Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечить или не лечить лямблиоз у детей?

August 31, 2021

ребенок ест немытые овощи и это одна из главных причин лямблиоза, который придется лечить

Как понять, что у моего ребенка лямблиоз?

Признаки и симптомы

У большинства детей с таким недугом нет никаких симптомов вообще. У некоторых болит живот и может быть сильное расстройство желудка, которое может привести в конечном итоге к сильному обезвоживанию организма. Ваш ребенок может также жаловаться на вздутие живота. Еще один симптом — плохой аппетит, а значит в перспективе — потеря веса. Очень редко может повышаться температура.

Насколько продолжительным может быть лечение у детей?

Худшие симптомы обычно длятся от пяти до семи дней, если вовремя диагностировать заболевание и незамедлительно принять меры. Некоторые симптомы сохраняются еще несколько месяцев после прохождения лечения, потому что кишечнику требуется время на то, чтобы полностью восстановиться.

Как лучше всего бороться с лямблиозом у ребенка?

Если признаки и симптомы серьезны, или с инфекцией не удается справиться, врачи обычно лечат это заболевание медикаментозно. Конкретные лекарства вам назначит ваш врач. Большинство из них имеют ряд неприятных побочных эффектов, таких как тошнота и металлический привкус во рту.

Что произойдет, если детей не лечить?

В конечном итоге это может привести к более острым состояниям, таким как диарея с кровяными выделениями, сильная потеря веса и обезвоживание организма.

Это вирус или бактерия?

Это микроскопический паразит, который провоцирует диарею. Он находится на поверхностях или в почве, может быть также в продуктах питания или в воде, которая была загрязнена фекалиями зараженных людей или животных.  

Трудно ли избавиться от паразитов?

Нужно тщательно вымыть квартиру и все вещи, с которыми контактировал ребенок. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, ребенок может повторно заразиться на улице.

Можно ли болеть в течение многих лет?

При отсутствии лечения симптомы могут сохраняться в течение одного или двух месяцев, а затем постепенно исчезают. У небольшого числа людей развивается длительный (хронический) лямблиоз, который вызывает постоянные или повторяющиеся приступы диареи, которые могут длиться до двух лет.

Где найти клинику для лечения?

Здоровье ваших детей — это ваша ответственность. Если вы заметили тревожные симптомы, лучше проконсультируйтесь у педиатра и сдайте анализы. Лечение лямблиоза у детей должно начинаться незамедлительно после того, как он был выявлен.

На портале RussianHospitals вы найдете клиники и врачей со специализацией на детских заболеваниях. Заполните форму обращения, опишите вашу проблему, прикрепив медицинские документы, и получите предложение о лечении от клиники с указанием цены и сроков лечения для вашего конкретного случая. Ответ появится в личном кабинете пациента.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.