:

  • Узел в зоне щитовидной железы, который можно увидеть или нащупать
  • Увеличенные шейные лимфатические узлы, болезненность их при пальпации
  • Чувство кома или сдавления в горле
  • Трудности при глотании
  • Охриплость

Если опухоль только начала развиваться, симптомов может и не быть совсем, поэтому важно периодически посещать эндокринолога, особенно при наличии факторов риска.

Поздние симптомы карциномы щитовидной железы возникают, когда опухоль вырастает, выходит за капсулу и метастазирует в дальние органы. Тогда она может проявляться болями в области шеи, общей слабостью, похудением, сложностями с дыханием.

УЗИ щитовидки

Стадии рака щитовидной железы и прогноз

Злокачественные опухоли щитовидки прогрессируют медленно и имеет в своем развитии 4 стадии.

  • На первой стадии внутри железы находится один небольшой узел, размером не более 1 см
  • На второй стадии размеры лпухоли увеличиваются до двух см и поражаются отдельные лимфатические узлы
  • На третьей стадии размеры образования достигают 3-4 см,опухоль выходит за пределы щитовидной железы и начинает сдавливать трахею и гортань, опухолевые клетки поражают лимфоузлы с обеих сторон
  • На четвертой стадии карцинома дает метастазы в другие органы и распространяется по организму

Лечение рака щитовидной железы: тиреоидэктомия и радиойодтерапия

Лечение зависит от того, на какой стадии нашли опухоль щитовидки. Обязательно проводится операция тиреоидэктомия — щитовидная железа удаляется вместе с пораженными лимфоузлами. Цена на тиреоидэктомию в среднем составляет 100-300 тыс. руб. Конкретная стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от того, где и кто проводит операцию, от особенностей самой опухоли, ее размера, наличия осложнений.

Лечение дополняется радиойодтерапией щитовидной железы. Используется радиоактивный йод-131 в капсулах, который необходимо принимать под контролем врача. Этот элемент накапливается в остаточных клетках опухоли в щитовидке и устраняет их. Лечение проводится в стационаре в изоляции, чтобы исключить негативное воздействие на окружающих людей. Курс лечения радиоактивным йодом может стоить примерно 150 тыс. руб.

Также может быть показана лучевая терапия, чтобы снизить риск возврата болезни или уменьшить размер опухоли до операции.

После операции и лучевой терапии проводится длительное лечение тироксином — синтетическим аналогом гормона щитовидной железы. Его назначают, чтобы компенсировать недостаток тироксина в организме, исключить гипотиреоз, контролировать обмен веществ. Лечение проводится под постоянным контролем уровня гормонов щитовидной железы.

тиреоидэктомия

Прогноз после рака щитовидной железы

Конечно, каждого, кто столкнулся с раком, интересует вопрос — что будет после лечения? При раке щитовидной железы прогноз в целом хороший: процент смертности при этом виде рака невелик по сравнению с опухолями в других органах. Если опухоль обнаружили вовремя и провели качественное лечение, возможно полное выздоровление.

Что учитывает лечащий врач, когда говорит о прогнозе после лечения карциномы щитовидки? Вот несколько важных факторов:

  • агрессивная или нет форма рака
  • размер карциномы
  • стадия развития болезни

Лучший прогноз при папиллярном раке щитовидной железы и при фолликулярной опухоли — это высокодифференцированные виды рака. В таких опухолях есть клетки, похожие на нормальные клетки ткани, а значит, такие новообразования медленнее растут, реже дают метастазы в другие органы и лучше поддаются лечению.

Хуже поддаются лечению такие типы рака, как:

  • анапластический рак щитовидной железы
  • лимфома
  • медуллярный рак щитовидной железы

Такие опухоли щитовидки хуже поддаются лучевой и химиотерапии, быстрее растут и метастазируют.

Также на прогноз после операции по поводу рака щитовидной железы влияют возраст больного и то, есть ли у него другие болезни. Согласно проведенным исследованиям, у людей пожилого возраста (старше 60 лет) и у молодых пациентов (младше 20 лет) рак щитовидной железы имеет более агрессивный характер. В среднем возрасте заболевание протекает легче.

В среднем, пятилетняя выживаемость при раке щитовидки составляет около 99% для первой стадии, 92% для второй стадии, от 60% до 90% для поздних стадий.

Рецидивы после лечения рака щитовидной железы возникают не часто, но полностью их исключить невозможно. Иногда рецидив может произойти через много лет — более, чем через 10, но чаще — через 3-5 лет. Это происходит, если в лимфоузлах или в крови остались хотя бы единичные раковые клетки и собственный иммунитет не смог их победить. Рецидив рака щитовидки также неплохо поддается лечению, если он быстро и рано выявлен.

рак щитовидки обследование

Рак щитовидной железы и прогноз выживаемости: как его улучшить?

Раннее обнаружение рака щитовидной железы существенно улучшает прогноз. Очень важно следить за своим здоровьем, если вы находитесь в группе риска: например, работаете на вредном производстве или у вас в семье уже были случаи рака щитовидки.

Улучшить прогноз можно при выполнении следующих условий:

  • Регулярные проверки щитовидной железы и обращение к врачу при наличии малейших подозрительных симптомов помогают выявить рак на ранней стадии
  • Правильное и своевременное комплексное лечение, включающее: хирургическое удаление опухоли, радиоактивную йодотерапию или внешнюю лучевую терапию, в зависимости от стадии и типа рака, и химиотерапию
  • Регулярные послеоперационные медицинские осмотры и обследования, позволяющие выявить рецидивы или метастазы на ранней стадии, что также влияет на исход и прогноз заболевания

Где лечить рак щитовидной железы?

Если вам поставили диагноз «опухоль щитовидной железы», у вас есть любые вопросы по выбранной вашим лечащим врачом тактике лечения или вы сомневаетесь в диагнозе, очень важно найти врача, который сможет дать вам всю нужную информацию, рассказать о тех вариантах лечения, которые возможны именно в вашей ситуации с учетом стадии болезни и размера опухоли щитовидки. Нужны опытные и квалифицированные онколог-эндокринолог, онколог-хирург, радиотерапевт, химиотерапевт. В таких случаях крайне важно обращаться к проверенным и надежным клиникам, которые предоставляют высококачественные медицинские услуги. Иногда имеет смысл поехать на лечение в крупный федеральный центр.

Найти проверенные варианты лечения рака щитовидной железы можно на портале RussianHospitals. Здесь представлены лучшие онкологические клиники России из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других городов. Профессиональные медицинские консультанты помогут найти лучшую для вас клинику и врача-онколога и предоставят конкретные предложения по лечению со всеми необходимыми для принятия решения подробностями и нюансами.

Оставьте заявку на лечение на нашем портале, приложите копии своих медицинских документов, и наша команда сразу же свяжется с вами для консультации и организации вашего лечения. В ответ вы получите предложения по лечению от лучших онкоцентров страны с расчетом стоимости.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов