Трансплантация органов

Дата публикации: 07.09.2023

Обновлено: 07.09.2023

 

Пересадка органов требуется, когда свои перестают работать. Когда врач говорит, что помочь вам сможет только трансплантация, вас вполне может охватить паника: непонятно, сколько придется ждать своей очереди, можно ли ускорить процесс, во сколько вам это обойдется, поможет ли. И все это — при все ухудшающемся самочувствии и состоянии.

О том, как организована трансплантация печени, почек и сердца в России и в частности — в Новосибирской области, мы поговорили с Быковым Александром Юрьевичем, начальником регионального центра органного донорства, главным специалистом по пересадке Министерства здравоохранения Новосибирской области.

трансплантация органов фото

Трансплантация органов в России

— Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, чем вы занимаетесь.

— Меня зовут Быков Александр Юрьевич, я являюсь начальником Регионального центра органного донорства и в структуре нашего Министерства здравоохранения Новосибирской области я являюсь главным специалистом по пересадке.

— Как в нашей стране устроена пересадка органов?

— Пересадка органов — это медицинская технология, которая ориентирована на помощь пациентам с хроническими или остро развившимися заболеваниями, которые приводят к утрате функции жизненно важных органов.

Наиболее организованные и распространенные технологии — пересадка почки, пересадка печени и пересадка сердца. Такие программы действуют в большом количестве областей, субъектов нашей страны. Также востребованы иные направления трансплантации — пересадка легких, пересадка поджелудочной железы, но такие операции технологически и организационно сложнее и есть не во всех регионах.

Лучше всего технологии трансплантации печени, почки и сердца организованы в Москве и Московской области, и есть ряд регионов, где они также проводятся на хорошем уровне, например, в Казани, в Краснодарском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде, Уфе, Екатеринбурге, Тюмени. Рядом с Новосибирском находится Кемерово, в котором работает один из первых центров трансплантации органов в стране, опытнейший, с десятками лет стажа. Центры трансплантации органов есть в Барнауле, Иркутске. Есть также программы во Владивостоке и Хабаровске, которые, как все надеются, в ближайшее время начнут работать эффективно и упорядочено.

трансплантация печени фото

Трансплантация печени в Новосибирске

— Как обстоят дела с операциями по трансплантации в Новосибирской области?

— У нас, помимо нашей больницы, еще есть Федеральный центр им. Е.Н. Мешалкина, где реализована программа пересадки сердца. Поэтому жителям нашего региона в этом смысле очень повезло, никуда не надо ехать.

По количеству и по разнообразию пересадок печени Новосибирская область — один из лидеров в стране, потому что пересадка печени у нас реализована во всех ее видах. Это и пересадка от умерших пациентов, и от родственных доноров, и повторные, и сложные комбинированные операции, в том числе, это касается педиатрической программы. У нас, наверное, единственный центр в стране, кроме Москвы, где оперируются дети любого возраста, в том числе совсем крохотные, начиная от трех месяцев и далее.

Основное направление пересадки — это пересадка от посмертных доноров. Также есть категории пациентов, например, дети, которым гораздо выгоднее, удобнее, безопаснее и прогностически благоприятнее выполнять пересадку органа от прижизненного донора, от кровного родственника. В основном это касается случаев пересадки части печени детям от родственников. Мы не обсуждаем пересадку сердца в контексте родственного донорства, это невозможно по определению. Во всех остальных случаях должна быть выполнена пересадка от умершего пациента.

— Что изменилось за последние 5 лет в области трансплантологии?

— Стало проще решать организационные вопросы. Здесь речь идет не столько о количестве выполняемых операций, сколько об их качестве, о ближайших и отдаленных результатах.

Накопление опыта позволяет в дальнейшем делать выводы и влиять на уже установленные программы, улучшая их. Именно это было сделано в последние пять лет, учитывая то, какие непростые обстоятельства их сопровождают, особенно в последние три года.

Мы сохранили все алгоритмы взаимодействия, выполнения операции, наблюдения пациентов после операции, обеспечения их лекарствами, контроля. И результаты показывают, что люди живут, выживаемость становится лучше, процент осложнений невысокий — это основные наши достижения в масштабах региона Новосибирской области, и дальше мы будем продолжать так же.

Врачи готовят пациента к трансплантации

Лист ожидания органов: как долго придется ждать трансплантации?

— Что такое лист ожидания? Этот лист в каждой больнице свой или есть единый?

— Листы ожидания формируются из пациентов, у которых определены показания для пересадки. В программе по стране задумано, что когда-нибудь будет реализован большой федеральный лист ожидания, но пока он в процессе организации.

Сейчас в каждом регионе есть так называемый территориальный лист ожидания, в котором состоят пациенты, проживающие в этом регионе, которым в этом регионе может быть оказана та или иная помощь методом пересадки органов.

В ряде случаев близко расположенные регионы, либо те регионы, которые расположены не близко, но с хорошей логистикой, могут этими органами обменяться. Это, конечно, эксклюзивные случаи, но тем не менее, наш центр такое практикует. И усилиями нашего центра осуществляется взаимодействие между близко расположенными к нам центрами в Сибири и центрами на некотором удалении. В том числе у нас были  разовые акции такого обмена органами с Москвой. Такой обмен органами между регионами проводится, чтобы спасти жизнь пациента, который находится в другом регионе, а подходящего органа там нет.

— Можно ли сократить время ожидания пересадки, если, например, прописаться в другом регионе?

— Платно ускорить выполнение операции невозможно. Для всех граждан РФ есть прописанный регламент, который одинаков для всех регионов — это возможность обсуждать срочность операции по пересадке или ее клинические особенности с Федеральным центром имени Шумакова. Существуют телемедицинские консультации между врачами, то есть пациентам самостоятельно решать эти вопросы не нужно. Никаких периодов ожидания именно для консультативного приема не существует. Все зависит от медицинской ситуации — насколько срочно нужно решение по какому-то пациенту.

В ряде случаев, когда объективно есть медицинские показания для выполнения срочной операции, например, речь идет о ребенке или о подростке, или о взрослом пациенте с терминальной стадией заболевания печени или сердца, то конечно, Федеральный центр идет навстречу и рекомендует, помогает, организует прибытие такого пациента в Москву, не привлекая для этого средства пациента, исключая проезд, проживание и какие-то дополнительные расходы.

И платно, и бесплатно ускорить выполнение операции невозможно, потому что срок выполнения операции зависит от индивидуального совпадения конкретного пациента с конкретным донорским органом. Смена прописки ускорить процесс не поможет.

врачи по трансплантации

Донорство органов

Отличия для граждан РФ и иностранцев

— Есть ли разница в пересадке органов для россиян и иностранцев? Как долго придется ждать орган?

— Для граждан РФ пересадка органов входит в перечень направлений, которые оказываются за счет высокотехнологичной медицинской помощи, и все эти операции финансируются государством. Чем дальше, тем меньше становится количество пациентов-граждан РФ, которые вынужденно направляются в какой-то другой регион за счет негосударственных средств. Это политика нашего федерального центра — Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве.

Не имеющие гражданства пациенты, во-первых, могут получить эту помощь, только за счет собственных средств. И есть такая особенность, что им не может быть предоставлена трансплантация органа от умершего донора. Иначе говоря, если человек — не гражданин Российской Федерации, не важно, есть ли у него вид на жительство или нет, ему не может быть оказана помощь методом трансплантации от посмертного донора. В этом случае возможна только пересадка органа от родственного донора.

При использовании родственного донора ждать не придется: период ожидания операции состоит только из подготовки пациента, то есть из приведения его в приемлемый клинический статус, и подготовки донора, обследования, и этот период весьма короткий.

Что касается граждан, у которых нет родственного донора, они состоят в листах ожидания у нас или в другом регионе. Сроки ожидания операции разные и зависят, прежде всего, от так называемой донорской активности, которая проводится в конкретном регионе. Донорская активность зависит, в основном, от организации процесса донорства региональным органом здравоохранения.

Новосибирск в этой части — не лучше и не хуже других. Это постоянный процесс правильной организации, который улучшается с каждым годом. К сожалению, на него влияют внешние факторы. В Новосибирске, как и в других регионах, на процесс организации трансплантации органов негативно повлияла эпидемия ковида, когда налаженные алгоритмы взаимодействия между лечебными учреждениями были разрушены по объективным причинам. Сейчас мы восстанавливаем свои возможности по донорству, и надеемся, что и дальше будем их улучшать.

Требования к донору при родственной трансплантации

— Какие есть требования к родственному донору? Что можно сделать до поездки в клинику, чтобы приехать не зря?

— У нас есть возможность рассматривать некоторые медицинские документы дистанционно, по электронной почте.

Что такое родственный донор? Неважно, из-за рубежа или здесь в стране, он везде имеет один и тот же статус — это принципиально кровный родственник, и в случае некоей отдаленной степени родства, нам необходимо предоставлять документы, которые эти родственные отношения подтверждают.

Это должен быть здоровый человек и простые тесты на состояние здоровья он может пройти по месту жительства, ради этого приезжать из-за рубежа в российскую клинику не обязательно. Он может пройти медицинские тесты, пройти осмотр у терапевта у себя и получить заключение о том, что он здоров, у него нет серьезных соматических заболеваний. Возможный донор, который будет обследован, должен быть совместим со своим родственником (больным пациентом) по группе крови. Более углубленное обследование, конечно, проводится в той клинике, в которой эти операции будут выполняться.

— Бывает ли, что донор и его больной родственник не совместимы?

— Бывает, именно поэтому обязательно проводятся тесты, которые направлены на проверку этой совместимости.

Наиболее жесткие протоколы определения совместимости касаются случаев, когда нужна пересадка почки, потому что почка — очень агрессивный орган и требует соблюдения этих протоколов и впоследствии серьезной поддерживающей иммуносупрессивной терапии.

В случае с печенью все гораздо проще, там речь идет в основном только о совместимости по группе крови и то в ряде случаев, когда, допустим, речь идет о маленьких детях, иногда и этим фактом мо

трансплантация отказ

Почему могут отказать в пересадке печени?

— С чем связан большой процент отказов пересадки печени для граждан стран СНГ?

— Возможно, он связан как раз с тем, что у этих граждан стран СНГ нет родственного донора.

Еще есть масса медицинских обстоятельств, для чего и существует возможность предоставить клинике данные медицинских обследований по электронной почте перед тем, как садиться на самолет в тяжелом состоянии и куда-то лететь.

Сам по себе факт наличия болезни не значит, что операция по пересадке будет 100% выполнена. К сожалению, есть заболевания либо стадии заболевания, когда нельзя выполнить пересадку по объективным причинам. Именно поэтому документы рассматриваются врачами заранее и доктор скажет, какие недостающие обследования необходимо пройти у себя в городе до поездки, чтобы не ехать зря.

— Если отказали в операции, что делать дальше?

— Отказывают в пересадке по каким-то причинам: как правило, речь идет о медицинском статусе пациента — у него могут быть сопутствующие заболевания, когда пересадка ему, к сожалению, не поможет, а только ускорит фатальное развитие событий. Не всем пациентам можно делать пересадку.

А дальше пациенту нужно наблюдаться у того врача или у тех врачей, у которых он наблюдался и ранее, либо у него есть возможность сменить врача, если он проживает в таком месте, где есть выбор.

Жизнь после трансплантации

— Как меняется жизнь после пересадки органов? Можно ли водить машину, летать на самолетах, рожать детей, заниматься спортом и есть ли ограничения по работе?

— Все позиции, которые вы в вопросе перечислили, возможны: люди живут, работают, летают на самолетах, водят все, что только можно водить, включая лошадей и квадроциклы, занимаются всеми видами спорта, в том числе экстремальными, включая дайвинг и высокогорные восхождения. Они приближаются к статусу практически здоровых людей.

Лучший маркер — после пересадки рождаются дети. Мы радовались несколько лет назад, что у наших пациентов появились здоровые дети после разного вида пересадок. Сейчас уже у этих детей появились свои дети. Это значит, что жизнь продолжается естественным образом, и такая технология однозначно оправдана и обязана и дальше развиваться.

Конечно, иммуносупрессивные препараты не приводят человека в нулевой стерильный статус, они позволяют под врачебным наблюдением соблюдать такой баланс, чтобы пересаженный орган чувствовал себя благополучно, и в то же время в организме оставалось достаточно ресурсов, чтобы жить дальше, как обычный человек.

— Что важно знать человеку с хроническими заболеваниями, перед которым маячит перспектива пересадки органа?

— Прежде всего, нужно наблюдаться у своего врача все время, как установлен факт заболевания, а не только тогда, когда сказали, что нужна пересадка органа. В ряде случаев процесс заболевания можно контролировать и состояние пациента стабилизировать и даже улучшать. Иной раз — до такой степени, что можно и вовсе обойтись без пересадки органов. Конечно, случаи у всех абсолютно разные и течение заболевания тоже, но врачебный контроль нужен всегда так же, как и соблюдение всех рекомендаций, которые дает врач на любом этапе лечения.

После выполненной операции опять же нужен врачебный контроль. По-человечески людей понять можно: они получили то, что хотели, жизнь повернулась в лучшую сторону, и они крылья расправляют и летят неизвестно куда, забывают вообще обо всем. К сожалению, в ряде случаев это заканчивается проблемами, причем иной раз — серьезными.

Пересадка любого органа — это всего лишь лечение, это не выздоровление. Это не апгрейд человека.  Это все равно медицинский статус, который требует и лечения, и наблюдения, и чем лучше человек будет соблюдать рекомендации, тем лучше будет долгосрочной результат.

родственная трансплантация печени

Выбор клиники для пересадки печени или почек

— Почему, на ваш взгляд, в Россию и, в частности, в Новосибирск едут из-за рубежа на операции по пересадке органов?

— Основная причина, по которой пациенты приезжают на родственную трансплантацию, — наверное, это то, что такая технология не может быть реализована у них дома. Она может быть не реализована в принципе либо, допустим, в том месте, где они проживают, это тоже платно, а у нас это более доступно.

Кроме того, операции по пересадке почки, печени проводятся в Новосибирской областной больнице уже много лет, накоплен большой опыт и статистика, а там, где операция выполняется чаще и регулярнее, результаты, как правило, лучше.

Пересадка фрагмента печени от родственного донора — это очень сложная технология. И я могу сказать, что у нас она выполняется хорошо, регулярно, на потоке, и не все центры из стран СНГ, имеют такой опыт, как наш, чтобы сравнивать.

Критерии выбора клиники

— Какое количество пересадок печени в медицинском учреждении должно выполняться, чтобы оно считалось передовым?

— Надо выполнять больше 15-20 операций. Однако все центры с чего-то начинают. К сожалению, хирургии без ошибок и без осложнений не бывает, и, соответственно, чем больше нарабатывается опыт, тем появляется больше возможностей эти осложнения контролировать либо вовсе предотвращать, в этом смысл таких потоковых операций.

— Если бы были какие-то урегулирования в этой области, вы бы могли выполнять больше операций?

— Это организационный вопрос. Вообще проблема посмертного донорства для России и для Новосибирской области, в частности, не является уникальной. Это мировая проблема.

Пациентов, которые нуждаются в пересадке какого-либо органа, гораздо больше и в Америке, в Европе, во всех странах, чем операций, которые выполняются в центрах трансплантации. Это связано с тем, что медицина сейчас в целом — хорошая.

Раньше люди погибали на определенных стадиях заболеваний и до пересадки не доживали. Сейчас, если речь идет о заболеваниях почек, есть поддерживающие технологии: многие люди получают заместительную почечную терапию аппаратом «искусственная почка», другими видами диализа. Качество этого лечения — высокое. И у нас стране оно ничуть не хуже, оно стандартизировано, количество таких пациентов постоянно увеличивается.

Если 15-20-30 лет назад люди могли на таком лечении жить очень короткий период времени, сейчас они живут на таком методе лечения десятилетиями. Они работают, рожают детей, и некоторые иной раз вообще воздерживаются от пересадки почки, потому что любая операция несет риски, а им и так хорошо. Они вольны перемещаться по стране, ездить за рубеж, если есть возможность, и везде получать один и тот же хороший качественный диализ.

Из-за повышения уровня медицины пациентов, которым нужна операция по пересадке органов, стало гораздо больше.

клиника трансплантации печени

Как записаться в клинику?

Для того, чтобы приехать в Новосибирск к доктору Быкову Александру Юрьевичу, запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 или заполните форму обращения выше. Фотографии и имеющиеся обследования направьте на russianhospitals@yandex.com.

 

Интервью записано 8 июня 2023 года.

Беседовал наш коллега Максим Троянский специально для национального портала медицинского туризма RussianHospitals.

Интервью проведено с доктором:

Быков Александр Юрьевич

Хирург, трансплантолог

Главный трансплантолог Новосибирской области, стаж 26 лет

Новосибирская областная клиническая больница

Интервью проведено с доктором:

Быков Александр Юрьевич

Хирург, трансплантолог

Главный трансплантолог Новосибирской области, стаж 26 лет

Новосибирская областная клиническая больница

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме