Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Саркома легких: прогноз выживаемости и особенности лечения

June 29, 2022

Врач изучает рентгеновский снимок пациента с саркомой легких

Содержание:

Что такое саркома легких?

На ранних стадиях саркома представляет собой небольшую опухоль, которую можно удалить хирургически. Главная её опасность — саркома очень быстро распространяется на другие ткани, при этом не привязана к какому-то определенному органу и крайне агрессивна. Саркома более злокачественна, чем рак, и хуже поддается лечению.

По симптомам саркому легких можно принять за затяжную пневмонию. Для того, чтобы понять, где находится опухоль и какого она размера, нужно пройти КТ или МРТ. Биопсию с гистологическим исследованием делают для того, чтобы определить тип саркомы и насколько она злокачественна.

Виды саркомы легких

  • Первичная саркома развивается из соединительной ткани легких. Её достаточно сложно выявить на ранних стадиях, встречается очень редко (всего 0,5% от всех опухолей легких).
  • Вторичная саркома появляется из-за метастазов сарком в других органах. Такие опухоли встречаются намного чаще и выявляются раньше.

Какие есть варианты лечения при саркоме легких?

На I и II стадиях опухоль можно удалить хирургически, с помощью открытой операции или лапароскопическим способом, если хирург может до неё достать.

Какие могут быть хирургические операции?

  • лобэктомия — удаление доли легкого
  • сегментэктомия — удаление части легкого
  • пневмонэктомия — удаление легкого полностью

Когда опухоль увеличивается до 6 см, обычно появляются метастазы в лимфоузлы, затем опухоль доходит до плевры, и метастазы проникают в другие органы.

Полное излечение возможно лишь на первой стадии. Иногда для уменьшения опухоли до операции назначается химиотерапия.

Врач изучает рентгеновские снимки пациента с саркомой легких

Если хирургическое вмешательство невозможно, то в некоторых клиниках применяют радиохирургию, в том числе и Кибер-ножом. Об эффективности лечения на такой установке врачи решают на основании медицинского протокола. Далеко не все клиники имеют оборудование для радиохирургии, поэтому при выборе места для лечения лучше заранее уточнить про такую возможность.

После операции, особенно если легкое было удалено полностью, назначается химиотерапия и радиотерапия. Это нужно потому, что саркома легких склонна к рецидивам.

На поздних стадиях назначается химиотерапия, иммунохимиотерапия и лучевая терапия как части паллиативного лечения для того, чтобы облегчить симптомы.

Прогноз выживаемости при саркоме легких

  • Если удалось начать лечение на I стадии саркомы, лишь половина пациентов выживает в течение следующих 5 лет.
  • На II стадии саркомы легких погибает 70% пациентов.
  • На III стадии выживает лишь 20%.
  • На IV стадии шансов практически не остается, смерть наступает из-за легочной недостаточности или сопутствующих инфекций.

Где найти клинику для лечения саркомы легких?

Выбирая медучреждение на портале RussianHospitals, учитывайте отзывы пациентов — это самая лучшая рекомендация для клиники или врача. Узнайте о возможностях лечения или диагностики для вашего случая, заполнив форму заявки и добавив свои медицинские документы.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.