logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Репродуктолог проводит ПГД эмбриона
Репродуктология
February 10, 2023

Часики тикают: почему генетическое тестирование эмбриона так важно для женщин старше 40 лет

Природа неумолима, после 35 шансов стать счастливой матерью становится меньше. Самое благоприятное время уходит, фолликулов в яичниках все меньше, качество клеток неуклонно снижается. Попытки забеременеть не приносят успеха. По стандартам ВОЗ если в течении 12 месяцев не удалось забеременеть можно считать что речь идет о бесплодии. Анализы, консультации и как результат — врачи отправляют на ЭКО. Конечно, встречаются случаи когда удается получить беременность с первой попытки, но чаще всего это это несколько попыток. Чем старше тем дольше, сложней и дороже. Чтобы забеременеть с помощью ЭКО после 35 лет, приходится пройти через безуспешные попытки, стоящие немалых денег и несущие риски для здоровья.

Эуплоидные и анэуплоидные эмбрионы

Существует два вида эмбрионов: эуплоидные — с нормальным числом хромосом, и анэуплоидные — с неправильным количеством хромосом. Последние крайне нежелательны, потому что они нежизнеспособны и не приводят к беременности, либо приводят к рождению детей с генетическими патологиями. Вся генетическая информация о нас содержится в хромосомах, которые расходятся по клеткам в процессе их деления. Когда хромосомы распределяются по клеткам, это не всегда происходит равномерно. В какой-то клетке может оказаться лишняя хромосома, а в другой — недостаток нужных хромосом. Наглядный пример, люди с синдромом Дауна. При этом заболевании есть лишняя хромосома в 21-й паре, но природа позволяет родиться ребенку с таким отклонением. Более крупные хромосомы не приводят в конечном итоге к рождению детей, хотя беременность наступает, но заканчивается выкидышем.

У женщин до 35 лет около половины эмбрионов имеет здоровый набор хромосом, другая половина — анэуплоидные эмбрионы с лишними или недостающими хромосомами. У женщин в 42 года около 10-15% эуплоидных эмбрионов, остальные — анэуплоидные, которые приводят к выкидышу. Условно говоря, до 35 лет риск выкидыша 15%, а в 44 года 60-70%. Выходит, что мало забеременеть с помощью ЭКО, нужно, чтобы произошли успешные роды. Что же может предложить современная медицина для того, чтобы решить эту проблему?

Процедуру ЭКО сделали безопасней и результативней с помощью ПГД

Существует технология, которая называется предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов до их переноса в матку пациентки. В практике репродуктологов считается что 90% успеха ЭКО зависит от эмбриона. Удалось получить «здоровый» эмбрион — значит очень хорошие шансы на беременность. Тестирование позволяет не переносить «нездоровые» эмбрионы, те которые имеют мало шансов на успех и не переносить эмбрионы с хромосомной аномалией. Без тестирования может наступить что угодно: беременность может наступить или не наступить, а может прерваться, может выясниться, что невозможно родить здорового ребенка. Генетическое тестирование позволяет обойти опасные осложнения, сократить время и значительно увеличить шансы на беременность.

Чем старше пациентка, тем больше пользы приносит ПГД

Если перенести эмбрион без тестирования в благоприятном возрасте до 35 лет, шансы, что эмбрион приведет к беременности и родам, около 40-45%. С тестированием шансы возрастают до 60%. В возрасте 42 года, шансы на то, что эмбрион выживет, намного меньше. Без тестирования вероятность 5-7%, но с протестированным эмбрионом шанс на успешную беременность возрастает на 60%.

Забор генетического материала эмбриона для проведения ПГД

Какова цена ЭКО с ПГД?

В среднем процедура ПГД позволяет сократить количество попыток забеременеть с помощью ЭКО. В одном случае беременность может обойтись раза в 3 дешевле, чем без тестирования. В других затраты будут такими же, как и без ПГД, либо немного дороже, но беременность наступает быстрее.

Какие должны быть требования к врачам и клинике?

У клиник должна быть лаборатория и сотрудники, которые не теряют эмбрионы при криоконсервации, умеют с ними обращаться. Взятие клеток на анализ — самая сложная процедура, которая существует в эмбриологии. Эмбрион имеет размер ⅕ миллиметра, и под микроскопом забирают несколько клеток. Это довольно сложная процедура. Даже если клиника хорошо оснащена, и в штате хорошие эмбриологи, при недостатке опыта, они не смогут совершить эту манипуляцию безопасно и эффективно.

Всем ли можно делать ПГД и где найти ЭКО-клинику где делают и ЭКО и ПГД?

Основные показания к ПГД: возраст женщины старше 35 лет, повторные неудачи в ЭКО (например 3-4 эмбриона перенесли и не добились беременности) и тяжелый мужской фактор. Но ничто не мешает делать ПГД и до 35 лет, из желания пациентов повысить безопасность и сократить время на достижение беременности.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых делают ПГД эмбриона. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
  4. План лечения и расчет цены
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.