Тяжелая болезнь может привести к тому, что один из органов отказывает. Тогда остается один выход — взять его у другого человека, донора, и пересадить. Врачи научились успешно пересаживать печень, почки, поджелудочную железу, легкие, ткани, роговицу глаза, тонкий кишечник и даже сердце.

пересадка печени от родственника

Трансплантация органов от живого донора

Иногда нет другого варианта, кроме как встать в лист ожидания определенного органа, который будет забран у донора посмертно. Здесь невозможно предсказать, сколько придется ждать подходящий орган и дождетесь ли вы его вообще, невозможно ничего спланировать заранее. Кроме того, получить орган от посмертного донора в России можно, только если вы — гражданин РФ.

Однако в некоторых ситуациях возможна пересадка от живого донора, и прежде всего это касается донорства печени и почек. В России живым донором по закону может быть только родственник по крови.

Главное преимущество родственной трансплантации — вы не зависите от того, есть ли подходящей орган умершего человека, а значит, можете запланировать операцию и осуществить ее в конкретные сроки.

Другие плюсы трансплантации с живым донором:

  • выше шансы на успех
  • меньший риск отторжения, благодаря большей генетической и иммунологической совместимости
  • лучше качество органа, потому что все доноры проходят тщательное медицинское обследование
  • орган родственного донора не подвергается длительному охлаждению, как при трупном донорстве
  • более короткий срок ожидания
  • лучшее состояние здоровья человека, которому пересаживают орган (реципиента), так как операция проводится до значительного ухудшения состояния
  • более быстрое восстановление, по статистике более низкий риск осложнений

В России по состоянию на конец 2023 года работают 66 центров, которые занимаются пересадкой органов. Среди них медицинские учреждения самого разного типа — краевые и окружные больницы, федеральные научные центры. Операции по пересадке печени и почек во многих медицинских центрах поставлены на поток. Так, только в 2023 году в России провели 1789 трансплантаций почки и 812 пересадок печени.

Пересадка органов от живых доноров — это серьезная операция, несущая за собой большие риски как для донора, так и для реципиента. Чтобы все получилось, необходима высокая квалификация врачей и налаженность процесса: чем больше операций проводится в медицинском учреждении, тем лучше врачи в нем умеют работать с осложнениями, вовремя купировать нежелательные состояния. В конечном итоге результаты в тех больницах, где трансплантации органов поставлены на поток, будут лучше, чем в медицинских центрах, где таких хирургических вмешательств проводится мало.

как происходит пересадка печени

Закон о трансплантации органов и тканей человека

Порядок взятия органов для пересадки в Российской Федерации определяется Федеральным законом №4180-I от 22 декабря 1992 г. и ФЗ №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. Именно в них прописано, что трансплантация проводится только гражданам РФ, а для иностранных граждан возможна только родственная трансплантация органов. Купить или продать орган нельзя, это преследуется по закону.

В законах также прописаны требования к донору. Живым донором не может стать человек до 18 лет, или тот, кто признан недееспособным. Обязательно должно быть подтвержденное кровное родство. Донором может стать отец, мать, сестра, брат, бабушка или дедушка пациента при условии, что они здоровы, в том числе, и психически, совместимы, готовы выполнять все требования врачей до и после операции.

Важно: возможность получить почку или печень от посмертного донора есть только у граждан России. Если вы живете в одной из стран СНГ, своего донора придется привезти с собой. Пересадить орган можно как взрослым, так и детям. По законам РФ родство потребуется подтвердить документально — предоставить нотариально заверенный перевод документов, подтверждающих кровные связи. Дальние родственники для пересадки не подходят.

пересадка от живого донора

Пересадка печени от родственника

Трансплантация печени от живого донора — это операция, при которой у донора берут часть печени, если к этому нет препятствий со стороны закона и здоровья донора и реципиента. Пересадить печень от живого донора возможно потому, что это орган способен регенерироваться и вернуться к нормальному размеру после того, как часть его удалили. У донора берут от 60 до 70% печени для трансплантации, оставляя не менее 30%. В течение года печень восстанавливается до прежнего размера.

Чтобы пересадить часть печени от живого донора, пациент, нуждающийся в пересадке органа, должен быть в кровно-родственных отношениях с донором, то есть между ними должна быть кровная связь. Чтобы попасть на операцию в клинику России, нужно будет эту родственную связь доказать — предоставить медицинскому учреждению документы, подтверждающие родственные связи, переведенные и заверенные нотариально.

Чаще всего, родственная трансплантация печени проводятся детям, потому что сложно найти подходящий орган у умерших доноров. Но сейчас этот вариант пересадки доступен и для взрослых пациентов, у которых диагностирована терминальная стадии болезни печени:

  • тяжелого цирроза печени
  • острой печеночной недостаточности
  • злокачественной опухоли печени без метастазов в другие органы
  • тяжелых форм вирусных гепатитов
  • муковисцидоза и др.

Чаще всего, живые доноры печени — это близкие члены семьи заболевшего пациента, потому что для успешной операции важно, чтобы была совместимость. Также по закону родственные доноры проходят тщательное обследование в медицинском учреждении, при котором определяется, не повредит ли их здоровью в значительной мере пересадка части печени, нет ли у них хронических заболеваний, подходит ли их печень по анатомии сосудов и желчевыводящих путей и размеру для трансплантации. Как правило, стоимость такого обследования может составлять 100-150 тыс.руб. (зависит от расценок конкретного центра трансплантологии).

Операция по пересадке печени — сложная и длительная, до 7 часов. Сначала хирурги оперируют донора, забирая у него часть печени. Затем удаляется больная печень у пациента, на место которой помещается донорский орган с соединением кровеносных сосудов и желчных протоков.

пересадка печени от родственника

Почка от родственников

Пересадка родственной почки помогает спасти жизнь человеку с почечной недостаточностью, тяжелым отравлением, гломерулонефритом, раком. В отличие от пересадки печени, к почке при кадаверной трансплантации почки (от умершего человека) предъявляется больше требований, поэтому сроки ожидания почки достаточно длительные — орган можно ждать и 2, и 3 года, и не дождаться. Сложности к поиску посмертного донора почки добавляет тот факт, что в России нет единого листа ожидания, у каждого медучреждения он свой. И в такой ситуации для граждан России также лучшим выходом может стать родственная трансплантация органа.

Почка от живого донора обеспечивает лучшие результаты операции, но такая операция возможна, только если соблюдены все условия — как законодательные, так и по здоровью.

Существуют следующие требования к донору почки:

  • возраст от 18 лет
  • адекватная функция почек
  • отсутствие инфекций и опухолей
  • отсутствие таких заболеваний, как сахарный диабет, пиелонефрит, артериальная гипертензия, других сердечно-сосудистых заболеваний
  • нормальный индекс массы тела
  • отсутствие психических расстройств

Пересадка родственной почки имеет следующие преимущества для пациента:

  • не нужно долго ждать донорский орган
  • можно спланировать операцию и подготовиться к ней
  • можно не начинать диализ — процедуру, которая берет на себя работу почек, очищая кровь, но при этом портятся сосуды, кости, сердце, кости
  • иммуносупрессивные препараты, как правило, менее агрессивные, чем при трупном донорстве
  • лучшие результаты операции

операция по пересадке печени

Выживаемость после трансплантации

Пересадка органов — порой единственный шанс на жизнь. Трансплантация от живого донора дает лучшие краткосрочные и долгосрочные результаты. Благодаря тому, что такую операцию можно спланировать, к ней можно лучше подготовить как донора, так и реципиента, а значит снизить риски отторжения органа.

Около 75% людей живут не менее 5 лет после пересадки печени. Показатели выживаемости лучше у тех, кто получил почку или печень от родственного донора, поскольку чаще всего, на момент операции они в лучшем состоянии, чем те, кто получил орган от умершего донора.

Пересадка органов: цена

Стоимость операции по трансплантации органа в России дешевле, чем в Турции (от $40 тыс.) и Индии (от $35 тыс.) , и много безопаснее, чем в Индии, где выше процент отторжения органа после пересадки. Язык общения в клиниках — русский, что исключает языковой барьер для граждан стран СНГ. Кроме того, во многих клиниках есть переводчики и персонал, владеющий другими языками СНГ, а также английским.

В России стоимость родственной трансплантации печени или почки в среднем может стоить от 2,5 млн. до 4 млн. рублей. Более точную стоимость пересадки от живого донора для вашего конкретного случая вы можете уточнить у консультантов портала RussianHospitals.

родственная трансплантация

Клиники пересадки органов

Лучше и проще всего всего искать клиники для трансплантации органов от живого донора на RussianHospitals.

  • Вы получите помощь в организации пересадки органов, чтобы все было законно и четко, без проволочек
  • Вы получите предложения от тех клиник трансплантации, которые проводят значительное количество подобных операций ежегодно, а значит, умеют предотвращать и купировать возможные осложнения и дают лучшие долгосрочные результаты
  • Эксперты портала регулярно проводят интервью и вебинары с опытными трансплантологами из лучших клиник России, а значит, владеют актуальной информацией о доступности пересадки органов со своим донором в клиниках России

Если вам нужно быстро найти проверенную российскую клинику с хорошим опытом пересадки органов от живых доноров с расчетом стоимости операции и обследования для больного и донора конкретно для вашего случая, обратитесь к консультантам портала RussianHospitals.

Для этого выполните 3 простых шага:

  1. Заполните форму обращения и прикрепите к обращению ваши медицинские документы
  2. Дождитесь звонка медицинского консультанта, ответьте на уточняющие вопросы
  3. Получите предварительные варианты по клиникам, где возможно в текущий момент сделать пересадку органа с живым донором, и узнайте, что для этого нужно.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме