Мало кто обращает внимание на периодические запоры или диарею, боли в животе, потерю аппетита, если они не беспокоят часто. Состояние списывается на «съел что-то не то» и забывается через некоторое время.

К сожалению, такие проблемы с ЖКТ могут являться симптомами серьезного заболевания – рака кишечника.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Операционное лечение рака кишечника

Основным методом лечения рака кишечника является хирургическое вмешательство. На ранних стадиях возможно полное излечение. В зависимости от того, насколько распространился рак, проводят различные варианты операций.

Виды хирургического лечения

  • Трансанальная резекция. Эффективна на ранней стадии при небольшой опухоли. Удаляется только опухоль со стенки кишечника.
  • Тотальное иссечение брыжейки. Удаляется часть прямой кишки, включающая здоровую ректальную ткань и жировую ткань вокруг кишечника (брыжейку).
  • Передняя резекция прямой кишки. Проводится, когда рак находится вдали от сфинктеров, контролирующих работу кишечника. Удаляется часть прямой кишки, а также некоторые окружающие ткани. Понадобится временная стома.
  • Абдоминоперинеальная резекция. Лечение рака прямой кишки в нижнем отделе. Обычно удаляется вся прямая кишка, включая анус и сфинктер, поэтому остается постоянная стома.

Стома – это отверстие, созданное хирургическим путем, для вывода продуктов жизнедеятельности человека наружу. Создается из тонкой кишки (илеостомия) или из толстой кишки (колостомия). Для сбора фекалий к внешней стороне стомы крепится калоприемник. Временную стому обычно убирают через несколько недель.

Операции могут быть выполнены 3 способами:

  • Открытая операция. Через разрез в брюшине удаляется часть кишки.
  • Лапароскопическая операция. Удаление выполняется через небольшие разрезы с помощью лапароскопа (эндоскопа, тонкого инструмента с управляемой камерой).
  • Роботизированная хирургия. Хирург управляет инструментом через робота.

Врач проводит диагностику, чтобы выявить рак кишечника на ранних стадиях

Нехирургическое лечение рака кишечника

Лучевая терапия может быть назначена:

  • перед операцией для уменьшения опухоли
  • вместо операции, если хирургическое вмешательство невозможно
  • как паллиативная терапия для облегчения симптомов и замедления прогрессирования опухоли

Лучевая терапия может быть внешней — высокое количество радиации направлено с внешней стороны на прямую кишку, и внутренней — в анальный канал вставляется специальная трубка с небольшим количеством радиации.

Химиотерапия может применяться:

  • перед операцией в сочетании с лучевой терапией для уменьшения опухоли
  • после операции для снижения риска рецидива
  • как паллиативная терапия для замедления распространения рака на последних стадиях и облегчения симптомов

Химиотерапия может быть пероральной (в таблетках) и внутривенной (инъекции, катетеры), или сочетать в себе оба метода.

При метастазировании рака в другие органы иногда в сочетании с химиотерапией используют таргетную терапию. Это лекарства, которые блокируют биологические процессы, распространяющие рак.

После любого лечения вам потребуется восстановление, а также вы будете проходить регулярные плановые осмотры для исключения рецидива.

Где найти клинику для лечения рака кишечника?

Чтобы снизить возможные риски при проведении операции по лечению рака кишечника, необходимо обратиться к опытным и высококвалифицированным хирургам-онкологам. На портале RussianHospitals вы можете получить предложения по лечению от лучших онкологических клиник России.

Для того чтобы получить варианты лечения, сделайте 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

КатеринаMarch 16, 2022

Мы ехали к Беляеву Михаилу Алксеевичу из самой Кемеровской области по совету знакомых. Бабушке нужна была операция по удалению рака кишечника. Возраст у бабушки уже был солидный (80 лет), плюс хронические болячки. Михаил Алексеевич еще по телефону мне понравился - объяснил все возможные варианты, их плюсы и минусы, ответил на вопросы. Показался мне очень приятным и заинтересованым доктором. По приезду в Петербург бабушку прооперировали и она смогла ходить уже через сутки (!) после операции. Как по мне так это настоящее чудо. Бабушка сейчас чувствует себя хорошо! Спасибо Беляеву Михаилу Алексеевичу!

Катерина3/16/2022
Медси
Москва
ВячеславNovember 18, 2021

Макушин А.А. - отличный доктор. Приятный в общении, заранее объясняет все плюсы и минусы операции, что будет до и после, как восстанавливаться после неё. Разжует все и в рот положит. С руками у него тоже все в порядке - операция прошла успешно. Спасибо Алексей Анатольевич!

Вячеслав11/18/2021
ЭрСпей
Ульяновск
НадеждаSeptember 5, 2021

Я обращалась к Деньгиной Наталье Владимировне еще когда она работала в онкодиспансере. Что могу сказать, врач широкой и большой души. Она общается с пациентами (по сути умирающими) тактично, вежливо, даже приободрительно. В Ульяновске её все "онко" пациенты знают. Не мало людей она на тот свет не дала уйти. Врач с большой буквы.

Надежда9/5/2021
Медси
Москва
ДавидAugust 31, 2021

Попасть к такому звездному врачу оказалось удачей. Давыдов Михаил Иванович известный онколог на всю Россию, врач с золотыми руками, огромным опытом и человек с большой буквы. Сколько людей живы благодаря его рукам - не счесть. В том числе и я живу. Спасибо Михаил Иванович!

Давид8/31/2021
Илья и Марина Ш.January 1, 2019

Это происходит внезапно. Никогда не знаешь заранее. Так произошло и с нами. Когда прозвучал диагноз «Рак» вся наша жизнь разделилась на до и после. Первые мысли были «Что делать?!» и «Есть ли смысл что-то делать?». Стали гуглить клиники и докторов, в поиске сразу стали возникать Израиль и Германия с их заоблачными ценами.

Знакомые порекомендовали ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, сказав что там хорошие онкологи. То что случилось дальше могло бы стать темой отдельной книги.

О докторах, об огромной ответственности за жизнь пациентов, о трудных ночах накануне операций, об отсутствии выходных. Это история про отделение абдоминальной онкологии под руководством Карачуна А. М. и его команде хирургов, среди которых наш врач Елена Анатольевна Петрова, которая сопровождала нас во время лечения. Мы бесконечно признательны ей за это. Благодарим вас за ваш профессионализм и за ваш по-настоящему героический подвиг в деле спасения онкопациентов. Илья и Марина Щмулевич.

Илья и Марина Ш.1/1/2019
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.