Рак поджелудочной железы I-II стадии: прогноз и лечение

Что нужно знать о раке поджелудочной железы?

Карцинома поджелудочной железы — злокачественная опухоль, которая образуется в самом органе и его протоках. Это опасное заболевание, которое развивается незаметно для пациента, постепенно переходя в позднюю стадию, когда уже его невозможно вылечить. Пока опухоль не перекрыла протоки, не начала сдавливать органы и не началась интоксикация организма, ее можно не замечать и продолжать жить обычной жизнью.

Прогноз и выживаемость

Меньше чем за 1,5 года можно пройти путь от I стадии до неоперабельного рака с отдаленными метастазами. Если вдруг удалось поставить диагноз на ранних стадиях – это редкая удача и везение, потому что прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный. По статистике 5-летней выживаемости достигают 15% пациентов, из тех, у кого диагноз был поставлен на I-II стадии. На поздних стадиях выживаемость сокращается до 3%. Опухоль очень агрессивная, при этом ее сложно оперировать, требуется обширное хирургическое вмешательство, при этом все равно есть высокий риск на неудачу лечения. В группу риска входят люди после 50, пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. Многие, учитывая возраст и сопутствующие заболевания, отказываются от лечения. Каждый клинический случай должен рассматриваться отдельно и обсуждаться с опытным онкологом, чтобы принять взвешенное решение.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Что вообще может предложить современная онкология при раке поджелудочной железы?

Если есть возможность сделать операцию, то предстоит обсудить возможные риски и осложнения с врачом. В зависимости от того, в каком месте образовалась опухоль, насколько она распространилась, зависит то, насколько обширным будет хирургическое вмешательство. Чаще всего опухоль поражает головку поджелудочной железы, реже — тело и хвост органа. Всего 10-15% пациентам может быть проведено хирургическое лечение, при условии, что нет метастазов. Гастропанкреатодуоденальная резекция или, как еще ее называют, операция Уиппла применяется, если опухоль находится в головке поджелудочной железы. В ходе этой этой операции удаляются следующие органы:

  • Головка поджелудочной железы (в ряде случаев вместе с телом органа)
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Желчный пузырь и желчные протоки (частично)
  • Лимфатические узлы (те, что находятся рядом с опухолью)

Несмотря на то, операция Уиппла – единственный способ избавиться от опухоли в головке железы, это рискованная операция. По статистике погибает один пациент из 100 прооперированных. Выживают в течение 1 года после операции 30-70% пациентов. 5-летняя выживаемость после операция колеблется от 3,5% до 15%. Некоторые врачи считают, что операция Уиппла имеет серьезные недостатки. Например, микроскопические метастазы в лимфатических узлах, которые остаются после хирургического вмешательства.

Другие виды операций при раке поджелудочной железы

  • Радикальная панкреатэктомия — к этой операции прибегают нечасто, она вызывает серьезные осложнения. В некоторых случаях ее можно выполнить, если опухоль находится во всей поджелудочной железе. Поджелудочная железа удаляется полностью, а также селезенка, вся двенадцатиперстная кишка и часть тонкой кишки.
  • Дистальная панкреатэктомия — удаление тела и хвоста поджелудочной железы. Анатомически поджелудочная железа разделяется на три части: хвост тело и головки. Во время этой операции удаляют часть тела железы и ее хвост, очень часто нужно удалить селезенку.

Команда врачей проводит операцию Уиппла пациенту с раком поджелудочной железы второй стадии

Всегда ли можно сделать операцию, если нет метастазов?

Иногда бывает так, что удалось поставить диагноз на ранней стадии, метастазов нет, но операцию все равно нельзя провести из-за того, что опухоль затронула жизненно важные сосуды. В этом случае проводят несколько курсов химиотерапии, иногда в комбинации с лучевой терапией. После этого проводят повторную диагностику и рассматривают вопрос: делать или не делать операцию. Иногда возникает вопрос: что же вообще может предложить современная онкология для лечения такого агрессивного заболевания. На прогноз влияет много факторов, не только стадия и локализация опухоли, но и возраст пациента, гистологический тип опухоли. В настоящее время существенно расширились возможности химиотерапии. Для того, чтобы сделать опухоль операбельной, онкологи используют более агрессивные протоколы, появляются новые препараты, и в некоторых случаях это удается.

Принципиально продвинулась терапия местно-распространенного РПЖ. Раньше, при отсутствии эффективных терапевтических возможностей и контроля опухолей, пациенты получали паллиативную химиотерапию на протяжении нескольких месяцев, после чего перспективы дальнейшего лечения для них не просматривались. Сейчас значительная когорта этих пациентов (от 20 до 30%) имеет шанс после проведения предоперационной терапии быть прооперированными в радикальном объеме. И у этих пациентов теоретически есть шанс выздороветь. Есть статистика по 5-летней выживаемости таких пациентов. Это значительный прорыв: болезнь, которая раньше считалась абсолютно неизлечимой, в настоящее время начинает поддаваться терапии, и с каждым годом мы видим все более высокие цифры выживаемости пациентов — считает Илья Покатаев, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в интервью Медвестник.

Где найти клинику для лечения рака поджелудочной железы?

Лечение такого агрессивного онкозаболевания как карцинома поджелудочной железы, требует участия опытных специалистов. Особенно это важно, если есть возможность провести хирургическое лечение. От опыта онкохирурга зависит очень многое, поскольку операция имеет серьезные риски осложнений. Если опухоль неоперабельна, тогда, возможно, врач назначит химиотерапию для того, чтобы остановить рост опухоли и понять, возможно ли сделать операцию после лечения химиопрепаратами.

На портале RussianHospitals представлены российские клинки, которые занимаются лечением онкологических заболеваний. Для того, чтобы связаться с клиниками, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ГостьFebruary 22, 2023

Онкологический диагноз мне поставили в 2017 году. Знакомые порекомендовали обратиться ко врачу Исламу Артуровичу Дадыеву. Мне очень понравился его профессионализм. Он направил меня на диагностику, быстро поставил диагноз — у меня оказалась редкая опухоль НЭО ПЖ. Дальше Ислам Артурович четко объяснил, как мы будем действовать и лечится, и все это — понятным языком, за что ему отдельная благодарность! Он смог мне помочь справиться со страхом и тревогой. Хочется пожелать ему успехов и здоровья! Я очень благодарна доктору и от всей души рекомендую его как отличного специалиста!

Гость2/22/2023
Медси
Москва
КонстантинFebruary 5, 2022

Обращалась по направлению из поликлиники к Красильниковой Богдане. Отношение к пациентам просто отвратительно-потребительское. Гоняют с места на место ради бумажек. С лечением определиться не могут. Красильникова даже не предупредила о необходимости приема препаратов перед началом лечения, а это ключевой фактор успеха. Как-то после посещения Медси неприятных впечатлений осталось больше, чем после гос поликлиники.

Константин2/5/2022
Медси
Москва
ДавидAugust 31, 2021

Попасть к такому звездному врачу оказалось удачей. Давыдов Михаил Иванович известный онколог на всю Россию, врач с золотыми руками, огромным опытом и человек с большой буквы. Сколько людей живы благодаря его рукам - не счесть. В том числе и я живу. Спасибо Михаил Иванович!

Давид8/31/2021
ВалерияNovember 13, 2017

Огромное спасибо врачам из 62-й больницы, работающим в 5-м хирургическом отделении. У меня была операция на головке поджелудочной железы в 2017. Оперировал Канне Дмитрий Юрьевич— хирург от Бога. Благодарю также Мельникова Павла Викторовича, лечащего врача и завотделения Олега Александровича и Максимчук Юрия Владимировича. У меня сейчас курс химиотерапии и я благодарна завотделением химиотерапии Даниилу Львовичу Строяковскому, он очень компетентный врач, кандидата медицинских наук. Это доброй души человек, сражается за жизнь пациентов, даже тех кто на последних стадиях. И вылечивает их. Отдельное спасибо Стренниковой Татьяне Борисовне Стренниковой — это мой лечащий врач и Косташ Ольге Владимировне — она врач ультразвуковой диагностики. Благодарю всех врачей из 62-й больницы за то что не оставляют пациентов в беде и помогают им.

Валерия11/13/2017
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.