Меланома радужной оболочки глаза: обзор доступных методов лечения

Меланома внутри глаза: что это такое?

Меланома — крайне опасное онкологическое заболевание, которое в основном развивается на коже человека. Однако в 5-7% случаев она поражает глаза — в этом случае ее называют меланома глаза или увеальная меланома. В зависимости от того, в какой части глаза развиваются опухоли, выделяют 3 типа меланомы:

  • хориоидальная — поражает сосудистую оболочку
  • цилиарная — появляется на мышце глаза, отвечающую за выработку водянистой жидкости и за фокусировку зрения
  • меланома радужной оболочки — опухоль развивается в передней части глаза

Меланома радужной оболочки встречается среди других разновидностей этого заболевания всего в 6% случаев и имеет самый высокий процент выживаемости и более низкий риск рецидива, чем, например, у пациентов с хориоидальной меланомой.

Меланома радужной оболочки имеет 4 стадии:

  • I стадия — новообразование находится в пределах радужной оболочки
  • II стадия — на 25% поражен угол передней камеры
  • III стадия — полностью поражен угол передней камеры, сосудистая оболочка, возможно, цилиарное тело
  • IV стадия — новообразование распространилось за пределы глаза, появились отдаленные метастазы

Если не лечить опухоль, то очень скоро появляются метастазы в печени — 90%, в легких — 24%, реже во второй глаз, лимфатические узлы, в головной мозг.

5-выживаемость при внутриглазных меланомах на ранних стадиях составляет примерно 80%, на поздних — 10-14%.

Какие методы лечения существуют при меланоме радужки?

Врач назначает лечение, учитывая стадию меланомы, место расположения опухоли и физическое состояние пациента. Если пациент операбельный, то основной способ — хирургическая операция вместе с химиотерапией или лучевой терапией, в ряде случаев — таргетная терапия, радиохирургия на установках Кибернож и Гамма-нож.

При небольших опухолях и на ранних стадиях, возможно применение следующих методов:

  • криохирургия— опухоль разрушается под воздействием низких температур
  • диатермокоагуляция — опухоль гибнет от нагревания до высоких температур, блокируются кровеносные сосуды, через которые опухоль получает питание
  • лазерная коагуляция, при которой под воздействием лазерного излучения из клеток опухоли испаряется жидкость, и они погибают

Нехирургические методы

У онкологов есть опыт применения при меланоме глаза брахитерапии — это разновидность лучевой терапии, когда источник излучения помещается в орган, пораженный опухолью. При глазных опухолях он устанавливается на глаз. При успешном лечении удается сохранить глаз и большое количество его функций.

При лечении меланомы применяют также еще одну разновидность лучевой терапии — протонную терапию, которая в некоторых случаях имеет более высокую вероятность сохранения зрения пациенту. Облучение глаза пучком протонов позволяет меньше воздействовать на окружающие здоровые ткани, доставить более высокую дозу облучения к опухоли.

Еще один нехирургический метод лечения — радиохирургия на линейных ускорителях Кибернож и Гамма-нож в профильных клиниках. Облучение опухоли на этих установках позволяет сохранить глаз и зрение. Показатели успешности лечения сравнимы с хирургическими методами и с лечением протонами. Иногда удается удалить даже большие злокачественные опухоли на глазу.

Врач проводит операцию на установке Кибернож пациенту с меланомой радужной оболочки глаза

В каких случаях нельзя сохранить глаз?

На ранних стадиях глазной меланомы при удалении опухоли возможно применить органосохраняющую хирургическую операцию, которая называется эксцизия — иссечение опухоли. Иногда есть возможность удалить новообразование и часть отдела глаза, который затронула опухоль.

На поздних стадиях спасти глаз, как правило, не удается. Назначается операция по удалению глазного яблока. Это называется радикальная энуклеация. Принято считать, что на III и IV стадиях сохранить глаз при меланоме невозможно. При этом сохраняется ткань вокруг, к примеру, веко. После понадобится реконструктивная операция и искусственный протез глазного яблока.

Где найти клинику для лечения меланомы радужной оболочки глаза?

Если пациенту поставлен диагноз увеальная меланома, нужно начинать лечение незамедлительно. Дело в том, что примерно 50% пациентов погибает от метастазов в печень или легкие. Опухоль метастазирует через кровеносные сосуды. Поэтому нужен врач-онколог, который, ознакомившись с данными обследований, как можно скорее назначит лечение.

На портале RussianHospitals представлены клиники России, в которых лечат онкозаболевания, в том числе и меланому радужной оболочки. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.