Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Хирургическое лечение рака шейки матки: можно ли забеременеть после операции?

July 16, 2021

пациентка c раком шейки матки в больничной палате хирургического отделения

Потенциальные побочные эффекты хирургического вмешательства при РШМ

Хирургическое лечение рака шейки матки обычно применяется на ранних стадиях. Варианты операций зависят от размера опухоли, стадии и желания женщины сохранить фертильность. В некоторых случаях сложно принять верное решение, что больше подходит - операция или лучевая терапия. Об этом, например, говорится в статье сообщества Cochrane, которое публикует обзоры в сфере медицины. 

Операция при РШМ: какие варианты?

  • Операция по удалению только раковых клеток. При маленьком размере опухоли, возможно ее полное удаление с помощью конической биопсии. Процедура  заключается в удалении конусообразного фрагмента ткани шейки матки, при этом остальная часть органа остается нетронутой. После такого варианта операции возможность беременности остается.
  • Трахелэктомия. Лечение ранней стадии. Шейка матки удаляется полностью, а также удаляются прилегающие к ней ткани. Матка остается, поэтому при желании можно забеременеть и родить с помощью кесарева сечения, однако после такой операции риск выкидыша повышается.
  • Гистерэктомия. Проводится в большинстве случаев ранних стадий. Удаляются шейка матки, матка, часть влагалища и ближайшие лимфатические узлы. Проводится при поражении указанных участков, помогает предотвратить рецидив. Такая операция не влияет на способность получать сексуальное удовольствие.

В некоторых случаях при лечении рецидивирующего рака шейки матки требуется операция – экзентерация таза. При ней удаляются те же ткани и органы, что и при радикальной гистерэктомии, с удалением лимфатических узлов. В зависимости от распространения рака удаляются также влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка и часть толстой кишки. После ампутации пациентке создают новые органы из частей других органов, а также прикрепляют пластиковый пакет для выделений.

При лечении предраковых заболеваний шейки матки могут использоваться:

  • Абляция. Разрушает ткань с помощью низких температур (криохирургия) или лазера
  • Эксцизионная хирургия (конизация). Оперативное удаление предраковых образований
  • Конизация  – операция для диагностики и лечения рака шейки матки. Заключается в удалении конусообразного куска ткани. Может происходить с помощью хирургического лезвия или лазера

Другие оперативные вмешательства при лечении рака шейки матки

Часто при радикальной гистерэктомии удаляют близлежащие лимфатические узлы (находятся рядом с аортой, брюшной отдел). Во время операции ткань лимфатических узлов может быть отправлена для быстрого тестирования. Если в них показан рак, то операция может быть остановлена и назначена лучевая и химиотерапия.  Если рака нет, то их удаляют и завершают операцию.

Картирование и биопсия сторожевых лимфатических узлов – процедура удаления только того лимфатического узла, в котором рак может распространиться первым. Это снижает риск побочных эффектов, таких, как отек ног (лимфедема), которые происходят после удаления лимфоузлов. Проводится в некоторых случаях первой стадии рака.

Где провести операцию с минимальными последствиями?

Обычно хирургическим путем вылечить рак шейки матки можно только на ранних стадиях. Зависит от того, насколько распространилась опухоль, от возраста и физического состояния пациентки. В некоторых случаях бывает сложно определиться с методом лечения. Бывает, что все благоприятные факторы сложатся таким образом, что нет смысла делать операцию, и назначается другое лечение. 

Найти врача-хирурга с большим опытом проведения подобных операций можно на на портале RussianHospitals. Ознакомьтесь с отзывами других пациентов, выберите врача или клинику.  Приложите документы и медицинские файлы в специальную форму и задайте вопрос, возможна ли в вашем случае операция или вам нужен другой вариант лечения, возможно, химиотерапия или лучевая терапия.

Вы получите индивидуальное предложение по хирургическому лечению рака шейки матки в выбранной клинике с расчетом цены.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.