logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Врач проводит УЗИ суррогатной матери
Репродуктология
December 7, 2022

Суррогатное материнство в России

 

Иногда даже самые современные достижения медицины не способны помочь родить ребенка из-за состояния здоровья матери. Но для тех, кто очень хочет биологически своего ребенка, есть еще один вариант — суррогатное материнство. Это полностью законный способ рождения ребенка, в котором участвуют трое: биологические родители будущего ребенка и суррогатная мама — специально подготовленная женщина, которая готова выносить ребенка вместо биологической матери.

Как работает суррогатное материнство

Зачатие проводится «в пробирке» в ходе программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) из биологического материала семейной пары или из донорского материала, а затем эмбрион имплантируют суррогатной матери (сурмаме). Она вынашивает биологически чужого ребенка, а затем после рождения передает его биологическим родителям.

Да, кажется, что это скользкая тема, не регулируемая законом. Однако это не так. Суррогатное материнство разрешено в Российской Федерации при строго определенных медицинских показаниях. Также закон регулирует требования к женщине, которая согласилась выносить ребенка.

Суррогатное материнство в России разрешено

Суррогатное материнство разрешено:

  • если у вас нет матки (врожденный дефект или последствие операции)
  • если есть врожденный порок развития или была перенесена болезнь, которые привели к деформации шейки матки или ее полости
  • если есть патология эндометрия
  • если вы не можете родить ребенка из-за серьезной болезни (патологии почек, тяжелый сахарный диабет, патологии позвоночника, повреждения таза, бронхиальная астма, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность и другие)
  • если вы прошли несколько неудачных попыток ЭКО (3 и более) с эмбрионами хорошего качества, но их перенос не привел к беременности
  • если у вас диагноз «привычное невынашивание беременности» (3 и более выкидыша)

Услуги суррогатной матери

Страшно, что суррогатная мать не захочет отдать вам ребенка. Но эти страхи необоснованны. Это непростая работа, которая подойдет не каждой, но, чаще всего, решаются на нее женщины, у которых уже есть ребенок, и которые хотели бы поправить свое материальное положение. Стоимость труда сурматери высокая — более 1,5 млн рублей.

По закону сурмамой может стать только женщина в возрасте 20-35 лет, у которой уже есть свой ребенок и нет никаких заболеваний и патологий. Если претендентка замужем, обязательно требуется согласие мужа. Клиники репродукции и агентства, которые занимаются подбором сурмам, тщательно проверяют кандидаток: они проходят подробное медицинское обследование, у них не должно быть вредных привычек. Обязательно тестирование у психолога.

Цены на суррогатное материнство

Есть также мнение, что такие программы очень дорогие. И это действительно так. Вынашивание ребенка и роды — это большой труд, на который решится не каждая. Прибавьте к этому стоимость обследований, ЭКО, других вспомогательных репродуктивных технологий, юридическое сопровождение программы. Нюансов очень много: до начала программы рассчитать точную ее стоимость трудно, нужно учитывать, будет ли использован донорский биологический материал, какой выбран протокол ЭКО. В среднем цена такой программы при одноплодной беременности составляет в Москве 2,5-5,5 млн. рублей. Если беременность многоплодная, сумма увеличивается.

Изображение плода на экране УЗИ-аппарата в ходе программы ЭКО с суррогатной матерью

Что в нее может входить?

  • подбор сурмамы
  • обследование родителей и суррогатной матери
  • программа ЭКО/ ЭКО+ИКСИ
  • ведение беременности сурмамы, приемы у врача, анализы, медикаменты
  • роды, анестезия
  • питание и проживание сурмамы
  • ежемесячное содержание и финальное вознаграждение
  • юридическое ведение программы: с сурматерью заключается договор, где прописываются все нюансы, выплаты и порядок действий каждого участника процесса

Есть клиники, которые берут на себя весь процесс «от и до», но их не так много. В них можно написать напрямую на портале RussianHospitals — оставить заявку в профиле нужной клиники. У каждой из них высокие показатели результативности ЭКО и выстроенная система работы. В ответ вы получите планы с примерным расчетом стоимости услуги и другими условиями. Для большей конкретики приложите к форме заявки свои медицинские документы.

Этапы суррогатного материнства

  • Выбор сурмамы, заключение договора
  • Гормональная стимуляция, подсадка эмбриона, здесь многое зависит от выбранного типа ЭКО (ЭКО в естественном цикле, криоперенос, разные протоколы, ИКСИ, ПГД эмбриона и т.д.)
  • Сопровождение беременности и родов

Центры суррогатного материнства

Это очень ответственный шаг — выбрать медицинское учреждение для столь дорогостоящей услуги. Вы должны быть уверены в том, что доверились профессионалам.

Желательно, чтобы клиника репродукции имела реестр сурмам или сотрудничала с профессиональными агентствами с хорошей репутацией, которые специализируются на подборе женщин для этой цели. Хорошо, если у клиники — высокие требования к квалификации врачей, большой опыт в репродуктивных технологиях, своя лаборатория, свой донорский банк яйцеклеток и спермы.

Узнать подробности и получить расчеты программы суррогатного материнства можно на портале RussianHospitals. Для этого заполните форму обращения в профиле клиники и приложите к ней ваши медицинские документы.

Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.