Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Рак влагалища: какие варианты лечения существуют?

July 18, 2021

пациентка, которая проходит лечение рака влагалища, в больничной палате рядом с доктором

Что такое рак влагалища и как его лечат?

Рак влагалища встречается крайне редко. Варианты лечения рака влагалища зависят от его типа и стадии заболевания. Типы рака влагалища различаются в зависимости от клеток, из которых возникает болезнь. Более 95% всех злокачественных новообразований влагалища возникают из-за изменений верхнего слоя слизистой оболочки. Они известны как плоскоклеточный рак. Остальные карциномы – это аденокарциномы (рак железистой ткани), злокачественные меланомы (черный рак кожи) и рабдомиосаркомы (рак, возникающий в мышцах) у детей.

Варианты лечения рака влагалища хирургическим путем

  • удаление небольших опухолей с помощью лазера (если рак ограничен поверхностью влагалища)
  • частичное или полное удаление влагалища
  • удаление большинства органов малого таза (мочевой пузырь, яичники, матку, прямую кишку, часть толстой кишки) при метастазах в эти области

Нередко после удаления влагалища возможно сделать операцию по его реконструкции.

Какие методы лечения возможны кроме хирургии?

Лучевая терапия применяется редко, на ранних стадиях, и возможно получение только внутреннего облучения. Внешнее облучение направлено на всю брюшную полость или только на таз, в зависимости от степени, это довольно распространенный вариант терапии. Применение радиосенсибилизаторов повышает чувствительность раковых клеток к лучевой терапии.

Химиотерапия не используется как основной метод при данном виде рака, и обычно идет в помощь облучению.

Имиквимод – это крем, который активирует иммунную систему для борьбы с опухолевыми образованиями. Часто применяется в качестве иммунотерапии.

Часто методы комбинируются, но при рецидивах химиотерапия исключается.

Где найти врача для лечения рака влагалища?

Рак влагалища как первичное заболевание возникает в крайне редких случаях. В большинстве случае с ним сталкиваются в качестве вторичного заболевания, например, при раке матке. Опасность этого заболевания в том, что оно протекает незаметно, без видимых симптомов.

Найти онколога с опытом лечения рака влагалища можно на портале RussianHospitals. Посмотрите отзывы пациентов, выберите клинику или врача и заполните форму. Не забудьте добавить медицинские файлы. В форме задайте свои вопросы о том, какое лечение возможно в вашем клиническом случае в выбранном медицинском центре. В ответ вы получите предложение по лечению рака влагалища, составленное для вас на основании рассмотрения ваших документов. В нем будет указаны план лечения, цена и сроки лечения.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.