Страшный диагноз нейробластома... Как её лечить?

Столкнуться со злокачественной опухолью, к сожалению, может каждый. Особенно страшно, когда диагноз «рак» ставят ребёнку. Эта болезнь в одночасье разделяет жизнь всей семьи на «до» и «после».

Когда твоему ребенку ставят такой страшный диагноз, это похоже на непрекращающийся кошмар наяву, от которого невозможно очнуться. Все силы и ресурсы любого родителя — душевные, физические, денежные — направлены на то, чтобы найти лечение, которое поможет, и получить надежду на выздоровление.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Что такое нейробластома?

Нейробластома, или рак симпатической нервной системы — это злокачественная опухоль, которая развивается из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы и возникает почти исключительно у детей. Патология образуется чаще всего в забрюшинном пространстве, в надпочечниках, иногда её находят между грудиной и позвоночником, на шее, в зоне таза. Часто, в 70% случаев, дает отдалённые метастазы в кости, в костный мозг и в лимфатические узлы. Реже — в кожу, печень и головной мозг. 

Каждый год эту опухоль находят у 6-8 человек в возрасте до 15 лет на миллион детей. Случаи заболевания у взрослых чрезвычайно редки, это 0.3 случая на 1 миллион человек в год. Чаще всего болеют нейробластомой дети в возрасте двух лет. 

В Российской Федерации каждый год диагноз «нейробластома» ставят 600 детям, из них около 150 детей находятся на 3 и 4 стадиях болезни.

Почему возникает рак симпатической нервной системы?

Точно сказать, почему возникает нейробластома, никто сказать не может. От этой болезни невозможно застраховаться. Если вирус является инородным для организма, и тот бросает все свои силы на то, чтобы от вируса избавиться, то раковая клетка — это часть нашего организма, и до поры до времени он считает, что такая клетка является нормальной, и с ней не борется. 

К раку во взрослом возрасте могут привести образ жизни, вредные привычки, сильный стресс, плохие экологические условия. У детей же возникновение рака может быть как следствием образа жизни родителей, так и сбоем на генном уровне, в результате которого клетки начинают хаотично делиться. Но точную причину, почему это случилось с ребенком, вам не скажет никто. 

Есть мнение, что нейробластома образуется тогда, когда нормальные эмбриональные нейробласты не созревают в нервные клетки или в клетки коры надпочечников, а продолжают расти и делиться.

Часто нейробласты выявляют у младенцев до 3 месяцев. И в большинстве случаев они дозревают в нервные клетки, не образуя опухоль. Иногда опухоль всё же образуется, но довольно часто она в итоге или созревает, или регрессирует и исчезает. Но чем старше ребёнок, тем меньше шансов на то, что нейробласты созреют. Когда рак симпатической нервной системы становится обширным, и появляются симптомы, клетки перестают созревать. Они растут и распространяются, если не начать лечение. 

снимок нейробластомы 4 стадии

Симптомы нейробластомы

Нейробластому трудно распознать, потому что она не имеет специфических симптомов и проявляется, как другие детские болезни. Особенность этого вида рака — отдаленные метастазы в разные органы, а значит симптомы могут быть абсолютно разными в зависимости от места расположения новообразования.

Как понять, что у ребёнка онкология?

Рак симпатической нервной системы долго маскируется под другие болезни, и в 80% случаев её обнаруживают уже на 3 и 4 стадии, когда начинаются метастазы. 

Единственное, что можно посоветовать — обращать внимание на подозрительные симптомы: 

  • непонятную припухлость или какое-то уплотнение
  • если долго не проходит температура
  • ребенок не набирает или теряет вес

Если есть сомнения, сразу же обратитесь к доктору. Здесь сроки имеют критическое значение. К сожалению, чем позже обнаружена опухоль, тем меньше шансы на выздоровление.

Хороший детский онколог — проблема выбора

Вы должны доверять лечащему врачу вашего ребенка, но как выбрать хорошего доктора и онкологический центр, где будут бороться за вашего ребёнка? Где лечат нейробластому протоколом, принятым во всём мире? Где выше процент излечившихся? Где меньше рецидивов после проведённого лечения? От этих вопросов голова может пойти кругом! 

Самостоятельно выбрать клинику и доктора — сама по себе непростая задача, ведь нужно просмотреть большое количество разнообразной информации о больницах и врачах-онкологах в сжатые сроки: в случае с онкологией каждый день на счету! Особенно это сложно сделать, если у вас нет знакомств в медицинской сфере, нет медицинского образования и рекомендаций от близких. Когда вашему ребёнку поставили такой диагноз, сложно рассуждать логически и не погружаться в омут тяжелых мыслей и тревоги. 

Победа над опухолью симпатической нервной системы возможна

Нейробластома поддаётся лечению. И чем раньше обнаружили патологию, тем выше шансы. 

Опухоль у детей довольно сильно отличается от рака у взрослых, имеет другую биологию и хорошо отвечает на лечение. Именно поэтому даже если у ребенка поставили 4 стадию, это еще не приговор. Но предсказать, насколько успешным будет лечение, заранее невозможно. Очень важно выбрать онкологический центр, который применяет самые современные наработки в лечении этого вида рака. 

Как лечат нейробластому?

Выбор метода лечения рака симпатической нервной системы зависит от стадии развития болезни и от реакции опухоли на лечение

Возможны следующие методы лечения патологии:

    • предоперационная: чтобы уменьшить размер первичной опухоли
    • постоперационная: через 5-7 дней после операции

На 1 стадии опухоль удаляют, затем наблюдают за состоянием ребёнка в динамике. На 2 стадии хирургическое лечение дополняется лучевой терапией в том случае, если новообразование не удалось удалить полностью. Иногда по показаниям используют химиотерапию. На 3 и 4 стадии применяют химиотерапию, затем делают операцию. 

Есть и современные методы лечения, например, тандемная (двойная) аутологичная трансплантация костного мозга (то есть трансплантация собственных клеток пациента, взятых перед химиотерапией) и иммунотерапия особым лекарством с антителами к клеткам патологии. 

Каков прогноз излечения от рака симпатической нервной системы?

При прогнозировании имеет значение возраст ребёнка. У детей до года прогноз болезни всегда благоприятный. Также на прогноз влияют стадия, на которой определили заболевание, и место нахождения первичной опухоли. 

  • 1 стадия — прогноз пятилетней выживаемости составляет более 80%.
  • 2 стадия — 70-80%, 
  • 3 стадия — 40-70% 
  • 4 стадия — 20% в возрасте более 1 года и 10% — в возрасте 2 и более лет.

Самостоятельный поиск врача может быть непростым испытанием, ведь в сжатые сроки нужно изучить огромное количество противоречивой информации, оценить её и принять решение о лечении в той или иной больнице. И всё это в условиях сильного стресса, тревоги и давления от понимания, что от верного выбора зависит жизнь твоего ребёнка, а решение нужно принять без промедлений.

Операция по удалению нейробластомы у детей

Профессиональный подход к выбору онкологического центра 

Но решение есть — бесплатно обратитесь к медицинскому консультанту RussianHospitals, который проведет переговоры с несколькими клиниками и даст вам несколько вариантов, из которых можно будет выбрать по понятным параметрам. И все это в сжатые сроки — 2-15 дней. Вы можете обратиться напрямую в онкологические клиники и проверить, кто ответит быстрее. 

Чтобы получить варианты лечения от лучших онкологических клиник России, вам потребуется отправить нам имеющиеся на руках медицинские документы. Это необходимо, чтобы клиники дали максимально точный ответ о возможных вариантах терапии вашего ребёнка и предоставили подробный план лечения со списком процедур.

Лечение рака симпатической нервной системы в России возможно в рамках ОМС за счет средств федерального бюджета. Но можно найти и платное лечение в частных клиниках. Мы предоставим вам нужные три готовых варианта терапии в зависимости от ваших возможностей и пожеланий. 

Онлайн-консультация онколога до поездки в клинику

На портале можно встретиться проконсультироваться с детским онкологом онлайн до поездки на лечение, чтобы лично увидеть врача и задать ему все волнующие вопросы о лечении вашего ребёнка. Эта услуга возможна только для тех пациентов, у которых есть на руках все необходимые анализы и результаты обследований (МРТ, ПЭТ, КТ и другие). 

Как получить индивидуальные ответы от клиник?

  1. Заполните форму на портале и приложите к ней медицинские документы вашего ребёнка.
  2. Консультант предложит вам онкоцентры, специализирующиеся на лечении нейробластомы.
  3. Затем консультант предоставит подробный план лечения, ответит на вопросы.
  4. Вы выберите подходящий вариант, консультант поможет с организацией поездки.

Благодаря бесплатной помощи консультантов RussianHospitals вы сэкономите время и силы на поиске лечения для своего ребенка. Консультанты портала знают лично представителей клиник и «внутреннюю кухню» известных онкологических центров, контролируют сроки ответа медицинских центров, дают вам готовые решения без непонятных терминов и угрожающих формулировок. 

Назначение и задачи портала RussianHospitals

Почему помощь консультантов RussianHospitals бесплатна?

Мы помогаем пациентам выбрать подходящее им лечение бесплатно. Нам платят клиники, но лишь после того, как пациент прошел лечение и вернулся домой. Это стандартная схема работы медицинских консультантов за рубежом. При этом мы всегда идём «от пациента» и выбираем для него наиболее подходящие варианты из клиник, с которыми работаем. Мы дорожим своей репутацией и стремимся помочь своим клиентам. Ознакомьтесь с отзывами тех пациентов, которые уже воспользовались услугами портала. 

Почему нам можно доверять своё здоровье?

  • работаем с 2016 года
  • помогли 500+ пациентам пройти лечение по профилю «онкология»
  • мы работаем с известными клиниками РФ
Материалы по теме: 
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.