Рак кишечника: что это за диагноз и каков прогноз на поздних стадиях?

Рак кишечника — самое распространенное заболевание у мужчин после рака легких. У женщин оно встречается немного реже, чем рак шейки матки и молочной железы. Рак кишечника — собирательное название для злокачественных опухолей, которые поражают разные отделы кишечника: толстую, тонкую и прямую кишку.

Некоторые заболевания встречаются довольно редко, к примеру, рак тонкой кишки или рак двенадцатиперстной кишки. При этом стадии развития злокачественного процесса у них схожи с другими разновидностями рака кишечника.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Прогноз и выживаемость на поздних стадиях

Поначалу этот вид рака обычно никак не проявляет себя. О диагнозе узнают чаще всего, когда уже появились серьезные симптомы, вроде кишечной непроходимости, крови в выделениях, быстрой потери веса. Из-за поздней диагностики выживаемость пациентов после лечения снижается. Часто симптомы рака кишечника принимаются за геморрой, около 30% диагнозов этого онкозаболевания в РФ ставятся посмертно.

Худший прогноз дается на III и IV стадиях, потому что приходится иметь дело с метастазами. Опухолевые клетки распространяются в организме через кровь, лимфатические сосуды и брюшную полость. Чаще всего опухоль метастазирует в кости, печень и легкие. На III стадии метастазы еще только в лимфоузлах, в другие органы клетки опухоли еще не попали. Отдаленные метастазы появляются на IV стадии. Выживаемость пациентов с III стадией — около 50%, на IV стадии сокращается до 5%.

Что еще влияет на прогноз?

На прогноз влияет гистологический тип опухоли. Рак кишечника встречается в следующих разновидностях:

В 95% случаев онкологам приходится иметь дело с аденокарциномой. Если она возникает на слизистой, тогда прогноз пациента хуже, потому что заболевание развивается быстро и плохо поддается лечению.

Доктора обсуждают снимки пациента с раком кишечника 3-ей стадии

Какие методы лечения доступны при раке кишечника на поздних стадиях?

  • Хирургическая операция предпочтительна в тех случаях, когда опухоль с частью кишечника и лимфоузлы удаляются без серьезного риска для жизни пациента. Если опухоль разрослась и нужно удалять большую часть кишки, тогда приходится делать колостому — здоровая часть кишки выводится наружу и формируется отверстие для опорожнения в нижней части живота слева.
  • Химиотерапия как самостоятельный метод лечения используется лишь в тех случаях, когда пациент неоперабелен. Полное излечение невозможно, но с помощью терапии можно увеличить продолжительность жизни. Химиотерапия нужна и в том случае, если пациент был прооперирован и опухоль удалена. Если рак распространился на лимфатические узлы, остается высокий риск рецидива. До операции в ряде случаев химиотерапия позволяет уменьшить размер опухоли до операбельного. В среднем курс химиотерапии при раке кишечника длится около полугода.
  • Лучевая терапия при раке кишечника применяется ограниченно. К этому методу прибегают, если опухоль поразила прямую кишку, потому что ее сложнее оперировать. В целом, лучевая терапия применяется совместно с химиотерапией на поздних стадиях, чтобы снять болезненные симптомы и улучшить качество жизни пациента.
  • Для некоторых клинических случаев возможны таргетная терапия и иммунотерапия. Это позволяет замедлить развитие опухоли и продлить жизнь пациента.

Где найти клинику для лечения рака кишечника в России?

Успешность лечения рака кишечника на поздних стадиях зависит от многих факторов: типа опухоли, размера и месторасположения. В некоторых случаях во время лечения возникают дополнительные факторы, улучшающие прогноз — например, опухоль хорошо поддается воздействию препаратов химиотерапии или удалось успешно удалить первичный очаг и лимфоузлы. Для того чтобы узнать, на какой результат лечения можно рассчитывать, нужен профессиональный врач-онколог.

На портале RussianHospitals представлены клиники России, которые специализируются на лечении рака кишечника. Чтобы обратиться к ним, сделайте 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ММОЦ
Москва
АйсулуJune 10, 2021

У этого врача лечился мой муж, которого в итоге не стало в 2020. До этого лечились 9 месяцев в другой больнице и мужу стало лучше, он хорошо себя чувствовал и по анализам тоже было видно прогресс. По жизненным обстоятельствам вынуждены были сменить врача и попали к Бахуловой. Через 3 месяца его не стало. Мы сообщали врачу об ухудшении состояния, но ей как будто не было до нас дела.

Айсулу6/10/2021
Илья и Марина Ш.January 1, 2019

Это происходит внезапно. Никогда не знаешь заранее. Так произошло и с нами. Когда прозвучал диагноз «Рак» вся наша жизнь разделилась на до и после. Первые мысли были «Что делать?!» и «Есть ли смысл что-то делать?». Стали гуглить клиники и докторов, в поиске сразу стали возникать Израиль и Германия с их заоблачными ценами.

Знакомые порекомендовали ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, сказав что там хорошие онкологи. То что случилось дальше могло бы стать темой отдельной книги.

О докторах, об огромной ответственности за жизнь пациентов, о трудных ночах накануне операций, об отсутствии выходных. Это история про отделение абдоминальной онкологии под руководством Карачуна А. М. и его команде хирургов, среди которых наш врач Елена Анатольевна Петрова, которая сопровождала нас во время лечения. Мы бесконечно признательны ей за это. Благодарим вас за ваш профессионализм и за ваш по-настоящему героический подвиг в деле спасения онкопациентов. Илья и Марина Щмулевич.

Илья и Марина Ш.1/1/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.