Природа неумолима, после 35 шансов стать счастливой матерью становится меньше. Самое благоприятное время уходит, фолликулов в яичниках все меньше, качество клеток неуклонно снижается. Попытки забеременеть не приносят успеха. По стандартам ВОЗ, если в течении 12 месяцев не удалось забеременеть, можно считать, что речь идет о бесплодии. Анализы, консультации и как результат — врачи отправляют на ЭКО. Конечно, встречаются случаи, когда удается получить беременность с первой попытки, но чаще всего, это несколько попыток. Чем старше, тем дольше, сложней и дороже. Чтобы забеременеть с помощью ЭКО после 35 лет, приходится пройти через безуспешные попытки, стоящие немалых денег и несущие риски для здоровья.

ПГД эмбриона — что это?

Существует технология, которая называется преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов до их переноса в матку пациентки. В практике репродуктологов считается, что 90% успеха ЭКО зависит от эмбриона. Удалось получить «здоровый» эмбрион — значит, очень хорошие шансы на беременность. Тестирование позволяет не переносить «не здоровые» эмбрионы, то есть эмбрионы с хромосомной аномалией. Без тестирования предсказать, что произойдет, невозможно: беременность может наступить или не наступить, а может прерваться, может выясниться, что необходимо прерывание беременности из-за хромосомной аномалии. Генетическое тестирование позволяет обойти опасные осложнения, сократить время и значительно увеличить шансы на беременность.

Если перенести эмбрион без тестирования в благоприятном возрасте до 35 лет, шансы, что эмбрион приведет к беременности и родам, составляют около 40-45%. С тестированием шансы на успешную беременность возрастают до 60%. С возрастом картина кардинально меняется: так, в 42 года шансов на то, что эмбрион выживет, намного меньше. Без тестирования вероятность беременности составляет всего 5-7%, но с протестированным эмбрионом шанс на успех — по-прежнему до 60%.

Показания к процедуре

Основные показания к ПГД:

  • возраст женщины старше 35 лет,
  • повторные неудачи в ЭКО (например 3-4 эмбриона перенесли и не добились беременности)
  • тяжелый мужской фактор.

Но ничто не мешает делать генетическое тестирование эмбрионов и до 35 лет, из желания пациентов повысить безопасность и сократить время на достижение беременности.

Забор генетического материала эмбриона для проведения ПГД

Виды преимплантационной генетической диагностики

Можно пройти разные типы генетического тестирования эмбрионов:

  • ПГД-А тест эмбрионов на анеуплоидии (хромосомные аномалии): проверка числа хромосом в эмбрионе. Используется для выявления синдрома Дауна и других аномалий. Стоит от 27 тыс. руб за диагностику одного эмбриона.
  • ПГД-М тестирование на моногенные заболевания (PGT-M): выявление конкретных наследственных генетических заболеваний (поликистоз почек, гемофилия, спинальная мышечная атрофия и др.). Стоит такой анализ от 135 тыс. руб.
  • ПГД для структурных перестроек хромосом (PGT-SR): анализ структурных хромосомных аномалий. Цена на эту диагностику начинается от 25. тыс. рублей.

ПГД эмбриона: цена

В среднем, процедура ПГД позволяет сократить количество попыток забеременеть с помощью ЭКО. В одном случае беременность может обойтись раза в 3 дешевле, чем без тестирования. В других затраты будут такими же, как и без ПГД, либо немного дороже, но беременность наступит быстрее.

Факторы, которые влияют на стоимость предимплантационной генетической диагностики:

  • вид преимплантационной генетической диагностики, его сложность
  • количество анализируемых эмбрионов
  • стоимость работы клиники

Цена на генетическое тестирование эмбрионов отличается в зависимости от страны; например, в США она может составлять от $3,000 до $5,000, в то время как в частной российской клинике такое исследование обойдется от 30 до 175 тыс. руб. в зависимости от типа теста за анализ одного эмбриона.

Стоит учитывать и другие расходы, связанные с ПГД эмбриона:

  • Стоимость процедуры ЭКО: тестирование эмбрионов обычно делается в ходе экстракорпорального оплодотворения и значительно увеличивает его стоимость.
  • Потенциальные дополнительные расходы: сбор,заморозка и хранение эмбрионов, дополнительные медицинские обследования и консультации репродуктологов и генетиков.

Клиники ЭКО с ПГД

ПГД эмбриона стоит достаточно дорого, однако нельзя недооценивать, какие возможности эта диагностика дает парам:

  • ПГД позволяет минимизировать риски генетических нарушений у ребенка
  • тестирование эмбрионов помогает ускорить наступление беременности

Стоимость ПГД эмбриона не должна быть единственным фактором при выборе клиники. Это сложное тестирование, у клиник должна быть лаборатория и сотрудники, которые не теряют эмбрионы при криоконсервации, умеют с ними обращаться. Взятие клеток на анализ — самая сложная процедура, которая существует в эмбриологии. Эмбрион совсем крошечный — он имеет размер ⅕ миллиметра, и под микроскопом забирают несколько клеток. Даже если клиника хорошо оснащена, и в штате хорошие эмбриологи, при недостатке опыта, они не смогут совершить эту манипуляцию безопасно и эффективно.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых на высоком уровне проводят ПГД эмбриона. Для того, чтобы связаться с ними и узнать предварительную стоимость процедуры в ведущих центрах репродуктологии России, выполните 3 простых шага:

  1. Заполните форму обращения, прикрепите к обращению ваши медицинские документы
  2. Ответьте на уточняющие вопросы, которые вам задаст консультант портала.
  3. Выберите вариант поиска лечения для вашего конкретного случая.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме