Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Химиотерапия рака шейки матки: варианты и длительность лечения

July 14, 2021

Онкопациент на сеансе химиотерапии, в кресле с капельницей на лечении рака матки

Сколько длится лечение злокачественной опухоли шейки матки, и какие препараты назначают?

Лечение рака шейки матки химиотерапией обычно происходит в сочетании с лучевой терапией при местнораспространенном раке низкими дозами для усиления действия излучения. Высокие дозы могут быть рекомендованы при запущенном раке, для контроля симптомов.

Варианты химиолучевого лечения

  • Цисплатин вводиться еженедельно во время облучения (возможна замена на карбоплатин),
  • Цисплатин плюс 5-фторурацил каждые 3 недели во время облучения.

Также возможно использование других лекарственных препаратов. Иногда сочетается с бевацизумабом (иммунотерапия).

Лечение химиопрепаратами бывает двух видов: монохимиотерапия и полихимиотерапия. При первой используется только один препарат в определенной дозе, при второй идет комбинация лекарственных средств.

Лечение рака шейки матки химией, как самостоятельное, может быть использовано при метастазировании в отдаленные органы и при рецидиве после химиолучевой терапии. Химиопрепараты могут вводиться в вену в инъекционном виде, либо в виде инфузии – это то, что называют в медицинском обиходе “капельницей”.

Сколько длится цикл химиотерапии?

Организму обязательно нужен отдых от воздействия лекарств. Поэтому медикаментозное лечение проводится циклами. Обычно они бывают недельными или трехнедельными. Курс химиотерапии состоит из интенсивных циклов и восстановительных периодов.

Краткосрочные побочные эффекты:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Язвы во рту
  • Утомляемость
  • Потеря волос

При комбинации с лучевой терапией побочные эффекты могут усиливаться, однако не стоит расстраиваться. Врачи на протяжении всего лечения отслеживают ваше состояние, поэтому помогут вовремя избавиться от побочек или облегчить их.

Выбор правильного врача определяет результат лечения

Насколько по времени растянется лечение, какие препараты для химиотерапии нужны и в какой дозировке — зависит от стадии заболевания и состояния здоровья. Чем раньше удается начать лечение, тем оно эффективнее и меньше вероятность рецидива. Важно найти врача-онколога, который назначит правильное лечение.

Где найти такого врача, если у вас нет никого на примете? На портале RussianHospitals вы можете найти клиники и врачей для лечения. Получить у них ответ на вопрос, насколько эффективно лечение рака шейки матки при помощи химиотерапии в вашем случае, или, возможно, вам лучше подойдет другой вариант лечения. При обращении к ним уточните насколько оправданно применение химиотерапии в вашем случае. Спросите, возможны ли другие варианты лечения. Чтобы принять правильное решение о том, у кого и где лечиться, ознакомьтесь с отзывами других пациентов.

Загрузите ваши снимки и медицинские файлы в специальную форму и получите индивидуальное предложение по лечению рака шейки матки методом химиотерапии с предварительным расчетом стоимости лечения.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.