Top.Mail.Ru

Менингиома: причины, лечение, прогноз

Менингиома мозга — это внутричерепная опухоль, которая формируется в оболочках, окружающих мозг. Чаще она возникает у женщин и людей старше 50 лет. Более чем в 95% случаев она представляет собой доброкачественную опухоль. Новообразование развивается медленно и долгое время никак себя не проявляет, пока не вырастает в размерах. В ряде случаев оно проявляется неспецифическими симптомами — головной болью, слабостью, проблемами со зрением. Симптомы могут различаться в зависимости от места, где образовалась опухоль. 

Увеличившись, опухоль начинает сдавливать расположенные по соседству структуры головного мозга. Чем ближе опухоль к жизненно важным центрам мозга — тем она опаснее. На продвинутой стадии развития отек мозга чреват критическими последствиями для жизни пациента. 

AuthorPhoto

Текст одобрен экспертом:

Бейдуллаев Артур Кейитмазович

Нейрохирург

Стаж 8 лет

ГБУЗ СО ТГКБ№2 им. Баныкина, г. Тольятти

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Как быть, если вдруг нашли опухоль?

Часто менингиому выявляют случайно на МРТ или КТ, когда человек пришел совсем по другому поводу. При менингиоме в подавляющем большинстве случаев назначают операцию. Противоопухолевые препараты не столь эффективны, и их применяют только в тех случаях, когда другие методы неприменимы. Лучевая терапия имеет существенный недостаток — радиоактивное излучение воздействует и на здоровые ткани мозга. Кибер-нож, в частности, воздействует на опухоль с разных точек, и негативное воздействие минимизировано.

Причины возникновения менингиомы

Точные причины появления менингиом до сих пор достоверно не известны. Тем не менее, считается, что у развития опухоли есть факторы риска. Она может быть вызвана различными факторами, включая:

  • генетическую предрасположенность (например, наличие наследственного заболевания — нейрофиброматоза 2 типа)
  • воздействие лучевой терапии (например, прохождение лечения ранее)
  • женский пол (это единственная опухоль мозга, которая у женщин встречается с большей вероятность, чем у мужчин — до двух раз чаще)
  • возраст старше 50 лет
  • избыточную массу тела

менингиома мозга

Симптомы менингиомы головного мозга

Менингиома головного мозга зачастую бессимптомна на ранних стадиях своего развития, а развиваться она может довольно долго. Заметные признаки возникают на более поздних этапах, когда опухоль уже достаточно увеличилась, чтобы сдавливать ткани, и зависят от ее локализации и типа.

В целом, менингиома может проявляться разнообразными симптомами, включая головные боли, которые могут быть локализованы в определенных частях головы или быть более общими и интенсивными. Как правило, боли сильнее в утреннее время или ночью. Еще один характерный симптом — изменения в зрении, такие как двоение, потеря периферического зрения или размытость изображения. Возможны также нарушения слуха, головокружение и проблемы с координацией. В случае разрастания за черепные кости могут наблюдаться проблемы с дыханием или глотанием. Некоторые симптомы, такие как изменения в памяти, мышлении или поведении, могут быть связаны с воздействием опухоли на области мозга, ответственные за эти функции. Наконец, эпилептические припадки — тоже один из вероятных признаков менингиомы.

Классификация опухолей

Классификация доброкачественных образований в мозге основана на их гистологических и морфологических характеристиках, а также на их проникновении в окружающие ткани. В зависимости от гистологии среди менингиом выделяют менинготелиоматозные, фиброзные, папиллярные, хордоидные и прочие варианты.

Менингиомы также могут быть классифицированы по степени их злокачественности:

  • доброкачественные (Grade 1). Этот тип новообразования встречается чаще всего. Такие новообразования растут медленно. Редки случаи рецидивов, прогноз — благоприятный
  • атипичные (Grade 2). Такая опухоль растет агрессивно, может давать метастазы и рецидивировать, и имеет менее благоприятный прогноз
  • злокачественные (Grade 3). На долю опухолей с третьей степенью злокачественности приходится всего 1% случаев. Такая менингиома имеет самый неблагоприятный прогноз с высокой вероятностью рецидива и агрессивного прорастания в окружающие ткани

Классификация менингиом имеет важное значение для планирования лечения и прогнозирования их течения, так как различные типы могут требовать разных подходов к лечению и иметь разные прогнозы.

диагноз опухоль головного мозга

Диагностика

Диагноз может быть поставлен случайно — при обследовании пациента по поводу иного заболевания или травмы. Это происходит из-за асимптоматического характера доброкачественной опухоли головного мозга. В случае же определенных жалоб пациента требуется детальное обследование, со сбором анамнеза и консультацией узких специалистов — офтальмолога, эндокринолога, невролога.

Увидеть менингиому можно, используя стандартные методы нейровизуалиазации:

  • МРТ с контрастом
  • КТ
  • ПЭТ/КТ
  • Кроме того, иногда проводится биопсия: опухоль изучается в лаборатории, чтобы понять ее характер и степень развития

Как правило, диагностика менингиомы включает МРТ с внутривенным контрастированием парамагнетиком. Это наиболее информативный метод для выявления доброкачественных опухолей головного мозга.

Методы лечения менингиомы головного мозга

В некоторых случаях, если менингиома небольшого размера и доброкачественная, не проявляет никаких симптомов и не увеличивается, врачи могут рекомендовать наблюдать и выжидать. Если же проявляются симптомы, то назначают хирургическую операцию или лучевую терапию.

Оперативное лечение

При росте опухоли, наблюдаемом врачом при регулярных осмотрах, хирургия — предпочтительный способ удаления новообразования. Это наиболее эффективный метод, особенно при самых распространенных доброкачественных менингиомах — рецидивы после операции крайне маловероятны.

Однако при менингиоме головного мозга операция — не всегда первый или вообще подходящий метод лечения, а в некоторых случаях она может принести больше вреда, чем сама опухоль. В каких случаях операцию откладывают? Опухоль наблюдают, если она:

  • больших размеров
  • затрагивает кровеносные сосуды
  • находится рядом с важными отделами мозга

Нехирургические методы

Химиотерапия в лечении менингиом практически не применяется, так как в большинстве случаев опухоль доброкачественная и невосприимчива к воздействию препаратов. Химиотерапия назначается, если менингиома злокачественная и рецидивировала.

Лучевая терапия — эффективный способ лечения менингиом, носящих злокачественный характер или расположенных в труднодоступных местах. Для максимальной точности к опухолям, которые трудно удалить хирургическим путем, применяют стереотаксическую радиохирургию. Радиоактивными лучами разрушают опухоль с помощью установок Кибер-нож или Гамма-нож.

Главное различие между этими устройствами заключается в том, что Кибер-нож умеет подстраиваться под движения пациента и облучает опухоль со всех сторон. Для Гамма-ножа пациента приходится фиксировать в неподвижном состоянии.

удаление менингиомы кибер ножом

Удаление менингиомы кибер-ножом

Кибер-нож для опухолей можно применять для удаления новообразований небольшого размера. Может потребоваться один или несколько сеансов лечения фракционно для того, чтобы лечить большие опухоли или менингиомы в местах, близких к важным структурам.

Преимущество этого метода лечения в том, что Кибер-ножом можно проводить операции в недоступных для рук хирурга местах. При этом вмешательство происходит без разрезов и кровотечений.

Кибер-нож — это линейный ускоритель, который сам выбирает позиции для облучения. Для операции на Кибер-ноже не требуется анестезия, не нужна госпитализация. Кибер-нож облучает опухоль потоком ионизирующего излучения и останавливает ее рост. Эффект лечения Кибер-ножом проявляется в течение нескольких месяцев по мере того, как опухоль уменьшается в размерах.

Лечение менингиомы Кибер-ножом можно использовать в том случае, когда размер опухоли составляет не больше 60 мм. При опухолях большего размера или опухолях, которые вызывают отек прилегающих тканей, требуется хирургическое вмешательство.

кибер нож операция менингиомы

Прогноз при менингиомах

Самый благоприятный прогноз имеет доброкачественная менингиома: такая опухоль редко дает рецидив (всего примерно 3% случаев). Успешность лечения методом хирургии достигает 85%. Для атипичных и злокачественных менингиом эта цифра ниже — 15-20%.

Рецидив при атипической менингиоме образуется в 40% случаев, а при злокачественном типе — еще чаще: примерно в 78% случаев. Для злокачественной опухоли выживаемость составляет всего около 2 лет.

Прогноз зависит от таких аспектов, как тип опухоли, ее стадия, локализация, размеры, а также отсутствие метастазов и эффективность лечения.

Сколько стоит удаление менингиомы?

Стоимость удаления доброкачественной опухоли мозга зависит от метода ее удаления. Цены на операцию начинаются в районе 100 тыс. руб за стандартный хирургический подход и от 250 тыс. руб. за более щадящую и менее инвазивную микрохирургию. Кибер-нож обойдется от 300 тыс. руб.

К базовой цене, как правило, добавляется стоимость анестезии, расходных материалов, дополнительной диагностики, консультаций и обследований узких специалистов при наличии сопутствующих заболеваний, нахождения в палате, а также непредвиденные расходы.

лечение менингиомы головного мозга

Подбор клиники и врача

Менингиома — коварное заболевание с поздно проявляющейся симптоматикой, чреватое осложнениями, и требующего индивидуального подхода в лечении. Важно лечить опухоль правильно, чтобы не упустить время и не допустить дальнейшего ухудшения. Врачи в регионах, столкнувшись с менингиомой, зачастую могут предложить ограниченный набор оборудования и процедур, вынуждая согласиться на лечение, имеющееся в месте проживания пациента. А пациенты забывают о том, что есть куда больше вариантов лечения, и можно проконсультироваться и поехать к лучшим докторам в стране. Самые опытные врачи, как правило, работают в крупнейших клиниках в столицах.

Пациент может встать перед выбором — лечиться тем, что есть в регионе, или поехать на операцию или новую методику в крупный город, где лечат лучшие врачи с большим опытом лечения сложных случаев, и где доступно самое современное оборудование. Иногда действительно стоит ехать к именитому хирургу с опытом, или к хорошему радиотерапевту-эксперту по вашему заболеванию, потому что такие врачи работают только в специализированных клиниках. Такая поездка может помочь выиграть в качестве и сроках лечения, его стоимости, сократить реабилитацию, риски рецидивов и осложнений.

Консультанты портала RussianHospitals помогут вам найти именно таких врачей и медицинские центры — с опытом, уникальными наработками, знакомых не понаслышке с последними мировыми достижениями в лечении менингиомы, и госпитализироваться к ним. Для этого выполните 3 простых шага:

  1. Заполните форму обращения, приложите документы
  2. Ответьте на уточняющие вопросы консультанта и выберите подходящую услугу
  3. Узнайте возможные варианты лечения для вашего конкретного случая
NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники по направлению «Нейрохирургия и неврология» в России 12

clinic-image

Москва

НИИ СП Склифосовского

4

11 отзывов

clinic-image

Самара

Невроцель

3.8

10 отзывов

clinic-image

Москва

ГКБ им. Буянова

4

8 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Скандинавия АВА-ПЕТЕР

4.1

10 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Москва

Медси

4.5

10 отзывов

RUS_HCJCI
clinic-image

Москва

ЦЭЛТ

4.1

18 отзывов

clinic-image

Новосибирск

НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

3.8

11 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

НМИЦ им. Алмазова

4

clinic-image

Ханты-Мансийск

Окружная больница Ханты-Мансийска

4.5

7 отзывов

clinic-image

Москва

Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

4.3

14 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградская областная больница

3.8

8 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Елизаветинская больница

3.7

9 отзывов

Ведущие специалисты по направлению «Нейрохирургия и неврология» в России 10

doctor-image

Москва

Левченко Олег Валерьевич

Нейрохирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Толстых Антон Сергеевич

Нейрохирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Жураковская Елена Николаевна

Невролог

doctor-image

Санкт-Петербург

Кашин Василий Андреевич

Нейрохирург

doctor-image

Москва

Природов Александр Владиславович

Нейрохирург

doctor-image

Ханты-Мансийск

Колесников Евгений Сергеевич

Нейрохирург

doctor-image

Ханты-Мансийск

Екимов Андрей Анатольевич

Нейрохирург, онколог

doctor-image

Уфа

Антонов Алексей Витальевич

Нейрохирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Щербинин Антон Владимирович

Нейрохирург

doctor-image

Москва

Спирин Дмитрий Сергеевич

Нейрохирург

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Отзывы о клиниках по направлению «Нейрохирургия и неврология» в России

Орлова К.

5.0

03.12.2022

Окружная больница Ханты-Мансийска

В отделение радиотерапии пришлось обратиться из-за диагноза – менингиома лобной доли. Онколог порекомендовал Андрея Анатольевича как прекрасного специалиста. На консультации Андрей Анатольевич понятно объяснил все, что касалось моего диагноза. Решили пройти терапию на гамма-ноже за две недели. Меня очень тронуло, что врач был тактичен, открыт к общению. Все бесплатно сделали. Отделение работает очень слаженно и профессионально. Всех благ вам!

Самойленко И. П.

4.0

28.11.2019

Пироговский Центр

В конце ноября меня прооперировали о 2-ом нейрохирургическом отделении из-за менингиомы правой височной доли. Хочу поблагодарить замечательного и высококлассного нейрохирурга, заведующего отделением Андрея Александровича Зуева, а также доктора Алексея Владимировича Димерцева. Они отнеслись ко мне очень добросовестно и внимательно, ответили и до, и после операции на все возникшие у меня вопросы. После операции я чувствую себя хорошо, хотя прошла всего неделя, нет проблем со слухом, зрением, координацией. В палате и в ванной комнате все на уровне, кормят хорошо. Медперсонал относится ко мне чутко, с состраданием. А сотрудники реанимационного отделения следят не только за оборудованием, но и за тем, как чувствуют себя пациенты, и в каком санитарном состоянии они находятся. Ни разу я не пожалела,  что сделала выбор в пользу этой клиники! Из минусов хочу отметить только то, что процесс оформления госпитализации у меня растянулся на 3 часа! Если бы эту проблему решили, это был бы самый лучший медицинский центр. Желаю вам всего наилучшего!

Елена С.

5.0

28.01.2019

Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

Я очень благодарна замечательному доктору-нейрохирургу и отзывчивому человеку Дмитрию Сергеевичу Спирину за вовремя оказанную высокопрофессиональную помощь! Все началось перед Новым годом, 30 декабря. У меня уже давно сильно болела голова, я долго хотела пройти обследование. И вот 30 декабря записалась на МРТ, на котором мне и сообщили, что у меня менингиома, которую срочно необходимо удалить. Я запаниковала, ведь впереди были новогодние каникулы. Пыталась найти врача в интернете, но чувствовала, что это все не то. И вот наткнулась на информацию о докторе Спирине 6 января, и уже через два дня дозвонилась и записалась на прием в тот же день. Доктор проконсультировал меня, и все мои страхи ушли, хотя он вовсе меня не успокаивал, он просто рассказал, что мне предстоит, какие анализы нужно сделать, когда госпитализироваться для операции. Страшнее всего ведь не сама операция, а неизвестность и ожидание худшего. Мне очень повезло с врачами — с Дмитрием Сергеевичем Спириным и с заведующим отделением 6 Василием Алексеевичем Черекаевым, их авторитет для меня незыблем! Сейчас я по-прежнему консультируюсь у доктора Спирина, это нейрохирург от Бога, настоящий волшебник! Прошло две недели после операции, все нормально. Я очень благодарна врачам за спасение моей жизни! Хочу пожелать им удачи в их нелегком труде, счастья, здоровья! Огромное вам спасибо!

Снегова С.М.

5.0

07.05.2018

РНЦХ им. Б. В. Петровского

Мне поставили диагноз «фалькс менингиома правой лобно-теменной области» на основании МРТ в 2016 году. Меня наблюдали врачи в г.Магнитогорске. Сделали неутешительный прогноз на операцию и на последующий период, прогнозировали онемение правой части без возможности восстановления. Я пришла на прием к Сергею Амурабиевичу Васильеву в РЦХН им Петровского, и он гарантировал мне, что осложнений не возникнет. Местная поликлиника не захотела выдавать мне документы на операцию, но клиника пошла мне навстречу. После всех проблем с документами меня госпитализировали, оперировали меня Сергей Амурабиевич со своим ассистентом Русланом Салаудиевичем Левиным, последний и был моим лечащим врачом. Все прошло хорошо, к вечеру я уже могла вставать. Огромное спасибо всем врачам, анестезиологу, всем сотрудникам отделения, которые заботились обо мне на протяжении всего моего восстановления!

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage