Пациенты с диагнозом рака простаты знают, как невыносимы бывают боль от мучительных спазмов и постоянный дискомфорт. Симптомы рака простаты значительно снижают качество жизни, вселяют неуверенность и страх, а основным вопросом для заболевшего становится — как найти врача, который поможет справиться с этой проблемой. Очень важно найти не только квалифицированного специалиста, но и клинику, где лечат хорошо. Но как определить, какая клиника является лучшей?

Ранние стадии рака простаты

Для начала, давайте взглянем на само заболевание и его проявления. Рак простаты — это злокачественная опухоль в ней. Начальные нарушения мочеиспускания мужчины стараются не замечать, а просто списывают их на возрастные изменения или утомление. Однако с течением времени симптомы усиливаются, вызывая страдания.

Когда мужчина сталкивается с подобными проблемами, возникает необходимость в поиске врача, который окажет квалифицированную помощь, подберет оптимальное лечение. Но где найти такого специалиста? Как можно быть уверенным, что выбранный доктор действительно сможет помочь? Чтобы принять взвешенное решение, важно понимать, как лечение рака простаты зависит от того, на какой стадии рака схвачен процесс, какие варианты диагностики и терапии возможны.

рак простаты на ранней стадии

Что это за опухоль?

Рак ПЖ — злокачественная опухоль в мужской репродуктивной железе.

Ежегодно в мире устанавливается около 1,4 миллиона новых диагнозов. 375 тысяч мужчин умирает каждый год от рака предстательной железы.

Число новых случаев заболевания постоянно растет, так как увеличивается продолжительность жизни и используется ранняя диагностика.

Причины 

Факторы появления рака простаты многочисленны. Конечно, с возрастом риск заболеть раком предстательной железы увеличивается. Также имеет значение плохая наследственность, когда среди родственников была эта болезнь.

Есть и другие факторы риска — употребление продуктов животного происхождения в большом количестве, малая физическая активность, ожирение. Хронический простатит без лечения и вредные привычки также способствуют возникновению заболевания.

Стадии рака предстательной железы

Стадийность процесса при раке простаты отражает характеристики и уровень распространения опухоли в организме пациента. Она позволяет врачам определить степень тяжести заболевания, выбрать оптимальный метод лечения и прогнозировать возможные последствия и выживаемость.

Обычно стадийность рака простаты определяется по системе TNM, которая учитывает:

  • T — характер и размер опухоли в предстательной железе
  • N — наличие или отсутствие пораженных лимфатических узлов
  • M — отдаленные метастазы

Всего стадий рака 4. Злокачественная опухоль в предстательной железе прогрессирует медленно и определяется по определенным морфологическим данным и клиническим проявлениям.

  • (T1) — первая стадия РПЖ, при которой небольшая опухоль локализована только внутри железы. Клиническая картина слабо заметна в виде небольшой болезненности в промежности и слабой струи мочи
  • (T2) — вторая стадия: опухолевое образование также внутри простаты, но большего размера. Клинические проявления более значительные: мочеиспускание частое, болезненное, затрудненное, боли внизу живота и промежности усиливаются
  • (Т3) — стадия третья: опухоль выходит за пределы простаты, поражаются лимфатические узлы и рядом расположенные органы, симптомы выражены
  • (Т4) — четвертая стадия: то же, и уже есть метастазы в отдаленных органах. Местные симптомы мучительны, а также появляются общая слабость, потеря аппетита, потеря веса, костные боли

Следует отметить, что иногда и при запущенных случаях жалобы бывают минимальны и малозаметны, отчего пациенты поздно обращаются к врачу.

Для уточнения стадии рака предстательной железы важно обследование у уролога или онколога, проведение дополнительных методов исследования.

рак простаты стадии симптомы

Диагностика

Применяются способы диагностики, помогающие как выявить заболевание, так и установить его стадию:

  • Прямое ректальное исследование (ПРИ): Онколог посредством ощупывания с помощью пальца оценивает размер, форму и структуру простаты. Опытный врач может обнаружить образование размером всего 2 мм, особенно если оно расположено близко к капсуле органа
  • Общий простатический антиген (ПСА). Это белок, вырабатываемый в железе, который определяют в крови. Признаки повышенного уровня ПСА характерно для рака простаты
  • Исследование под микроскопом биопсийного материала из ткани простаты, который получают путем прокола иглой
  • УЗИ
  • МРТ
  • КТ

ПСА тест и метод биопсии — более приоритетные способы диагностики рака ПЖ по сравнению с УЗИ, МРТ и КТ, потому что они более специфичны для первичного обнаружения рака простаты. Высокий ПСА позволяет заподозрить онкологическое заболевание, а исследование ткани железы под микроскопом уточняет, злокачественный процесс или нет.

УЗИ, МРТ и КТ чаще используются при дополнительном исследовании рака простаты, особенно для более детальной оценки онкологического процесса, местоположения опухоли. Например, МРТ может помочь определить, насколько глубоко опухоль проникла за пределы ПЖ — в стенки мочевого пузыря и кишечника, а КТ выявляет метастазы в отдаленных органах.

Чем раньше диагностирован рак ПЖ, тем дольше проживет пациент, если будет начато своевременное лечение, и тем выше будет качество его жизни. Если рак выявляется на ранней стадии, есть шансы на полное выздоровление. Раннее лечение практически полностью исключает метастазы в отдаленных органах.

рак простаты стадии лечение

Лечение рака простаты по стадиям

Оптимальный выбор терапии зависит от стадии ракового процесса. При начальных стадиях, когда опухоль небольшая и не выходит за границы ПЖ, операция простатэктомия является часто применяемым методом. При этом после нее часто проводится радиотерапия для профилактики рецидивов.

Если рак распространился за пределы ПЖ и опухоль проникла в лимфоузлы, удаление простаты в сочетании с лучевой терапией также возможно. Совместно два метода помогают достичь контроля над распространением рака и улучшить исход.

Когда рак простаты метастатический (на поздних стадиях), то есть уже поражены отдаленные органы, хирургическое лечение не назначается. Основным методом становится системное лекарственное лечение: химиотерапия, лечение гормонами, иммунными препаратами, направленными на подавление роста раковых клеток.

Где лечить рак предстательной железы?

Терапия рака ПЖ — сложный процесс, требующий высокой квалификации и опыта со стороны медицинских специалистов. В таких случаях крайне важно обращаться к проверенным и надежным клиникам, которые предоставляют высококачественные медицинские услуги. Особенно это важно в случае продвинутых стадий рака предстательной железы. Немаловажную роль играет квалификация и опыт врача, подход к лечению исходя из нужд пациента.

Консультанты портала RussianHospitals помогут вам найти именно таких врачей и медицинские центры — с опытом, уникальными наработками, знакомых не понаслышке с последними мировыми достижениями в лечении злокачественных опухолей, и госпитализироваться к ним. Для этого выполните 3 простых шага:

  1. Заполните форму обращения, приложите документы
  2. Ответьте на уточняющие вопросы консультанта и выберите подходящую услугу
  3. Узнайте возможные варианты лечения для вашего конкретного случая

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме