Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечить нельзя откладывать. Чем опасен артроз тазобедренного сустава?

August 10, 2021

врачи-ортопеды готовят пациента к операции по замене тазобедренного сустава по причине артроза

Что такое коксартроз и как его лечить?

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы. Болеют им чаще после 40 лет.

Если выявить заболевание на ранней стадии, его легко контролировать. Однако часто больного вынуждает обратиться ко врачу только сильная, непрекращающаяся боль, и лечить артроз на поздней стадии уже намного труднее.

Прежде всего, терапия будет направлена на то, чтобы снизить боль и повысить качество жизни больного. Врач стремится также к тому, чтобы сохранилась подвижность сустава и не развились осложнения. Именно врач определяет стратегию терапии на основе индивидуальной истории болезни пациента и таких факторов, как искривление позвоночника, наличие лишнего веса или проблем с обменом веществ, а также в зависимости от стадии развития болезни.

Какое лечение артроза тазобедренного сустава может назначить врач?

Консервативное

В этом случае врач дает совет пациенту беречь больной сустав: избегать долгого нахождения в сидячем или лежачем положении (кроме времени сна).

Также не следует заниматься поднятием тяжестей и усердствовать в спорте.

Затем назначают лекарства, которые помогают облегчить боль и убрать воспаление. Для этого врач прописывает медикаменты, содержащие обезболивающие вещества, и гормоны, которые втирают в больное место. Важно, чтобы лечение проходило под контролем врача из-за возможных побочных эффектов.

На ранней стадии назначаются препараты и процедуры, которые должны защитить хрящ сустава от дальнейшего разрушения. Больному назначают физиотерапию, курсы массажа, термотерапию, электротерапию и др.

Оперативное лечение артроза тазобедренного сустава

Решение об операции принимают в том случае, если у больного есть и другие дефекты суставов, если пациент испытывает сильную боль, если он теряет подвижность и не может работать, в зависимости от состояния здоровья больного. Сейчас врачи чаще стремятся сохранить сустав.

На поздних стадиях производится полная замена сустава искусственным аналогом. Больной таким образом избавляется от боли и может вернуться к обычной жизни. Считается, что импланты долговечны, но если искусственный сустав установлен молодому человеку, скорее всего, через некоторое время придется его менять.

Где найти хорошего врача-ортопеда для лечения коксартроза?

Артроз 1 степени обычно не приносит ощутимых неудобств, кроме боли в паховой области после физической нагрузки. 2 и 3 степень значительно ухудшают качество жизни и требуют вмешательства врача-ортопеда.

На RussianHospitals представлены клиники и доктора со специализацией на лечении коксартроза. Это довольно серьезная форма артроза, которая требует от лечащего врача достаточного уровня квалификации и опыта, а от медучреждения — оборудования и условий для диагностики, лечения и реабилитации.

Заполните форму обращения на сайте и получите предложение из клиники с описанием необходимой процедуры, стоимостью и сроками лечения.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.