Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение рака лучевой терапией: плюсы и минусы

August 3, 2021

Женщина-онкопациент в платке после лечения рака лучевой терапии обнимается с мужем

Применение лучевой терапии в лечении рака

Лучевая терапия — это процедура, которая позволяет лечить патологические новообразования с помощью ионизирующего излучения. Излучение уничтожает раковые клетки, которые при онкологических заболеваниях бесконтрольно растут, захватывая здоровые ткани и органы. Ионизирующее облучение взаимодействует с молекулами воды, которые содержатся в тканях, в результате чего образовываются свободные радикалы, которые воздействуют на опухолевые клетки.

Лечение лучами при раке осуществляется с помощью аппарата лучевой терапии. При облучении больные клетки гибнут и болезнь останавливается.

Проблемы применения этого метода заключаются в том, что облучению подвергаются и здоровые клетки, и не все опухоли можно вылечить таким образом. Некоторые разновидности опухолей не чувствительны к лучевой терапии— некоторые клетки невозможно уничтожить радиацией.

Облучение при лечении рака должно производиться таким образом, чтобы уничтожить как можно больше опухолевых клеток, но при этом не повредить прилегающие здоровые ткани организма. Современные разработки в области лучевой терапии строятся на совершенствовании этих двух параметров. Особую важность имеет соблюдение дозы облучения. В настоящее время лучевое лечение рака совершенствуется, теперь медики умеют вживлять в ткани опухоли небольшие источники излучения (брахитерапия) либо вводить радинуклеоиды, которые скапливаются в определенном месте и облучают только нужные ткани (радионуклеоидная терапия).

Лечение рака облучением существует в двух разновидностях:

  • Наружная лучевая терапия
  • Внутренняя терапия

Первый метод представляет собой серию одинаковых доз облучения, которым подвергается пациент во время курса лечения. Обычно пациент регулярно приходит на сеансы облучения в течении 6-8 недель.

Когда применяется внутренний терапия при лечении рака лучами, радиоактивный источник вводится в ткань опухоли. При брахитерапии используются радиоактивные гранулы, которые помещаются в опухоль. Они интенсивно облучают опухоль, щадя при этом соседние ткани. Радиоактивные вещества содержащиеся в гранулах и через некоторое время прекращают излучать радиацию.

Уничтожение клеток — суть лучевой терапии, лечение рака таким способом может в ряде случаев быть альтернативой хирургической операции. Но этот метод лечения имеет и свои недостатки . Порою побочные эффекты от лечения приводят к поражению органов и тканей. Врачи пытаются выявлять и лечить их, чтобы пациент мог продолжать лечение.

Побочные эффекты лечения рака лучевой терапией

  • Утомляемость
  • Проблемы с кожей
  • Воспаление легких
  • Воспаление печени
  • Нарушение ЖКТ (тошнота, рвота, диарея)
  • Низкий уровень кровяных телец и, как следствие, анемия
  • Проблемы с мочеиспусканием

Риск развития побочных эффектов лучевой терапии зависит от размера облучаемых тканей и органов, дозы облучения, насколько близко облучаемое пространство находится по отношению к другим органам и тканям.

Что делать, если вы сомневаетесь в том, что лечение лучевой терапией будет успешным для вашего случая?

Если вам уже назначили лучевую терапию, но вы сомневаетесь в правильности назначенного лечения, заполните форму обращения и получите второе мнение от других опытных специалистов. На портале RussianHospitals вы найдете врачей и клиники, которые рассмотрят вашу ситуацию и подтвердят назначение, либо предложат другой вариант лечения в выбранной клинике, применимый к вашему клиническому случаю.

Не забудьте прикрепить в форму ваши медицинские документы, такие как результаты диагностических исследований. К примеру, лабораторные анализы, данные рентгенологических исследований, гистологические заключения.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.